1º Congreso Latinoamericano del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, XXX VIII Reunión del CASLAN y V Congreso de Alimentos del Siglo XXI “Hacia una mejora de la calidad de los alimentos para una nutrición sustentable"
Información general
I Congreso Latinoamericano del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS) y V CONGRESO DE ALIMENTOS de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN)
“Hacia una mejora de la calidad de los alimentos para una nutrición SIGLO XXI XXXVIII Reunión del Capítulo Argentino sustentable”
ACCESO AL LIBRO DE RESUMENES -ISBN: 978-987-661-197-8
Créditos
Universidad Nacional de Catamarca (Catamarca - República Argentina)
Rector: Ing. Agrim. Flavio Sergio Fama/ Vice-Rector: Ing. Agr. Oscar Alfonso Arellano / Secretario de Ciencia y Tecnología: Dra. Teresita Alejandra Rojas
Editorial Científica Universitaria - Director General: Dn. Ciro Cesar Carrizo / Diseño y Realizacion: María Noelia Ariza
Prohibida su reproducción. Los editores no se hacen responsables de las notas que llevan la firma de su autor.
Primer circular
Estimados colegas:
Nos dirigimos a ustedes con el fin de anunciar la realización del I Congreso Latinoamericano del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS), V Congreso de Alimentos Siglo XXI y la XXXVIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, bajo el lema “Hacia una mejora de la calidad de los alimentos para una nutrición sustentable", los días 3, 4 y 5 de agosto de 2015, en la Bolsa de Cereales, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
El Comité Organizador estima que con la realización de esta Reunión Científica se logre brindar a los participantes, además de la posibilidad concreta de tomar contacto con los recientes avances en los conocimientos científicos-tecnológicos generados en la temática que los convoca, la oportunidad de encontrar un estímulo para proseguir con la difusión y consolidación de las líneas de investigación que cada uno viene desarrollando.
Como siempre, resulta además interesante para este evento la generación de renovados espacios de difusión e intercambio de experiencias, así como la discusión teórico - metodológica de las conclusiones aportadas, en las que participarán docentes, investigadores, becarios y alumnos de universidades e instituciones argentinas. Este evento además permitirá una retroalimentación permanente, atendiendo al campo de la Nutrición y de la Salud, así como también al de otras disciplinas afines.
En este marco, como en anteriores ediciones, se contempla la presentación de trabajos, en la modalidad poster
Reciban un afectuoso saludo.
Dra. Pilar Teresa Garcia - Presidente FANUS
M.Sc. Ángela Zuleta - Presidente (CASLAN)
Contacto: congresocaslan2015@gmail.com
COMITE ORGANIZADOR
Presidentes:
M.Sc. Ángela Zuleta (FFYB.UBA)
Dra. Pilar Teresa García (FANUS)
Secretarias:
Dra. Laura López (FFYB.UBA)
Dra. Carola Greco (FFYB.UBA)
Ing. Ana María Suárez (FANUS)
COMITE CIENTIFICO
Dra. Emilia Raimondo (UNCuyo)
Dra. Patricia Ronayne de Ferrer (UBA)
Bioq. Esp. María Catalina Olguín (UNR)
Dr. Omar Barrionuevo (UNCa)
Dra. Angélica Fajardo (UNPSJB)
Dr. Jorge Casal (FANUS)
Dra. Cristina Possidoni (UNER)
Dr. Gustavo Polenta (INTA)
EJES CENTRALES
Materias primas
Nutrición y Salud
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Envio de resumenes
DESCARGAR Plantilla envio de resumenesProgama completo del evento
DESCARGARPrograma
Día 1 (Lunes 3)
- 08:00-09:00hsInscripción
- 09:00-09:30hsActo Inaugural
- 09:30-10:30hsConferencia Plenaria. Hacia una mejora de la calidad de los alimentos para una nutrición sustentable.
Conferencista: MsC. Angela Zuleta, Presidenta CASLAN. Coordinador: Dra. Pilar Te.
- 10:30-11:00hsCafé
- 11:00-12:30hsMesa Redonda N° 1. Situación actual. Estrategias para mejorar la calidad nutricional de las materias primas de origen animal en la etapa de producción.
Coordinador: Dr. Jorge Casal.
- 12:30-12:45hsPreguntas
- 12:45-14:15hsAlmuerzo libre
- 14:15-16:15hsSESION DE POSTERS- Café
- 16:30-18:00hsMesa Redonda N° 2. Situación actual. Estrategias para mejorar la calidad nutricional de las materias primas de origen vegetal en la etapa de producción.
Coordinador: Ing. Gustavo Polenta.
- 18:00-18:15hsPreguntas
- 18:30-20:30hsReunión Comisión Directiva CASLAN.
Día 2 (Martes 4)
- 09:00-10:30hsMesa Redonda N°3. Aporte de la industria y la tecnología para mejorar el aporte de sustancias de valor nutricional y/o de protección contra las enfermedades no transmisibles.
Coordinador: Dra. Marta Posadas.
- 10:30-10:45hsPreguntas
- 10:45-11:15hsCafé
- 11:15-12:14hsMiniconferencia 1: Pérdidas y desperdicio de alimentos: Panorama mundial, regional, nacional. Avances en Argentina.
Conferencista: Lic. Natalia Basso, MAGyP.
- 11:15-12:15hsMiniconferencia 2: La experiencia de colaborar con organizaciones no gubernamentales: “Red Argentina de Bancos de Alimentos” y “TECHO”.
Conferencista: Lic. Mariana Brkic, MAGyP. Coordinador: Dra Emilia Raimondo.
- 12:15-14:00hsAlmuerzo libre
- 14:00-16:00hsSESION DE POSTERS- Café
- 16:15-17:45hsMesa Redonda N° 4. Materias primas y Salud.
Coordinador: MSc. Cristina Possidoni.
- 17:45-18:00hsPreguntas
- 20:00-20:00hsCena de Camaradería.
Día 3 (Miércoles 5)
- 09:00-10:30hsMesa Redonda N°5. Dieta y sus efectos en la salud, la nutrición y las enfermedades no transmisibles.
Coordinador: Dra María Angélica Fajardo.
- 10:30-10:45hsPreguntas
- 10:45-11:15hsCafé
- 11:15-12:45hsMesa Redonda N°6. Carbohidratos, Nuevas propuestas para su clasificación. Efectos en la salud y la nutrición.
Coordinador: Ing. Claudia Marchesich.
- 12:45-13:00hsPreguntas
- 13:00-14:30hsAlmuerzo libre
- 14:30-16:30hsSESION DE POSTERS- Café
- 16:45-17:45hsConferencia de cierre: I+D+i en alimentos funcionales: ¿hacia dónde vamos?
Conferencista: Dra. Mariane Lutz. Coordinador: Dra. Patricia Ronayne de Ferrer..
- 17:45-18:15hsActo de clausura