Aceite de Oliva. Compuestos Fenólicos bioactivos

Información general

  • ACTIVIDAD NO ARANCELADA
  • Se enviará certificado de asistencia
  • Temario

    Diferentes tipos de aceite de oliva según el proceso de obtención.

  • Aceite de Oliva Virgen. Composición. Compuestos fenólicos.
  • Hidroxitirosol, oleuropeína, tirosol. Efectos biológicos.
  • Estudios clínicos. PREDIMED. EUROLIVE.
  • EFSA. Declaración de propiedades de salud.
  • Alimento Nacional Argentino.
  • Disertantes

    Lic. Inés Solá

    Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud

    SABER MÁS

    El aceite de oliva virgen (AOV) y el extra virgen son obtenidos por prensado y no por extracción con solventes, contiene diversos compuestos fenólicos como el hidroxitirosol, oleuropeina, tirosol, y otros compuestos relacionados.

    El hidroxitirosol es el más estudiado de todos ellos, por su gran poder antioxidante y antiinflamatorio, por lo que contribuye a la prevención de las enfermedades cardiovasculares.

    El hidroxitirol tiene alta afinidad con las lipoproteínas de baja densidad (LPD), evitando su oxidación y previniendo así la formación de las temidas placas de ateroma.

    En España y en la Unión Europea estudios epidemiológicos de gran importancia como PREDIMED y EUROL llevaron a la conclusión de que la dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva o frutos secos reduce un 30% el riesgo de muerte por causa cardiovascular y que la disminución del daño oxidativo de los lípidos del colesterol bueno (HDL), fue proporcional al contenido en fenoles del aceite de oliva consumido.

    ¨Compuestos bioactivos del aceite de oliva virgen¨. ¨Nutrición Clínica en Medicina¨ Vol XII Numero 2. 2018 . pp 80-94.

    Estefanía Sanchez -Rodríguez, María D Mesa.

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