Resumen de las presentaciones y conclusiones

Expusieron especialistas en micotoxicología de distintas instituciones que trabajan en conjunto en un Plan Nacional.

El tema central fue el Proyecto de Áreas Estratégicas, PAE titulado: ¨Sistema Integrado de Prevención y control de Micotoxinas¨, que fue aprobado como Idea Proyecto por la ANPCyT y se está completando la evaluación para ser subsidiado como Proyecto, con distintos instrumentos (subproyectos) incorporados.

Dra. Sofía Chulze (Univ. de Río Cuarto), Directora del PAE.

Comenzó dando una reseña de actividades y eventos sobre Micotoxinas desde 1981 y luego presentó el PAE como consorcio entre Universidades, Institutos con Laboratorios de Control, Institutos de Investigación, Sector Privado, etc.

Las cadenas seleccionadas para las actividades incluídas en todos los subproyectos que forman parte del PAE son Trigo, Maíz y Soja.

Mencionó los resultados esperados:

La generación de conocimientos científicos y tecnológicos realizada en forma holística y coordinada a nivel nacional, permitirá una mejor apreciación respecto al problema de contaminación con micotoxinas.

La posibilidad de contar con muestreos representativos y monitoreos realizados con metodologías homologadas que se repetirán cada año, permitirá un seguimiento sostenido con información indispensable para evaluación de riesgos.

La aplicación de un concepto de prevención pro- activo con aplicación de sistemas de gestión de calidad en todas las etapas de las cadenas productivas generará nuevos conocimientos sobre las prácticas que dan mejores resultados en cada caso para la prevención y el control de micotoxinas.

La rápida transferencia de resultados al sector productivo y la formulación de protocolos de regulación representarán ventajas para la mejora de la calidad de los granos y la protección de la salud.

Ing. Nicolás Apro (INTI)

Actividades desde INTI - Prevención

PID conjuntos entre INTI, Universidad de Río IV y Universidad de Rosario.

Habló sobre la cadena de abastecimiento en agricultura y la creación de conocimientos entre y dentro de los sub-sectores. Cadena de valor de granos y Calidad como gestión integrada junto con medio ambiente y seguridad. Sistemas de aseguramiento de la calidad.

BPM, sus objetivos, el reglamento técnico MERCOSUR y las condiciones higiénico sanitarias de las materias primas. Empresas que certificaron BPM por IRAM.

HACCP y su aplicación al control de micotoxinas.

Métodos de decontaminación físicos, químicos y microbiológicos e intervenciones dietarias.

Fases de un programa de prevención de micotoxinas:

Establecer Límites regulatorios.

Establecer Programa de Monitoreo.

Control a Través de Buenas Prácticas Agrícolas.

Control durante el Procesamiento BPM , HACCP y Control de Calidad

Decontaminación por Tratamientos Específicos.

Educación del Productor al Consumidor.

Objetivos tecnológicos del Proyecto:

  • Desarrollar y transferir, en el marco de este proyecto, un Programa de capacitación, sensibilización, extensión, implementación y certificación de Sistemas de Gestión de la Calidad (BPM y HACCP), especialmente diseñado para el sector acopiador de granos de nuestro país.
  • Proveer al sector acopiador una herramienta que le permita conocer y aplicar los pasos a seguir, los actores intervinientes y el detalle de tareas y responsabilidades asignadas a cada uno de ellos, la documentación a desarrollar para la implementación de los sistemas de Calidad.
  • Determinar la influencia de las condiciones actuales de manejo post-cosecha sobre la producción de hongos y micotoxinas.
  • Evaluar y difundir la influencia de los distintos parámetros sobre el desarrollo de microorganismos capaces de producir micotoxinas en granos.
  • Brindar herramientas que permitan tener bajo control el proceso productivo.
  • Brindar asistencia al sector acopiador en la manera más segura y económica de prevenir los problemas ocasionados por los hongos y las micotoxinas.
  • Disponer de un Programa de capacitación en temas de calidad, manejo de plantas de acopio y temas de seguridad y medio ambiente relacionados con el tema de prevención de hongos y micotoxinas.
  • Estandarizar y difundir las condiciones adecuadas para el acondicionamiento y almacenamiento adaptadas a nuestro país.
  • Llevar a cabo acciones de sensibilización, extensión y capacitación relacionadas con la problemática de micotoxinas, análisis, muestreo, prevención, normativa, etc.
  • Evaluar las técnicas de descontaminación y detoxificación más adecuadas para su aplicación en el sector acopiador.

Se comenzará con 6 empresas del sector acopiador de granos para que implementen BPM y HACCP. Las adoptantes son: a) Federación de Centros y Entidades Gremiales de Acopiadores de Cereales; b) Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA).

Se seleccionarán las empresas acopiadoras asociadas a las entidades adoptantes y se capacitará al responsable interno de calidad (RIC) de las empresas de esta etapa piloto.

Se hará transferencia del Programa a los sectores.

Lic. Inés Solá (INTI)

Laboratorios de Referencia y PME (Proyecto de Modernización de Equipamiento).

Habló sobre las necesidades de Confiabilidad en Resultados Analíticos y los factores de los cuales dependen

  • Muestra Representativa
  • Método Validado
  • Standard de Referencia
  • Laboratorio Acreditado

En Muestreo se discuten procedimientos como el de ISO Draft ISO/DIS 24333.2 Norma de Muestreo para cereales y la Unión Europea Unión Europea Directiva 2005/38/CE Métodos de muestreo y análisis para el control oficial del contenido de toxinas de Fusarium en los productos alimenticios.

Deberemos establecer en Argentina la norma de muestreo oficial, tanto para comercialización como para relevamientos y monitoreos.

Respecto a la precisión, se deben tener en cuenta:

El tamaño de muestra, Molienda (tamaño de partícula). Tamaño de Submuestra. Número de alícuotas y el Método Analítico.

La varianza en los resultados incluye la suma de las varianzas del muestreo, más la variancia del submuestreo (tamaño de partícula) y la del método analítico. Y aunque en cada caso se puede disminuir el valor de la desviación Standard, es en el muestreo donde el valor es más alto y sobre el cual se puede lograr el mayor cambio en la varianza aumentando el tamaño de muestra.

Respecto a métodos analíticos se debe tener en cuenta la aplicabilidad

Analito/Matriz, Especie o tipo de sustancia química , Rango Analítico (rango de trabajo)

  • Límite de detección (LOD)
  • Límite de determinación
  • Límite de cuantificación (LOQ)

Trabajar con métodos cuantitativos, que permiten la determinación cuantitativa del analito con certeza y de modo de poder comparar los resultados con límites regulatorios.

Requisitos de Europa para Métodos aceptables en Control Oficial de Alimentos:

Cualquier método puede ser utilizado, si cumple con una serie de criterios mínimos de performance (¨ajustado al propósito¨).

Parámetros de Performance:

Precisión: Repetibilidad (RSDr) y Reproducibilidad (RSDR)

Tener en cuenta la Incertidumbre de las mediciones "Parámetros asociados con el resultado de una medición, que caracteriza la dispersión de los valores que podrían ser atribuídos razonablemente a la medición." (NIST)

Tener en cuenta la recuperación que es parte del método y los resultados deben se corregidos por la recuperación, ya que estudios recientes muestran que los resultados corregidos coinciden mejor entre laboratorios.

Realizar la validación o ¨Confirmación por provisión y examinación de evidencias objetivas de que los particulares requerimientos para un uso específico son cumplidos." (ISO)

Los métodos validados son Métodos cuantitativos los cuales han demostrado ser correctos para el propósito. Esto puede demostrarse e.j. en un estudio colaborativo.

Conformación de Laboratorios Nacionales de Referencia para investigación y control de micotoxinas. (Con PME de FONCyT)

Participan:

Instituto Nacional de Alimentos (ANMAT INAL)

Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) Centro de Cereales y Oleaginosas,

Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)

Objetivos específicos:

Ampliar y asegurar la capacidad analítica de los laboratorios de los Institutos Nacionales, realizar estudios tendientes a la implementación y desarrollo de técnicas dirigidas a ampliar el espectro actual, validar y acreditar las metodologías aplicables a la detección de micotoxinas por ISO 17025. Se trabaja en forma coordinada habiendo definido para el primer año la acreditación del ensayo para un tipo de micotoxinas en cada Instituto: INAL tricotecenos

SENASA aflatoxinas

INTI fumonisinas

y luego llegar a la acreditación de todos los ensayos en los 3 Institutos.

Cada Institución compromete su aporte para alcanzar los objetivos y el FONCyT aporta el equipamiento solicitado como PME, teniendo que pagar las Instituciones el 10% del valor de los equipos como contraparte.

Cada Instituto aporta además de equipos preexistentes:

Infraestructura, personal, insumos, materiales de referencia, gastos de acreditación por OAA, de participación en rondas de FAPAS, etc.

También el compromiso de participar en relevamientos y monitoreos nacionales.

Los Laboratorios de Referencia Nacionales trabajarán en forma coordinada entre ellos y formando redes con laboratorios provinciales y municipales.

Se proveerá apoyo, capacitación y actualización a laboratorios de investigación y control públicos y privados.

Lic. Adriana Garbini (INAL) Actividades desde salud:

Comentó las incumbencias y funciones de INAL como Fiscalización y control e Inocuidad de alimentos.

Tiene entre sus actividades coordinar con autoridades provinciales, municipales y del gobierno CABA acciones para el mejor cumplimiento del CAA. Y promover normas referidas a legislación alimentaria. Promover implementación de programas para prevenir ETAs y mantener una efectiva red de comunicación e intercambio con organismos provinciales y municipales.

En el Sistema Nacional de Control de Alimentos participan: CONAL, SENASA, ANMAT-INAL y Autoridades Sanitarias Provinciales y Gob. de CABA.

Existe un Programa Nacional de Vigilancia de Contaminantes Biológicos, Químicos y de composición Nutricional y Rotulado. Entre sus objetivos se encuentra el adoptar medidas de prevención y evaluar programas de inocuidad de los alimentos.

Dentro de éste Programa se han seleccionado alimentos y comenzarán una prueba piloto en el NEA. Los alimentos seleccionados son: Cereales para desayuno y barras de cereal; maní envasado; harinas de trigo y maíz.

ProductoMicotoxinas monitoreadas
Cereales y barras CerealAflatoxinas
Mani envasadoAflatoxinas
Harinas de trigo y maízAflatoxinas y DON

También existe un Programa de monitoreo de alimentos importados entre los que respecto a micotoxinas se estudiarán:

Alimento importadoMicotoxinas monitoreadas
Alimentos farináceos (incluye cereales de desayuno)Deoxinivalenol Aflatoxinas totales Ocratoxina A
Galletitas y productos de panaderíaDeoxinivalenol
Chocolates (con frutas secas)Aflatoxinas totales

El INAL forma parte de los Laboratorios Nacionales de Referencia y mantendrá un sistema de gestión de calidad y acreditación de ensayos por ISO 17025 con el OAA. También tiene el compromiso de transferir conocimientos por medio de cursos y talleres abiertos a laboratorios públicos y privados.

Para la evaluación de riesgos toman como componentes esenciales la información toxicológica y la exposición de la población a la sustancia química. Realizarán estudios de dietas totales en grupos poblacionales grandes por medio de encuestas para diseñar alimentos tipo para analizar y determinar exposición a la toxina.

Dra. Alejandra Ricca (INTA) actividades desde INTA

Micotoxinas en Alimentos: Proyectos, Estrategia, Tendencias

Presentó los planes de INTA respecto a contaminantes químicos como micotoxinas y pesticidas.

Entre las estrategias institucionales figura: Fortalecer Red Tecnológica de Alimentos articuladas con el Sector Público y Privado.

Mejorar la Competitividad de los productos agroalimentarios.

Y Formación de Recursos Humanos.

Los cultivos que toman como relevantes son: Maíz, trigo, soja, girasol y otros cereales y oleaginosas.

Existen proyectos en ejecución como: PROYECTO INTEGRADO (PI): (PNCER3) Caracterización y prevención de la contaminación con micotoxinas y productos sanitarios en granos de cereales y oleaginosas.

  • Desarrollo y validación de sistemas de pronóstico de ocurrencia de las principales micotoxinas de cereales. (MAIZ Y TRIGO)
  • Identificación de situaciones de riesgo, desarrollo y validación de métodos de prevención de la contaminación pre y post cosecha. Maiz-Trigo-Girasol-Soja.

Subproyectos dentro del PAE (FONCyT):

  1. Diseñar un sistema nacional de monitoreo orientado a la calidad e inocuidad en las cadenas de soja, (SENASA-INTA-UNL/CONTRAPARTE: CIARA)
  2. Diseñar un sistema nacional de monitoreo orientado a la calidad e inocuidad en las cadenas de maiz. (SENASA-INTA-UNL) CONTRAPARTE:CIARA
  3. Desarrollo y validación de sistemas de pronóstico de ocurrencia de las principales micotoxinas de cereales (INTA-INTI)

Dr. Juan Carlos Basílico (UNL): Actividades desde la Universidad Nacional del Litoral.

Comentó las actividades en general que se realizan en la Universidad como Docencia, con formación de recursos humanos de grado y posgrado en cuyas tesis figuran varias relacionadas a micotoxinas como: Flora fúngica y micotoxinas en ensilados. Técnicas comparativas para la detección de aflatoxina M1.

Producción de etanol a partir de maíz contaminado con Fumonisinas.

Estudio de Aflatoxina M1 en la cuenca lechera santafecina. Biodiversidad fúngica en trigo y maíz en prov. de Sta. Fe; Proyectos de Investigación y servicios a terceros.

Respecto a micotoxinas, tienen un convenio con INTA-Rafaela para el estudio de Hongos y micotoxinas en forrajes y piensos.

En el PAE participa en los subproyectos anteriormente nombrados por A. Ricca.

En Organización de eventos comentó que el 27, 28 y 29 de mayo se realizará el XI Congreso Argentino de Micología en Santa Fe que incluirá una Jornada de Micología Industrial y de Alimentos en la cual se tratarán las Micotoxinas. Y además habrá una Mesa redonda de Micología Veterinaria sobre la problemática de las Micotoxinas en animales.

Conclusiones

Es de gran relevancia el hecho de que todos los actores involucrados en la problemática de Micotoxinas y su prevención puedan reunirse, participar de un Plan Nacional con subsidios de la ANPCyT y simultáneamente que en cada Instituto, Universidad, etc. se disparen una gran cantidad de acciones, proyectos, investigaciones y actividades relacionadas que hacen pensar que finalmente en Argentina se atacarán todos los ángulos en una forma coordinada y sumando esfuerzos para lograr disminuir lo mas posible la contaminación con micotoxinas en los alimentos y contar con datos que permitan una prospectiva de mejora contínua.

Las reuniones periódicas aumentarán también los contactos y relaciones entre los actores, produciendo sinergias en muchos otros temas relacionados.