Programa Formación nutricional y en valores al servicio de la comunidad

Información general

Programa Formación nutricional y en valores al servicio de la comunidad Escuelas de nivel medio con comedores escolares

- Capacitación docente y responsables de los comedores-

Objetivo general:Educar para tener una adecuada formación nutricional y alimenticia lográndose una vida más saludable y asimismo enseñar las buenas prácticas en la preparación y manipulación de alimentos, para prevenir la aparición de enfermedades vinculadas a las mismas.

Objetivos especificos:Generar un espacio común de capacitación y discusión entre docentes, para optimizar la formación integral de los alumnos. Brindar capacitación nutricional y alimenticia humana a los docentes en su rol de agentes multiplicadores de conocimientos a alumnos y familias.

Programa

1º día Dr. Lisandro García - Lic. María Dolores Fernández Pazos Bibliografía ACA (31,5 KB) Encuentro Lomas (evolución alimentación hombre).ppt (3,85 MB) Clase Lomas de Zamora 15-04-13.ppt (1,77 MB)

  • 09:30-10:00hs
    Reflexión Pbro. Daniel
  • 10:00-11:00hs
    Consignas para los TP o Proyectos nutricional – comunitario, a entregar por colegio al finalizar el año
  • 11:00-11:15hs
    Café
  • 11:15-12:15hs
    Introducción a la alimentación, nutrición y salud. Relación dieta y salud. Leyes de la alimentación. Tiempos de la nutrición. Alimento. Principio alimenticio. Nutriente. Producto alimenticio.
  • 12:15-13:15hs
    Hidratos de carbono: fuentes, función nutricional, digestión y absorción, requerimientos, recomendaciones. Proteínas: fuentes. función nutricional, digestión y absorción, requerimientos, recomendaciones
  • 13:15-14:00hs
    Almuerzo
  • 14:00-15:00hs
    Lípidos: fuentes, función nutricional, digestión y absorción, requerimientos, recomendaciones. Vitaminas y Minerales: función nutricional
  • 15:00-16:00hs
    Introducción a la alimentación saludable. Grupos básicos de alimentos
  • 16:00-17:00hs
    Nutrición y ciclo vital. Embarazo y lactancia. Infancia y destete. Niñez y adolescencia. Deporte. Vejez.

2º día Lic. Silvina Tasat - Lic. Lorena Giacometti Clase Almidones, Hortalizas y frutas..ppt (973 KB) Curso de terapeutica nutricional en diabetes.ppt (95 KB) SEGURIDAD ALIMENTARIA.ppt (37,5 KB) clase lomas 16 I.ppt (60 KB) clase lomas 16 II.ppt (129 KB) clase lomas 16 III.ppt (213 KB) clase lomas 16 iv.ppt (454 KB) clase lomas 16 VI.ppt (1,63 MB) BIBLIOGRAFIA lomas 16.doc (23,5 KB)

  • 10:00-11:00hs
    Leyes de la nutrición: cantidad, calidad, armonía y adecuación. Selección de alimentos. Distribución. Elección de formas de preparación. Consumo diario.
  • 11:00-11:15hs
    Café
  • 11:15-12:15hs
    Seguridad Alimentaria
  • 12:15-13:15hs
    Cereales y Legumbres. Hortalizas. Consumo diario.
  • 13:15-14:00hs
    Almuerzo
  • 14:00-15:00hs
    Aceites y grasas. Consumo diario.
  • 15:00-16:00hs
    Carnes, lácteos y huevos. Consumo diario.
  • 16:00-17:00hs
    Taller opinión del docente para formulación del TP o proyecto por escuela Bibliografía.
  • 17:00-18:00hs
    Reflexión final Sacerdote, entrega de certificados y Misa de clausura