Programa Formación nutricional y en valores al servicio de la comunidad
Información general
Programa Formación nutricional y en valores al servicio de la comunidad Escuelas de nivel medio con comedores escolares
- Capacitación docente y responsables de los comedores-Objetivo general:Educar para tener una adecuada formación nutricional y alimenticia lográndose una vida más saludable y asimismo enseñar las buenas prácticas en la preparación y manipulación de alimentos, para prevenir la aparición de enfermedades vinculadas a las mismas.
Objetivos especificos:Generar un espacio común de capacitación y discusión entre docentes, para optimizar la formación integral de los alumnos. Brindar capacitación nutricional y alimenticia humana a los docentes en su rol de agentes multiplicadores de conocimientos a alumnos y familias.
Programa
1º día Dr. Lisandro García - Lic. María Dolores Fernández Pazos
- 09:30-10:00hsReflexión Pbro. Daniel
- 10:00-11:00hsConsignas para los TP o Proyectos nutricional – comunitario, a entregar por colegio al finalizar el año
- 11:00-11:15hsCafé
- 11:15-12:15hsIntroducción a la alimentación, nutrición y salud. Relación dieta y salud. Leyes de la alimentación. Tiempos de la nutrición. Alimento. Principio alimenticio. Nutriente. Producto alimenticio.
- 12:15-13:15hsHidratos de carbono: fuentes, función nutricional, digestión y absorción, requerimientos, recomendaciones. Proteínas: fuentes. función nutricional, digestión y absorción, requerimientos, recomendaciones
- 13:15-14:00hsAlmuerzo
- 14:00-15:00hsLípidos: fuentes, función nutricional, digestión y absorción, requerimientos, recomendaciones. Vitaminas y Minerales: función nutricional
- 15:00-16:00hsIntroducción a la alimentación saludable. Grupos básicos de alimentos
- 16:00-17:00hsNutrición y ciclo vital. Embarazo y lactancia. Infancia y destete. Niñez y adolescencia. Deporte. Vejez.
2º día Lic. Silvina Tasat - Lic. Lorena Giacometti
- 10:00-11:00hsLeyes de la nutrición: cantidad, calidad, armonía y adecuación. Selección de alimentos. Distribución. Elección de formas de preparación. Consumo diario.
- 11:00-11:15hsCafé
- 11:15-12:15hsSeguridad Alimentaria
- 12:15-13:15hsCereales y Legumbres. Hortalizas. Consumo diario.
- 13:15-14:00hsAlmuerzo
- 14:00-15:00hsAceites y grasas. Consumo diario.
- 15:00-16:00hsCarnes, lácteos y huevos. Consumo diario.
- 16:00-17:00hsTaller opinión del docente para formulación del TP o proyecto por escuela Bibliografía.
- 17:00-18:00hsReflexión final Sacerdote, entrega de certificados y Misa de clausura