1º Congreso Latinoamericano del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, XXX VIII Reunión del CASLAN y V Congreso de Alimentos del Siglo XXI “Hacia una mejora de la calidad de los alimentos para una nutrición sustentable"

Información general

I Congreso Latinoamericano del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS) y V CONGRESO DE ALIMENTOS de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN)

“Hacia una mejora de la calidad de los alimentos para una nutrición SIGLO XXI XXXVIII Reunión del Capítulo Argentino sustentable”

ACCESO AL LIBRO DE RESUMENES -ISBN: 978-987-661-197-8

Palabras de bienvenida

Autoridades

Conferencias

Eje Nutrición y Salud

Ejes Bromatologia

Eje Materias Primas

Nomina de posters

Comunicaciones libres

Créditos

Universidad Nacional de Catamarca (Catamarca - República Argentina)

Rector: Ing. Agrim. Flavio Sergio Fama/ Vice-Rector: Ing. Agr. Oscar Alfonso Arellano / Secretario de Ciencia y Tecnología: Dra. Teresita Alejandra Rojas

Editorial Científica Universitaria - Director General: Dn. Ciro Cesar Carrizo / Diseño y Realizacion: María Noelia Ariza

Prohibida su reproducción. Los editores no se hacen responsables de las notas que llevan la firma de su autor.

Primer circular

Estimados colegas:

Nos dirigimos a ustedes con el fin de anunciar la realización del I Congreso Latinoamericano del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS), V Congreso de Alimentos Siglo XXI y la XXXVIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, bajo el lema “Hacia una mejora de la calidad de los alimentos para una nutrición sustentable", los días 3, 4 y 5 de agosto de 2015, en la Bolsa de Cereales, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

El Comité Organizador estima que con la realización de esta Reunión Científica se logre brindar a los participantes, además de la posibilidad concreta de tomar contacto con los recientes avances en los conocimientos científicos-tecnológicos generados en la temática que los convoca, la oportunidad de encontrar un estímulo para proseguir con la difusión y consolidación de las líneas de investigación que cada uno viene desarrollando.

Como siempre, resulta además interesante para este evento la generación de renovados espacios de difusión e intercambio de experiencias, así como la discusión teórico - metodológica de las conclusiones aportadas, en las que participarán docentes, investigadores, becarios y alumnos de universidades e instituciones argentinas. Este evento además permitirá una retroalimentación permanente, atendiendo al campo de la Nutrición y de la Salud, así como también al de otras disciplinas afines.

En este marco, como en anteriores ediciones, se contempla la presentación de trabajos, en la modalidad poster

Reciban un afectuoso saludo.

Dra. Pilar Teresa Garcia - Presidente FANUS

M.Sc. Ángela Zuleta - Presidente (CASLAN)

Contacto: congresocaslan2015@gmail.com

COMITE ORGANIZADOR

Presidentes:

M.Sc. Ángela Zuleta (FFYB.UBA)

Dra. Pilar Teresa García (FANUS)

Secretarias:

Dra. Laura López (FFYB.UBA)

Dra. Carola Greco (FFYB.UBA)

Ing. Ana María Suárez (FANUS)

COMITE CIENTIFICO

Dra. Emilia Raimondo (UNCuyo)

Dra. Patricia Ronayne de Ferrer (UBA)

Bioq. Esp. María Catalina Olguín (UNR)

Dr. Omar Barrionuevo (UNCa)

Dra. Angélica Fajardo (UNPSJB)

Dr. Jorge Casal (FANUS)

Dra. Cristina Possidoni (UNER)

Dr. Gustavo Polenta (INTA)

EJES CENTRALES

Materias primas

Nutrición y Salud

Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Envio de resumenes

DESCARGAR Plantilla envio de resumenes

Progama completo del evento

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Programa

Día 1 (Lunes 3)

  • 08:00-09:00hs
    Inscripción
  • 09:00-09:30hs
    Acto Inaugural
  • 09:30-10:30hs
    Conferencia Plenaria. Hacia una mejora de la calidad de los alimentos para una nutrición sustentable.

    Conferencista: MsC. Angela Zuleta, Presidenta CASLAN. Coordinador: Dra. Pilar Te.

  • 10:30-11:00hs
    Café
  • 11:00-12:30hs
    Mesa Redonda N° 1. Situación actual. Estrategias para mejorar la calidad nutricional de las materias primas de origen animal en la etapa de producción.

    Coordinador: Dr. Jorge Casal.

  • 12:30-12:45hs
    Preguntas
  • 12:45-14:15hs
    Almuerzo libre
  • 14:15-16:15hs
    SESION DE POSTERS- Café
  • 16:30-18:00hs
    Mesa Redonda N° 2. Situación actual. Estrategias para mejorar la calidad nutricional de las materias primas de origen vegetal en la etapa de producción.

    Coordinador: Ing. Gustavo Polenta.

  • 18:00-18:15hs
    Preguntas
  • 18:30-20:30hs
    Reunión Comisión Directiva CASLAN.

Día 2 (Martes 4)

  • 09:00-10:30hs
    Mesa Redonda N°3. Aporte de la industria y la tecnología para mejorar el aporte de sustancias de valor nutricional y/o de protección contra las enfermedades no transmisibles.

    Coordinador: Dra. Marta Posadas.

  • 10:30-10:45hs
    Preguntas
  • 10:45-11:15hs
    Café
  • 11:15-12:14hs
    Miniconferencia 1: Pérdidas y desperdicio de alimentos: Panorama mundial, regional, nacional. Avances en Argentina.

    Conferencista: Lic. Natalia Basso, MAGyP.

  • 11:15-12:15hs
    Miniconferencia 2: La experiencia de colaborar con organizaciones no gubernamentales: “Red Argentina de Bancos de Alimentos” y “TECHO”.

    Conferencista: Lic. Mariana Brkic, MAGyP. Coordinador: Dra Emilia Raimondo.

  • 12:15-14:00hs
    Almuerzo libre
  • 14:00-16:00hs
    SESION DE POSTERS- Café
  • 16:15-17:45hs
    Mesa Redonda N° 4. Materias primas y Salud.

    Coordinador: MSc. Cristina Possidoni.

  • 17:45-18:00hs
    Preguntas
  • 20:00-20:00hs
    Cena de Camaradería.

Día 3 (Miércoles 5)

  • 09:00-10:30hs
    Mesa Redonda N°5. Dieta y sus efectos en la salud, la nutrición y las enfermedades no transmisibles.

    Coordinador: Dra María Angélica Fajardo.

  • 10:30-10:45hs
    Preguntas
  • 10:45-11:15hs
    Café
  • 11:15-12:45hs
    Mesa Redonda N°6. Carbohidratos, Nuevas propuestas para su clasificación. Efectos en la salud y la nutrición.

    Coordinador: Ing. Claudia Marchesich.

  • 12:45-13:00hs
    Preguntas
  • 13:00-14:30hs
    Almuerzo libre
  • 14:30-16:30hs
    SESION DE POSTERS- Café
  • 16:45-17:45hs
    Conferencia de cierre: I+D+i en alimentos funcionales: ¿hacia dónde vamos?

    Conferencista: Dra. Mariane Lutz. Coordinador: Dra. Patricia Ronayne de Ferrer..

  • 17:45-18:15hs
    Acto de clausura