1era. Jornada COPAL-FANUS-INTI "CONTRIBUCION DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA A LA SALUD Y NUTRICION: ALIMENTOS CON MENOS SODIO"

Información general

ACTIVIDAD NO ARANCELADA

Se requiere inscripción para presenciar el evento.

No es obligatorio presentar pósters para presenciar el evento

En caso de presentar póster leer el reglamento.

Lugar del evento: Bolsa de Cereales de Buenos Aires. Corrientes 119 Capital Federal, 3º Piso Salón San Martín

INTRODUCCIÓN

Las enfermedades no transmisibles -ENT- constituyen la principal causa de morbimortalidad en todo el mundo, según los estudios de la Organización mundial de la Salud. Argentina, acompañado la estrategia y lineamientos de la OMS, está desarrollando a través de diversos actores, sector público, privado, académico y de investigación, distintas acciones y herramientas para contribuir a reducir el consumo de sodio en la población

OBJETIVO

Describir las medidas implementadas en la Argentina por los distintos actores de las cadenas de valor destinadas a disminuir el consumo de sodio en la población mediante distintas estrategias de intervención directas e indirectas vinculadas a la salud.

DESTINATARIOS

Todos aquellos profesionales del quehacer de la salud, alimentación procesamiento de alimentos, técnicos y referentes de organismos públicos y privados, universidades y referentes de opinión.

MODALIDAD. CHARLAS Y PRESENTACIÓN DE POSTERS.

Se adjunta Reglamento presentación Pósters

INFORMES

FANUS asuarez@bc.org.ar Teléfono 4312 3870

Programa

  • Conclusiones. Conclusiones  - Redacción del Resumen y Conclusiones.doc (56 KB)
  • 08:30-09:00hs
    Inscripción
  • 09:00-09:15hs
    Apertura. FANUS-INTI-COPAL

COORDINACIÓN DEL BLOQUE: Ing. Ana Svensen INTI FANUS

  • 09:15-09:30hs
    Iniciativa “Menos sal más vida” desde el Ministerio de Salud de la Nación

    Dr Sebastián Laspiur Ministerio de Salud de la Nación.

  • 09:30-09:45hs
    Aporte de la Industria a las estrategias de la OMS Mercedes Nimo - Presentacion MN jornada COPAL Fanus.pdf (1,55 MB)

    Ing. Mercedes Nimo COPAL.

  • 09:45-10:00hs
    Situación de la Hipertensión en la Argentina. Fuentes de sodio en nuestra dieta

    Dr. Guillermo Fabregues Fundación Favaloro.

  • 10:00-10:30hs
    Estrategias desarrolladas para disminuir el contenido de sodio en productos de chacinería, embutidos y fiambres Gabriela Monaco resumen FANUS.doc (69 KB) Maria Laura Aparicio Resumen FANUS.doc (45 KB)

    Dra. Maria Laura Aparicio – CAICHA; Lic. Gabriela Mónaco – INTI-Carnes.

  • 10:30-11:00hs
    Café y lectura posters
  • 11:00-11:45hs
    Estrategias desarrolladas para disminuir el contenido de sodio de panes y productos farináceos. Maria Rosa Rabanal de Mondelez Resumen conferencia.docx (18,4 KB) Nicolas Apro Resumen FANUS.doc (664 KB)

    Ing. Nicolás Apro – INTI-Cereales y Oleaginosas; Sra. María Rosa Rabanal de Mond.

  • 11:45-12:25hs
    Estrategias desarrolladas para disminuir el contenido de sodio de alimentos procesados: caldos y sopas. Graciela Olivares - Jorge Debanne resumen FANUS.docx (18 KB)

    Dr. Jorge Debanne; Lic. Graciela Olivares - COPAL.

  • 12:25-12:40hs
    Preguntas
  • 12:40-14:15hs
    Almuerzo libre

COORDINACIÓN DEL BLOQUE: Ing. María Lourdes Cervini FAUBA-UM-FANUS

  • 14:15-15:15hs
    Estrategias desarrolladas para disminuir el contenido de sodio de alimentos procesados: conservas y quesos. Analía Castellani Resumen FANUS.docx (19,4 KB) Karlen - Nieto Resumen FANUS.docx (130 KB) Marisa Cordi ARCOR Resumen FANUS.docx (22,9 KB)

    Lic. Marisa Cordi; Ing. Analia Castellani – CIL- COPAL; INTI-Lácteos Ing. Joseli.

  • 15:40-15:40hs
    Café y lectura posters
  • 15:40-16:00hs
    Como desarrollar productos reducidos en sodio con Moduladores de Sabor

    Silvina Wieckowski – International Flavors & Fragances.

  • 16:00-16:30hs
    Rotulado nutricional: interpretación por parte de los consumidores

    Lic. Marcela Leal - Universidad Maimónides.

  • 16:30-16:45hs
    Preguntas y conclusiones