Aceite de Oliva. Compuestos Fenólicos bioactivos
Información general
Temario
Diferentes tipos de aceite de oliva según el proceso de obtención.
Disertantes
Lic. Inés Solá
Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud
SABER MÁS
El aceite de oliva virgen (AOV) y el extra virgen son obtenidos por prensado y no por extracción con solventes, contiene diversos compuestos fenólicos como el hidroxitirosol, oleuropeina, tirosol, y otros compuestos relacionados.
El hidroxitirosol es el más estudiado de todos ellos, por su gran poder antioxidante y antiinflamatorio, por lo que contribuye a la prevención de las enfermedades cardiovasculares.
El hidroxitirol tiene alta afinidad con las lipoproteínas de baja densidad (LPD), evitando su oxidación y previniendo así la formación de las temidas placas de ateroma.
En España y en la Unión Europea estudios epidemiológicos de gran importancia como PREDIMED y EUROL llevaron a la conclusión de que la dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva o frutos secos reduce un 30% el riesgo de muerte por causa cardiovascular y que la disminución del daño oxidativo de los lípidos del colesterol bueno (HDL), fue proporcional al contenido en fenoles del aceite de oliva consumido.
¨Compuestos bioactivos del aceite de oliva virgen¨. ¨Nutrición Clínica en Medicina¨ Vol XII Numero 2. 2018 . pp 80-94.
Estefanía Sanchez -Rodríguez, María D Mesa.