1era. Jornada COPAL-FANUS-INTI "CONTRIBUCION DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA A LA SALUD Y NUTRICION: ALIMENTOS CON MENOS SODIO"
Información general
ACTIVIDAD NO ARANCELADA
Se requiere inscripción para presenciar el evento.
No es obligatorio presentar pósters para presenciar el evento
En caso de presentar póster leer el reglamento.
Lugar del evento: Bolsa de Cereales de Buenos Aires. Corrientes 119 Capital Federal, 3º Piso Salón San Martín
INTRODUCCIÓN
Las enfermedades no transmisibles -ENT- constituyen la principal causa de morbimortalidad en todo el mundo, según los estudios de la Organización mundial de la Salud. Argentina, acompañado la estrategia y lineamientos de la OMS, está desarrollando a través de diversos actores, sector público, privado, académico y de investigación, distintas acciones y herramientas para contribuir a reducir el consumo de sodio en la población
OBJETIVO
Describir las medidas implementadas en la Argentina por los distintos actores de las cadenas de valor destinadas a disminuir el consumo de sodio en la población mediante distintas estrategias de intervención directas e indirectas vinculadas a la salud.
DESTINATARIOS
Todos aquellos profesionales del quehacer de la salud, alimentación procesamiento de alimentos, técnicos y referentes de organismos públicos y privados, universidades y referentes de opinión.
MODALIDAD. CHARLAS Y PRESENTACIÓN DE POSTERS.
Se adjunta Reglamento presentación Pósters
INFORMES
FANUS asuarez@bc.org.ar Teléfono 4312 3870Programa
COORDINACIÓN DEL BLOQUE: Ing. Ana Svensen INTI FANUS
- 09:15-09:30hsIniciativa “Menos sal más vida” desde el Ministerio de Salud de la Nación
Dr Sebastián Laspiur Ministerio de Salud de la Nación.
- 09:30-09:45hsAporte de la Industria a las estrategias de la OMS
Ing. Mercedes Nimo COPAL.
- 09:45-10:00hsSituación de la Hipertensión en la Argentina. Fuentes de sodio en nuestra dieta
Dr. Guillermo Fabregues Fundación Favaloro.
- 10:00-10:30hsEstrategias desarrolladas para disminuir el contenido de sodio en productos de chacinería, embutidos y fiambres
Dra. Maria Laura Aparicio – CAICHA; Lic. Gabriela Mónaco – INTI-Carnes.
- 10:30-11:00hsCafé y lectura posters
- 11:00-11:45hsEstrategias desarrolladas para disminuir el contenido de sodio de panes y productos farináceos.
Ing. Nicolás Apro – INTI-Cereales y Oleaginosas; Sra. María Rosa Rabanal de Mond.
- 11:45-12:25hsEstrategias desarrolladas para disminuir el contenido de sodio de alimentos procesados: caldos y sopas.
Dr. Jorge Debanne; Lic. Graciela Olivares - COPAL.
- 12:25-12:40hsPreguntas
- 12:40-14:15hsAlmuerzo libre
COORDINACIÓN DEL BLOQUE: Ing. María Lourdes Cervini FAUBA-UM-FANUS
- 14:15-15:15hsEstrategias desarrolladas para disminuir el contenido de sodio de alimentos procesados: conservas y quesos.
Lic. Marisa Cordi; Ing. Analia Castellani – CIL- COPAL; INTI-Lácteos Ing. Joseli.
- 15:40-15:40hsCafé y lectura posters
- 15:40-16:00hsComo desarrollar productos reducidos en sodio con Moduladores de Sabor
Silvina Wieckowski – International Flavors & Fragances.
- 16:00-16:30hsRotulado nutricional: interpretación por parte de los consumidores
Lic. Marcela Leal - Universidad Maimónides.
- 16:30-16:45hsPreguntas y conclusiones