2º Curso Posgrado FANUS: Alimentos Funcionales 2012

Información general

(Material disponible sólo para alumnos que realizan el curso de posgrado.)

Facultad de Agronomía - UBA FANUS Universidad de Maimónides

Una ventaja para la salud y una oportunidad para las cadenas agroalimentarias.
Auspician:

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
Boletín Oficial Nº 31.926 Resolución 206/2010.
Bolsa de Cereales de Bs. As.

General: Capacitar, en un espacio de interacción de los sistemas académico, productivo, industrial y comercial, en temas específicos e interdisciplinarios vinculados con los alimentos funcionales y con las tecnologías que condicionan y mejoran su desenvolvimiento.

Denominación del posgrado: Alimentos Funcionales: Una ventaja para la salud y una oportunidad para las cadenas agroalimentarias.

Carga horaria: 168 horas.

Acreditación que otorga: Certificado de Aprobación o Asistencia.

Unidad/es Académica/s de las que depende el posgrado: Facultad de Agronomía, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES - Carrera de Nutrición UNIVERSIDAD MAIMÓNIDES.

Sede de desarrollo de las actividades académicas del posgrado: BOLSA DE CEREALES. Corrientes 127 Piso 1º, Aula contigua a la Biblioteca.

Objetivos Específicos:

Costos y modalidad de pago

Total: $ 3.500

Pago en Av. Corrientes 127, PB, Caja o por transferencia bancaria electrónica.

Se puede abonar de la siguiente manera: Descuento por pago total antes del 2/05/2012: $ 3.200
o en 3 cuotas de $ 1.167 (vencimientos del 1 al 10 de mayo, junio y agosto 2012 respectivamente).

Calendario

Las clases se dictarán cada 15 días los: Jueves de 14:00 a 18:00 hs Viernes de 9:00 a 18:00 hs

Inicio de clases: 3 de Mayo 2012

Vacaciones de invierno: Julio 2012

Finalización de clases: 23 de Noviembre 2012

Cupo: 30 personas

Programa


Módulo Introducción (Duración: 2 hs)

  • 03-May, 14:00-16:00hs
    Importancia, valor agregado y tendencias mundiales de los alimentos funcionales. Evaluación de la oferta de alimentos funcionales, su demanda y principales tendencias. Análisis de la cadena de valor. 0.1-Introduccion-Ramiro Costa.ppt (6,14 MB)

    Lic. Econ. Ramiro Costa. Director Ejecutivo Bolsa de Cereales y Director Ejecutivo FANUS - Responsable Estudios Económicos de la Bolsa de Cereales..


Módulo 1. Alimentación, nutrición y salud (Duración: 33.5 hs)

  • 03-May, 16:00-18:00hs
    1.1. Visión de una Antropóloga: Antropología alimentaria.(Duración 2 hs) 1.1-Transiciones Obesi saberes y Conflictos (2012) Patricia Aguirre.doc (171 KB) M1.1 Vision desde la Antropologia Alimentaria  Patricia Aguirre.pdf (269 KB) 1.1. 3transiciones Patricia Aguirre.pdf (86,8 KB)

    Lic. Patricia Aguirre.

  • 04-May, 09:00-10:00hs
    1.2. Alimentos de origen americano. Mesoamérica y Sudamérica. El rol del alimento en estas sociedades: Nutricional, ceremonial, cósmico. (Duración: 1 hs) M1.2 Fanus America Meso (2012) Martha Melgarejo.pdf (77,8 KB) M1.2 Fanus America Sur (2012) Martha Melgarejo.pdf (305 KB)

    Dra. Martha Melgarejo.

  • 04-May, 10:00-13:00hs
    1.3. Bases para una alimentación saludable. (Duración: 3 hs) 1.3-Bases para una alimentacion saludable - Pilar Llanos.ppt (2,97 MB) 1.3-Bibliografia sugerida Pilar Llanos.doc (23,5 KB)

    Lic. Pilar Llanos.

  • 04-May, 14:00-16:00hs
    1.4. Cambios en el consumo (Duración 2 hs) M1.4 Tendencias de consumo y calidad (2012) Graciela Gonzalez.ppt (480 KB)

    Lic. Graciela González.

  • 04-May, 14:00-16:00hs
    1.4. Estadísticas dieta-salud (Duración 2 hs) 1.4-Relacion dieta-salud.docx (28,4 KB) 1.4-Encuesta.doc (42 KB)

    Lic. Maria Inés Somoza.

  • 04-May, 16:00-18:00hs
    1.5. Aparato digestivo. Características y funciones. Digestión básica de nutrientes. (Duración: 2 hs) 1.5-Aparato disgestivo, caracteristicas y funciones - Ricardo Basile I.ppt (7,47 MB) 1.5 Digestion basica de nutrientes (2012) Ricardo Basile II.ppt (3,91 MB)

    Dr. Ricardo Basile. SAN.

1.6. Composición de los alimentos

  • 17-May, 14:00-17:00hs
    1.6.1. Proteínas. Estructuras. Fuentes. Propiedades biológicas, nutricionales y funcionales. Modificaciones. (Duración 3 hs) M 1.6.1 Clase 2 Proteinas (2012) Mariana von Staszweski.pdf (6,66 MB) M 1.6.1 Clase 3 Proteinas (2012) Mariana von Staszweski.pdf (3,25 MB) M 1.6.1. Clase  4 Proteinas (2012) Mariana von Staszweski.pdf (3,33 MB) M 1.6.1 Clase 1 Proteinas (2012) Mariana von Staszweski.pdf (4,71 MB)

    Dra. Mariana von Staszewski. FCEyN, UBA.

  • 17-May, 17:00-18:00hs
    1.6.2. Nutrición y salud bucal. (Duración: 1 hs) 1.6.2 Nutricion y salud bucal - Marcela Leal.pdf (10,3 MB)

    Lic. Marcela Leal. Universidad Maimónides.

  • 18-May, 09:00-10:00hs
    Evaluación Módulos Introducción y 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 y 1.5 (Duración: 1 hs)
  • 18-May, 10:00-13:00hs
    1.6.2. Hidratos de Carbono. Glúcidos: importancia biológica, clasificación, fuentes alimentarias. Azúcares monosacáridos y disacáridos. Hidratos de carbono hidrogenados: clasificación funcional. Fibra. Indice glicémico de carbohidratos, utilidad y aplicac 1.6.2 La fibra dietetica (Escudero 2006).pdf (431 KB) 1.6.2 Estrategia Mundial Alim, AF y Sal (2006).pdf (237 KB) 1.6.2 FAO-WHO. Carbohidratos en nutricion humana.pdf (601 KB) 1.6.2 Hidratos de carbono (2012) Maria Elisa Zapata.pdf (3,77 MB) 1.6.2 Metabolismo colonico de la fibra (Garcia Peris 2002).pdf (235 KB) 1.6.2-291-to-447.pdf (4,91 MB)

    Lic. María Elisa Zapata. Universidad Maimónides.

  • 18-May, 13:00-14:00hs
    Consigna Taller 1: Utilización de Tablas de Composición de Alimentos (Duración: 1 hs) Consigna Taller 1 FANUS Tablas Comp Alim 2012 sin fondo MLPita.pdf (4 Bytes) Consigna Taller 1 Tablas composicion MLPITA.doc (52,5 KB)

    Dra. Luz Portela, Lic. Mabel Sabugo.

  • 18-May, 14:00-16:00hs
    1.6.3. Minerales dietéticamente importantes. Funciones y fuentes. Minerales. Clasificación nutricional. Macroelementos o elementos mayores. Ingestas recomendadas. Causas y consecuencias de su deficiencia y exceso. Alimentos fuente de minerales. Micronutri 1.6.3 Minerales (2012) MLuzPMPortela.pdf (2,76 MB) 1.6.3 y 1.6.4  Bibliografia sugerida Luz Portela.doc (28 KB)

    Dra. Luz Portela. FFyB, UBA..

  • 18-May, 14:00-18:00hs
    1.6.4. Vitaminas. Definición, esencialidad y funciones. Clasificación. Fuentes. Compuestos activos, biodisponibilidad y factores de bio conversión. Ingestas recomendadas. Causas y consecuencias de su deficiencia y exceso. (Duración: 2 hs) 1.6.4 Vitaminas (2012) MLuzPMPortela.pdf (3 Bytes)

    Dra. Luz Portela. FFyB, UBA.

  • 31-May, 14:00-17:00hs
    1.6.5. Composición de la grasas. Triglicéridos. Ácidos grasos, clasificación y propiedades. Reacciones de deterioro: oxidación, polimerización. Reacciones de transformación: hidrogenación, interesterificación. Fuentes de grasa de la dieta. Composición de 12-05-31-M 1.6.5 Grasas_Composicion_Reacciones_Trans_(2012) Martha Melgarejo.pdf (307 KB) 12-05-31-M 1.6.5 Aceite de Oliva_ Bioactivos_(2012 ) Martha Melgarejo.pdf (167 KB)

    Dra. Marta Melgarejo.

  • 31-May, 17:00-18:00hs
    1.6.5. Factores que afectan la composición de lípidos animales: carne y leche, importancia de los lípidos en la salud humana. Grasa intramuscular. Rumiantes. Composición de grasa animal, calidad nutricional, colesterol en carnes. (Duración: 1hs) 1.6.5 Factores que afectan composicion de lipidos animales.ppt (74,2 KB)

    Dra. Ing. María Elena Cossu.

  • 01-Jun, 09:00-10:00hs
    Evaluación Módulos 1.6.1., 1.6.2, 1.6.3 y 1.6.4. (Duración: 1 hs)
  • 01-Jun, 10:00-13:00hs
    1.7 Integración metabólica de los princípios inmediatos. Modificaciones durante el estrés fisiológico y patológico. Cambios que producen el ingreso de nutrientes en salud y enfermedad. Manejo de nutrientes endógenos para atender la demanda energética en s

    Dr. Lisandro García.

  • 01-Jun, 14:00-15:30hs
    Taller 1: Utilización de Tablas de Composición de Alimentos. (Duración: 1.5 hs)

    Lic. Mabel Sabugo.


Módulo 2. Alimentación según sexo, edad y estado fisiológico. (Duración: 10 hs)

  • 01-Jun, 16:00-18:00hs
    2.1. Requerimientos para el embarazo y la lactancia. (Duración: 2hs) 2012-06-01-M 2.1 Bibliografia sugerida Alica Corrado.doc (811 Bytes) 2012-06-01-M 2.1 Material adicional UP TO DATE.pdf (159 Bytes) 2012-06-01-M 2.1 Requerimientos para el embarazo y lactancia (2012) Alicia Corrado.ppt (622 Bytes)

    Dra. Alicia Nora Corrado.

  • 14-Jun, 14:00-16:00hs
    2.2. Requerimientos específicos para el lactante y el niño. (Duración: 2hs) M2.2 alim_0a2.pdf (22,5 KB) M2.2 clase bolsa cereales2012 - copia.pdf (1,75 MB) M2.2 guias prescolar FAO.pdf (220 KB) M2.2 olagnero.pdf (180 KB) M2.2 Pediatrics-2011-Tabbers-753-61.pdf (280 KB) M2.2 POSGRADO ALIMENTOS FUNCIONALES 2012.pdf (1,11 MB) M2.2 ada alimentos funcionales.pdf (936 KB)

    Dra. Liliana Trifone.

  • 14-Jun, 16:00-17:00hs
    2.3. Requerimientos para el adolescente. (Duración: 1hs) M 2.3 Bibliografia sugerida alimentacion en adolescentes Dra. Valeria Segal.doc (48 KB) M 2.3 Alimentacion adolescentes (2012) Valeria Segal.pdf (5,32 MB)

    Dra Valeria Segal.

  • 14-Jun, 17:00-18:00hs
    2.4. Requerimientos para el anciano. (Duración: 1hs) M 2.4 Resumen alumnos Clase de alimentacion en el adulto mayor Lic. Sofia Gluckselig.doc (16,6 KB)

    Lic. Sofía Gluckselig.

  • 15-Jun, 09:00-10:00hs
    Evaluación Módulos 1.6.5, 1.7 y 2.1 (Duración: 1 hs)
  • 15-Jun, 10:00-11:00hs
    Consigna Taller 2: La importancia de los alimentos funcionales en la prevención del estrés oxidativo por reducción de radicales libres. (Duración: 1 hs)

    Dr. Sergio Caivano. Centro Nacional de Rendimiento..

  • 15-Jun, 11:00-13:00hs
    2.5. Requerimientos para el deportista. Actividad física y deportes. (Duración: 2hs) M 2.5 Bibliografia sugerida Roberto Baglione.doc (3,42 KB) M 2.5 NutricionyDeporte (2012) Roberto Baglione.ppt (1,53 MB)

    Dr. Sergio Caivano y Lic. Roberto Baglione. Centro Nacional de Rendimiento..


Módulo 3. Patologías relacionadas con la alimentación. Problemática en la Argentina. (Duración: 10.5 hs)

  • 15-Jun, 14:00-16:00hs
    3.1. Enfermedades cardiovasculares. Concepto. Prevalencia. Relación con la dieta. (Duración: 2 hs) M 3.1. ECV (2012) Nora Vainstein.pdf (18,6 KB)

    Dra. Nora Vainstein.

  • 15-Jun, 16:00-18:00hs
    3.2. Enfermedades oncológicas. Concepto. Prevalencia. Relación con la dieta. (Duración: 2 hs) M 3.2 Enfermedades oncologicas (2012) Velia Lobbe.pdf (312 KB) M 3.2 Fitoquimicos y cancer.pdf (104 KB) M 3.2 dieta y carcinogenesis.pdf (166 KB) M 3.2 la nutricion en la genesis del cancer.pdf (221 Bytes)

    Dra. Velia Löbbe.

  • 28-Jun, 14:00-16:00hs
    3.3. Diabetes. Síndrome metabólico. Obesidad y trastornos relacionados. (Duración: 2 hs) M 3.3 Nutricion. mal nutricion y enfermedades cronicas (2012) Cecilia Garcia.pdf (0 Bytes)

    Dra. Cecilia García.

  • 28-Jun, 16:00-18:00hs
    3.4. Salud ósea y osteoporosis. Prevalencia. Relación con la dieta. (Duración: 2 hs) M 3.4 Resumen clase osteoporosis (2012) Laura Gear.doc (110 Bytes) M 3.4 histologia y fisiologia del tejido oseo.pdf (146 Bytes) M 3.4 formacion y resorcion osea.pdf M 3.4 formacion y resorcion osea.pdf M 3.4 formacion y resorcion osea.pdf M 3.4 formacion y resorcion osea.pdf (284 Bytes) M 3.4 Fact Sheet_Vitamina D.pdf (678 Bytes) M 3.4 Fact Sheet_Ejercicio.pdf  (643 Bytes) M 3.4 Fact sheet_Calcio.pdf (0 Bytes)

    Lic Laura Gear. Instituto Investigaciones Metabólicas (IDIM).

  • 29-Jun, 09:00-10:00hs
    Evaluación Módulos 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 3.1 y 3.2 y Recuperatorio Módulo 1 (Duración: 1 hs)
  • 29-Jun, 10:00-11:30hs
    Taller 2 La importancia de los alimentos funcionales en la prevención del estrés oxidativo por reducción de radicales libres. (Duración: 1.5 hs)

    Dr. Sergio Caivano. Centro Nacional de Rendimiento..


Módulo 4. Alimentos funcionales. Nuevos alimentos y nutraceuticos. Ingredientes bioactivos (Duración: 44 hs)

  • 29-Jun, 11:30-14:30hs
    4.1. Definición. Beneficios de los alimentos funcionales. Importancia en la salud. Principales compuestos químicos y microorganismos a los que se les atribuyen efectos saludables. Dosis recomendada en la dieta con efecto. Marcadores del efecto funcional. M 4.1 Alimentos funcionales listado positivo y negativo de EFSA - Carlos Castells.pdf (0 Bytes) M 4.1 Alimentos funcionales Disposicion_ANMAT_4980-2005 con 7330.pdf (0 Bytes) M 4.1 Alimentos funcionales (2012) Carlos Castells.pdf (3,61 KB) M 4.1 Alimentos_Funcionales_Probioticos.pdf (0 Bytes) M 4.1 Dispo_7730-11-alegaciones saludable.pdf (0 Bytes) M 4.1 Fitosteroles.pdf (0 Bytes) M 4.1 Res_047_097_.PDF (0 Bytes) M 4.1 art12.pdf (0 Bytes) M 4.1 dispANMAT_1637-01-2 Listado positivo de hierbas.pdf (0 Bytes) M 4.1 funcionales.pdf (0 Bytes) M 4.1 hesperidina.pdf (0 Bytes) M 4.1 v29n134a02.pdf (0 Bytes)

    Dr. Carlos Washington Castells.

  • 29-Jun, 14:30-15:30hs
    Consigna Taller 3 Definición de alimentos funcionales según distintas legislaciones. (Duración: 1 hs) Taller 3 Alimentos Funcionales segun legislaciones Carlos Castells.pdf (0 Bytes)

    Dr. Carlos Washington Castells.

  • 29-Jun, 15:30-18:30hs
    4.2. Fibra dietética. Componentes de la fibra. Efectos fisiológicos. (Duración: 3 hs) M 4.2 Fibra (2012) Angela Zuleta.pdf (0 Bytes)

    Dra. Ángela Zuleta. FFyB, UBA.

VACACIONES INVIERNO: JULIO 2012

  • 02-Aug, 14:00-18:00hs
    4.3. Tocoferoles y carotenoides. Carotenoides como antioxidantes naturales y otras actividades biológicas. Tocoferoles y tocotrienoles. Vitaminas liposolubles. Componentes minoritarios de aceites como los alcoholes triterpénicos, ácidos hidroxi terpénico M 4.3 carotenoides.pdf (0 Bytes) M 4.3 Carotenoides (2012) Silvia Debenedetti.pdf (0 Bytes) M 4.3 ibro_blanco_esteroles_vegetales.pdf (0 Bytes) M 4.3 Vitamina E.pdf (0 Bytes) M 4.3 licopeno.pdf (0 Bytes) M 4.3 Ingesta moderada de fitoesteroles.pdf (0 Bytes) M 4.3 Importancia nutricional de los carotenoides.doc (0 Bytes) M 4.3 Fitoesteroles y Fitoestanoles.pdf (0 Bytes) M 4.3 Fitoesteroles y Fitoestanoles-1.pdf (0 Bytes) M 4.3 Estres oxidativo.pdf (0 Bytes) M 4.3 Composicion del aceite de uva-Componentes minoritarios.pdf (0 Bytes)

    Dra Silvia L. Debenedetti. Facultad Ciencias Exactas y Naturales-UB y Facultad de Ciencias Exactas-UNLP.

  • 03-Aug, 09:00-10:00hs
    Evaluación Módulos 3.3, 3.4, 4.1 y 4.2 (Duración: 1 hs)
  • 03-Aug, 10:00-13:00hs
    4.4. Compuestos fenólicos. Origen y fuentes de polifenoles. Distribución en la naturaleza. Clasificación según estructura química. Funciones de los polifenoles. Actividad biológica y aspectos de metabolización. (Duración: 3 hs) M 4.4 Potential toxicity of flavonoids and other dietary PPHs.pdf (0 Bytes) M 4.4 Polyphenols food sources and bioavailability.pdf (0 Bytes) M 4.4 Modification of flavonoid biosynthesis in crop plants i.pdf (0 Bytes) M 4.4 Efecto de los antioxidantes presentes en la cebolla (Allium cepa L.) sobre parametros_05.pdf (0 Bytes) M 4.4 Dietary chemopreventive compounds and ARE EpRE signaling.pdf (0 Bytes) M 4.4 Dietary Polyphenols and the prevention of diseases.pdf (0 Bytes) M 4.4 Cellular uptake and metabolism of flavonoids implications for their bioactivity.pdf (0 Bytes) M 4.4  Compuestos fenolicos (2012) Marina Insani.ppt (0 Bytes)

    Dra. Marina Insani. ITA CIA INTA Castelar.

  • 03-Aug, 14:00-18:00hs
    4.5. Lípidos estructurados y lípidos modificados. Triglicéridos estructurados. Definición. Clasificación. Efectos fisiológicos. (Duración: 4 hs) M 4.5 Lipidos estructurados (2012) Mabel Tomas.pdf (0 Bytes) M 4.5 Lipidos modificados (2012) Mabel Tomas.pdf (0 Bytes)

    Dra. Mabel Tomas.

  • 16-Aug, 14:00-18:00hs
    4.6. Licopenos. Composición química. Fuentes. Mecanismos de acción del licopeno. Beneficios y utilidades. (Duración: 4 hs) M 4.6 Licopenos (2012) Maria Elena Torresani.doc (0 Bytes)

    Dra. María Elena Torresani. UBA.

  • 17-Aug, 09:00-10:00hs
    Evaluación 4.3, 4.4 y 4.5 (Duración: 1 hs)
  • 17-Aug, 10:00-13:00hs
    4.7. Compuestos con actividad hormonal. Fitoéstrogenos. Introducción. Isoflavonas en la formulación de alimentos. Efecto del procesamiento. Isoflavonas en alimentos de origen animal. Actividad estrogénica. Niveles de seguridad en la ingesta. (Duración: 3 M 4.7 Hormonas 2 (2012) Viviana Spotorno.pdf (0 Bytes) M 4.7 Hormonas 3 (2012) Viviana Spotorno.pdf (0 Bytes) M 4.7 Hormonas 4 (2012) Viviana Spotorno.pdf (0 Bytes) M 4.7 Sustancias de accion hormonal en alimentos (2012) Viviana Sportorno.pdf (0 Bytes)

    Dra. Viviana Spotorno. ITA CIA INTA Castelar.

  • 17-Aug, 13:00-14:00hs
    Recuperatorio Módulo 3 (Duración: 0.5 hs, en horario de almuerzo).
  • 17-Aug, 14:00-18:00hs
    4.8. Alimentos Funcionales (Duración: 4 hs) M 4.10 Alimentos funcionales (2012) Silvia Debenedetti.pdf (0 Bytes) M 4.10 Alimentos funcionales.pdf (0 Bytes) M 4.10 Brassica -Antioxidants.pdf (0 Bytes) M 4.10 Brassica-Cancer prevention.pdf (0 Bytes) M 4.10 Brassica-Cancer prevention.pdf (0 Bytes) M 4.10 Chocolate-Cardiovascular.pdf (0 Bytes) M 4.10 Compuestos del ajo.pdf (0 Bytes) M 4.10 Cranberry-infecciones urinarias.pdf (0 Bytes) M 4.10 Cranberry-infecciones urinarias-2.pdf (0 Bytes) M 4.10 Hongos -Alimentos Funcionales.pdf (0 Bytes) M 4.10 Review Glicosinolatos.pdf (0 Bytes) M 4.10 Trends in Food Science-Algas.pdf (0 Bytes)

    Dra. Silvia Debenedetti.

  • 30-Aug, 14:00-18:00hs
    4.9. Minerales, vitaminas y compuestos minoritarios. Actividades biológicas. (Duración: 4 hs) FANUS 2012 minerales y Vita.  Bco y N ppt..ppt (0 Bytes)

    Lic. Inés Solá, INTI.

  • 31-Aug, 09:00-10:00hs
    Evaluación Módulos 4.6, 4.7 y 4.8 (Duración: 1 hs)
  • 31-Aug, 10:00-13:00hs
    4.10. Lípidos naturales beneficiosos para la salud M 4.10  Tema 3  CLA y salud (2012) Pilar Teresa Garcia.ppt (0 Bytes) M 4.10 Tema 1 Teoria lipida (2012) Pilar Teresa Garcia.ppt (0 Bytes) M 4.10 Tema 2 PUFA n-3, n-6 y n-9 (2012) Pilar Teresa Garcia.ppt (0 Bytes)

    Dra. Teresa Pilar García. Facultad Ciencias Exactas y Naturales-UB y Facultad de Ciencias Exactas-UNLP.

  • 31-Aug, 14:00-16:00hs
    4.11. Alergias alimentarias. Definición. Mecanismos de desarrollo. Alergenos alimentarios. Clasificación. Principales alimentos alergenicos. Aspectos legislativos. Importancia de los alérgenos desde el punto de vista de los alimentos funcionales. (Duraci M 4.11 Alergenos (2012) Gustavo Polenta.pdf (0 Bytes)

    Dr. Gustavo Polenta, ITA CIA INTA Castelar.

  • 31-Aug, 16:00-18:00hs
    4.12. Probióticos. Flora intestinal. Cepas probióticas. Efectos fisiológicos. Prebióticos. Carbohidratos fisiológicos. Simbióticos. (Duración: 2 hs) prebióticos. Efectos M 4.12 Prebioticos (2012) Angela Zuleta.doc (0 Bytes) M 4.12 Probioticos (2012) Angela Zuleta.pdf (0 Bytes)

    Dra. Ángela Zuleta, FFyB, UBA.


Módulo 5. Alimentos comercializados con propiedades saludables. (Duración: 30.5 hs)

  • 13-Sep, 14:00-16:00hs
    5.1 Bebidas funcionales. Bebidas para reponer electrolitos. Bebidas energéticas. Jugos enriquecidos con vitaminas, calcio, hierro, fibra, etc. (Duración: 2 hs) M 5.1 Bebidas funcionales (2012) Martha Melgarejo.pdf (0 Bytes)

    Dra. Martha Melgarejo.

  • 13-Sep, 16:00-18:00hs
    5.2 Huevos enriquecidos con PUFA n-3, CLA, minerales, vitaminas, sustancias bioactivas, etc. (Duración: 2 hs) M 5.2 Resumen huevos enriquecidos (2012) Romina Sayar.doc (0 Bytes)

    Dra. Romina Sayar, CAPIA.

  • 14-Sep, 09:00-10:00hs
    Evaluación Módulos 4.9, 4.10, 4.11 y 4.12 (Duración: 1 hs)
  • 14-Sep, 10:00-13:00hs
    5.3 Edulcorantes intensivos. Alimentos funcionales dulces. (Duración: 3 hs) Eritritol Fanus 2012.pdf (0 Bytes) Socolovsky SUSTITUTOS DEL AZUCAR PARTE I 2012.pdf (0 Bytes) Stevia FANUS 2012.pdf (0 Bytes) Sustitutos azucar cont. ej. funcionales FANUS 2012.pdf (0 Bytes)

    Dra Susana Socolovsky.

  • 14-Sep, 13:00-14:00hs
    Consigna Taller 4 Ejemplos de alimentos funcionales en el mercado para analizar y discutir. Reseña histórica de la evolución de los alimentos funcionales (Duración: 1 hs)

    Dra. Susana Socolovsky.

  • 14-Sep, 14:00-16:00hs
    5.4 Cereales para desayuno fortificados con fibra, hierro, calcio, PUFA n-3, etc., Panes enriquecidos en hierro, acido fólico, etc. (Duración: 2 hs) Bibliografia 2012 Modulo 5.4 Cereales y panes fortificados.doc (0 Bytes) Dossier_de_Prensa_Cereales Desayuno.pdf (0 Bytes) M 5.4 Barras nutritivas.pdf (0 Bytes) M 5.4 Estudio aceptabilidad barritas de cereales escolares argentinos.pdf (0 Bytes) M 5.4 FANUS Cereales para desayuno (2012) CF.pdf (0 Bytes) M 5.4 FANUS Introduccion (2012) CF.pdf (0 Bytes) M 5.4 FANUS Panes (2012) CF.pdf (0 Bytes) M 5.4 Los Cereales Integrales y la Salud.pdf (0 Bytes) http://www.youtube.com/watch?v=nRU1mlnXero&feature=em-share_video_user (0 Bytes) http://www.youtube.com/watch?v=xPsgvjsMt8M&feature=em-share_video_user (0 Bytes)

    Ing. Claudia Falabella, INTI.

  • 14-Sep, 16:00-18:00hs
    5.5 Carnes y productos cárnicos. Embutidos enriquecidos con bifidobacterium, dextrinas no digeribles, proteínas vegetales, aceites, PUFA n-3, acido oleico, etc. (Duración: 2 hs) Productos Carnicos Funcionales Pazos Adriana Posgrado sobre Alimentos Funcionales  BC 2012.pptx (0 Bytes)

    Dra. Adriana Pazos, INTA.

  • 27-Sep, 14:00-18:00hs
    5.6 Leches y productos lácteos enriquecidos con PUFA n-3, CLA, fitoesteroles, minerales, vitaminas, etc.. Yogures enriquecidos. (Duración: 4 hs) POSGRADO FANUS 2012 A.ppt .pdf (0 Bytes) POSGRADO FANUS 2012 B.red.pdf (0 Bytes) POSGRADO FANUS 2012 C.ppt .pdf (0 Bytes) POSGRADO FANUS 2012 D.ppt .pdf (0 Bytes)

    Lic. Roberto Castañeda - Dr. Pablo Renzulli, INTI - La Serenísima.

  • 28-Sep, 09:00-10:00hs
    Evaluación Módulos 5.1, 5.2, 5.3, 5.4 y 5.5 (Duración: 1 hs)
  • 28-Sep, 10:00-14:00hs
    5.8. Leches fermentadas, actividad biológica de la fracción no bacteriana. Polisacáridos bacterianos, proteínas y péptidos bioactivos. Actividad sobre el sistema digestivo. Inmunomodulante, antimicrobiana, antihipertensiva. (Duración: 4 hs) M 5.8 leches fermentadas funcionales 1 (2012) Analia Abraham.pdf (0 Bytes) M 5.8 leches fermentadas funcionales 2 (2012) Analia Abraham.pdf (0 Bytes)

    Dra. Analía Abraham, CIDCA.

  • 28-Sep, 14:00-15:00hs
    Recuperatorio Módulo 4 (Duración: 0.5 hs, en horario de almuerzo)
  • 28-Sep, 16:30-18:00hs
    28-Sep, 16:30 – 18:00 hs Taller 3 Definición de alimentos funcionales según distintas legislaciones. (Duración: 1.5 hs)

    Dr. Carlos Washington Castells.

  • 11-Oct, 14:00-18:00hs
    5.9. Trans. Productos libres de trans. Productos grasos enriquecidos con fitoesteroles. Margarinas modificadas con esteroles vegetales, esteres de estanol vegetal. (Duración: 4 hs) M 5.9 Productos grasos, grasas trans, fitoesteroles y fitoestanoles (2012) Ricardo Pollak.pdf (0 Bytes)

    Dr. Ricardo Pollak, CALSA.

  • 12-Oct, 09:00-10:00hs
    Evaluación Módulos 5.6, 5.7 y 5.8 (Duración: 1 hs).

Módulo 6. Desarrollo de un alimento funcional. (Duración: 21 hs)

  • 12-Oct, 10:00-14:00hs
    12-Oct, 10:00-14:00 hs 6.1. Evaluación de la actividad biológica. Métodos “in vitro” o en “vivo” para evaluar la actividad antioxidante, antimicrobiana, antiviral, inmunomodulatoria, anticancerigena, antiinflamatoria, etc. (Duración: 4 hs)

    Dra. Graciela L. de Antoni. CIDCA, Universidad Nacional de La Plata.

  • 12-Oct, 14:00-18:00hs
    6.2. Reglamentaciones y aspectos legales. (Duración: 4 hs) M 6.2 ANMAT CLAIMS CONSULTA PUBLICA.pdf (0 Bytes) M 6.2 BIBLIOGRAFIA MARCO REGLAMENTARIO.doc (0 Bytes) M 6.2 CODEX DEC SALUD CXG_023s[2].pdf (0 Bytes) M 6.2 Disposicion_7730-2011.pdf (0 Bytes) M 6.2 EFSA PERF NUT 644.pdf (0 Bytes) M 6.2 MERCOSUR CLAIMS 1-2012.pdf (0 Bytes) M 6.2 Marco reglamentario (2012) Margarita Olivera Carrion.pdf (0 Bytes) M 6.2 REGLAMENTO EUROPEO ACT 2012.pdf (0 Bytes) M 6.2 REGLAMENTO EUROPEO.pdf (0 Bytes) M 6.2 euregister.pdf (0 Bytes)

    Dra. Margarita Olivera Carrion. FFyB, UBA..

  • 25-Oct, 14:00-18:00hs
    6.3. Validación de un alimento funcional. Criterios de validación de la efectividad de un alimento funcional. Absorción y biodisponibilidad. (Duración: 4 hs) M 6.3 Validacion de un alimento funcional (2012) Mariane Lutz.pdf (0 Bytes)

    Dra. Marianne Lutz. Universidad de Valparaíso, Chile.

  • 26-Oct, 09:00-10:00hs
    Evaluación Módulos 5.9, 6.1 y 6.2 (Duración: 1 hs)
  • 26-Oct, 10:00-14:00hs
    6.4. Proceso de desarrollo de alimentos funcionales. (Duración: 4 hs) Curso Fanus Alimentos Funcionales 2012.pdf (0 Bytes) Bibliografia Desarrollo de AF.doc (0 Bytes)

    Dr. Alfredo Calvelo.

  • 26-Oct, 14:00-18:00hs
    6.5 Incorporación del ingrediente bioactivo al alimento. Fuente del ingrediente bioactivo. Incorporación. Establecimiento de la dosis efectiva. Alteraciones durante el procesado industrial y hogareño. (Duración: 4 hs, videoconferencia) FANUS Daniel Ramon.pptx (36,9 MB)

    Daniel Ramón Vidal, España.


Módulo 7. Alimentación personalizada. Nutrigenómica y nutrigenética. Aplicación del genoma nutricional de las enfermedades más prevalentes. (Duración: 25.5 hs)

  • 08-Nov, 14:00-18:00hs
    7.1. Fundamentos de la genómica nutricional. Nutrigenética y nutrigenómica. Genómica nutricional en la industria alimentaria. Metodología de los estudios en genómica nutricional. (Duración: 4 hs, videoconferencia) M 7.1 Nutrigenomia y nutrigenetica (2012) Daniel Ramon Vidal.ppt (0 Bytes) FANUS 2 Daniel Ramon.pdf (0 Bytes)

    Daniel Ramón Vidal. España..

  • 09-Nov, 09:00-10:00hs
    Evaluación Módulos 6.3, 6.4 y 6.5 (Duración: 1 hs) y Recuperatorio Módulo 5
  • 09-Nov, 10:00-14:00hs
    7.2. Bioinformática aplicada a la genómica nutricional. Bases de datos de ADN del genoma, del ARN y proteínas, de poliformismos. Herramientas bioinformáticas para el análisis de datos. (Duración: 4 hs) M 7.2 Bioinformatica_nutrigenomica I (2012) Norma Paniego.pdf (0 Bytes) M 7.2 Bioinformatica_nutrigenomica II (2012) Norma Paniego.pdf (0 Bytes) M 7.2 Bioinformatica_nutrigenomica III (2012) Norma Paniego.pdf (0 Bytes)

    Dra. Norma Paniego. CICV y A INTA Castelar.

  • 09-Nov, 14:00-18:00hs
    7.3. Bases metodológicas y reguladoras de la realización de ensayos clínicos. Estudios observacionales y métodos estadísticos en investigación. (Duración: 4 hs, videoconferencia) M 7.3 _Bases_Metodologicas_1_(2012) Corella.pdf (0 Bytes) M 7.3 _Bases_Metodologicas_2_(2012) Corella.pdf (0 Bytes) CONCEPTOS_BASICOS_ESTADISTICA_Modulo_7_FANUS_Corella.pdf (0 Bytes) PREDIMED_COX_IL_6_interaction.pdf (0 Bytes) FTO_FAT_obesity_GOLDN_BPRHS.pdf (0 Bytes)

    Dra. Dolores Corella, España.

  • 22-Nov, 14:00-15:00hs
    Evaluación Módulos 7.1, 7.2 y 7.3 (Duración: 1 hs)
  • 22-Nov, 14:00-15:30hs
    22-Nov, 14:00-15:30 hs Recuperatorio Módulo 6 (Duración: 0.5 hs)
  • 22-Nov, 15:30-17:00hs
    Taller 4 Ejemplos de alimentos funcionales en el mercado para analizar y discutir. Reseña histórica de la evolución de los alimentos funcionales (Duración: 1.5 hs)

    Dra. Susana Socolovsky.

  • 23-Nov, 09:00-09:30hs
    Recuperatorio Módulo 7 (Duración: 0.5 hs)
  • 23-Nov, 10:00-17:00hs
    Visita de día completo Bolsa de Cereales de Buenos Aires – FIN DE CURSO