Curso Actualización composición de alimentos y nutrición

Información general

Información acerca del curso en departamento de Capacitación y Formación Bolsa de Cereales

Objetivos

Brindar actualización sobre la composición de los alimentos, considerando las transformaciones en los sistemas de producción y el avance exponencial en los métodos de análisis de sustancias bioactivas (relacionadas con el desarrollo de enfermedades).

Destinatarios

Profesionales relacionados con nutrición y salud humana, producción primaria, industria alimentaria, economistas, periodistas especializados, profesionales gastronómicos, y toda persona interesada en profundizar su conocimiento sobre la composición nutricional de los alimentos y su relación con la salud humana.

Contenidos

  • Introducción sobre dieta y salud. Componentes de una dieta saludable. Proteínas, hidratos de carbono, lípidos, minerales, vitaminas y sustancias bioactivas. Requerimientos. Funciones. .Docente: Msc. Lic. Adriana Buks, Instituto Universitario de Cs de la Salud, Fundación Barceló.
  • Granos. Composición química. Aporte de fibra, microelementos y sustancias bioactivas. Legumbres. Composición química. Aporte de fibra, microelementos y sustancias bioactivas. Docente: Dra. Ethel Coscarello, Universidad de Morón.
  • Carbohidratos. Hidratos de carbono. Clases de HC. Simples y complejos. Fibra alimentaria. Azúcar. Miel. Pastas. Productos de panadería. Docente: Msc. Ángela Zuleta, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA
  • Lácteos. Composición química. Aporte de microelementos y sustancias bioactivas. Prebióticos. Probióticos. Simbióticos. Lácteos funcionales. Péptidos bioactivos. CLA. Omega 3. Fórmulas infantiles. Docente: Dra. Carola Greco Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA.
  • Carnes. Composición química. Tipos. Efecto de los sistemas de producción. Aporte de Hierro, Zn, Se. Aporte Vitamina B12. PUFA n-3 y n-6 y CLA, Ácidos grasos trans, Grasas saturadas. Colesterol. Sustancias bioactivas. Productos cárnicos. Embutidos. Fiambres. Lípidos. PUFA n-3. EPA, DPA y DHA. Vitaminas y minerales. Sustancias bioactivas. Péptidos bioactivos. Antioxidantes. Docente: Dra. Pilar Teresa Garcia. Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS)
  • Grasas y aceites vegetales. Composición. Ácidos grasos saturados e insaturados, trans, omega 3, omega 9, colesterol, CLA. Docente: Lic. Ricardo Pollak, RP Servicios Profesionales. Huevo. Composición. Aporte nutricional. Vitaminas A B2, B12, B5, D, E, Biotina, Colina, ácido fólico, iodo, hierro, luteína, zeaxantina, selenium. Colesterol. PUFA n-3. Sustancias bioactivas. Docente: Dr. Néstor Pellegrino, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA.
  • Hortalizas y frutas. Composición química. Vitaminas y minerales. Contenidos de Fibra. Sustancias bioactivas. Antioxidantes. Docente: Msc. Ing. Agr. Diana Frezza, FAUBA