Conclusiones del Seminario

Lic. María Elena Torresani

La Pampa

  • Gran extensión geográfica
  • Características climáticas

El conocimiento del consumo alimentario permitirá:

  • Ofrecer una visión global del estado nutricional de la población y su evolución
  • Orientar las políticas alimentarias y nutricionales de un país, elaborar proyecciones de demanda alimentaria en el futuro y comparar el consumo a nivel internacional.
  • Detectar las tendencias de consumo de la población a lo largo del tiempo.

"Somos lo que comemos"

  • Las formas de alimentarse marcan las características de cada período histórico y tipo de sociedad...

Hábitos alimentarios

  • ¿Por qué comemos lo que comemos?

Factores determinantes de los hábitos alimentarios

  • CULTURALES
  • SOCIALES
  • PSICOLOGICOS

Y los medios de difusión masiva, ¿cómo actúan?

  • Influyen poderosamente sobre los hábitos alimentarios.
  • No siempre son claros.
  • A veces son contradictorios.

Los avances científicos y tecnológicos condujeron a un cambio importante en el patrón de hábitos alimentarios.

Patrón alimentario actual vs. el del Período Prehistórico

  • Ingesta de fibra alimentaria 5 a 10 veces menor.
  • Grasas saturadas 3 a 4 veces mayor.
  • Acidos grasos poliinsaturados n-3 5 a 10 veces menos.
  • Acidos grasos poliinsaturados n-6 5 a 10 veces más.
  • Aumento de la relación n-6/n-3

Transición Nutricional

  • Ambas situaciones determinan la necesidad alimentos que le brinden soluciones accesibles a estas falencias.

En 1900 la esperanza de vida eran 47 años. Las Enfermedades Infecciosas eran la principal causa de mortalidad.

En el año 2000 la esperanza de vida aumentó en los hombres a 75 años y en las mujeres a 80 años. Con el envejecimiento aumentó la incidencia de las enfermedades crónicas-degenerativas.

Apareció una creciente preocupación por mantener un buen estado de salud en la última etapa de la vida.

"Todo el mundo desea vivir más... pero nadie quiere ser viejo..."
Jonathan Swift. 1711

La elección de una alimentación saludable es vista como:

  • el medio más apropiado y natural
  • el medio menos costoso
  • para prolongar la vida
  • para agregarle calidad y bienestar general.

NUTRICION ADECUADA

Aporta los nutrientes suficientes para asegurar la supervivencia, satisfacer las necesidades metabólicas y complacer la sensación de hambre y bienestar.

NUTRICION OPTIMA

Acentúa el énfasis en la potencialidad del alimento para la promoción de la salud, mejorar el bienestar y reducir el riesgo de enfermedades

La alimentación funcional representa una nueva tendencia en la nutrición humana.

ALIMENTOS FUNCIONALES

  • PRE Y PROBIOTICOS
  • FITOQUÍMICOS
  • ACIDOS GRASOS

El papel beneficioso va más allá del que se podría atribuir a sus constituyentes nutritivos. Efecto protector:

  • QUIMIOPROTECTORES.
  • CARDIOPROTECTORES

El éxito de los alimentos funcionales se encuentra favorecido por:

  • La creciente esperanza de vida con el aumento de la población senior.
  • La preocupación de la población por mejorar su salud.
  • La demanda del consumidor de alimentos naturales y saludables.

Promocionar una alimentación saludable y equilibrada, de acuerdo a los objetivos nutricionales y a las Guías Alimentarias de la población

Guías Alimentarias para la Población Argentina

  1. Comer con moderación e incluir alimentos variados en todas las comidas
  2. Consumir diariamente leche, yogures o quesos. Son necesarios en todas las edades.
  3. Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color
  4. Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible
  5. Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar”
  6. Disminuir el consumo de azúcar y sal
  7. Aumentar el consumo variado de panes, cereales, pastas harinas, féculas y legumbres
  8. Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes y embarazadas
  9. Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día
  10. Aprovechar los momentos de las comidas para el encuentro y diálogo con otros”

Comer variado y con moderación... Es la clave para mantener el peso y la salud

“En la variedad está el equilibrio”.
Cantidad / Calidad / Armonía / Adecuación

En Nutrición: Debemos intentar hacer lo mejor que podamos con lo poco que poseemos...

¿Cuál será el desafío profesional?

Buscar en cada sector de la cadena alimentaria:

  • Los métodos más prácticos
  • Más específicos y sensibles
  • Con la relación costo-beneficio más adecuada.

Lo importante será trabajar como profesionales, en la integración de sectores, para recorrer juntos el camino que nos llevará al mejor consumo alimentario de la población.

Docente Carrera de Nutrición - Facultad de Medicina - UBA
Miembro del Comité Científico de FANUS