Información general
Objetivo
Actualizar el conocimiento sobre la composición actual de alimentos y su relación
con la nutrición y salud humana.
Destinatarios
Nutricionistas, productores de alimentos, periodistas especializados, ingenieros
en alimentos y carreras relacionadas con la alimentación y salud humana.
Contenido
Introducción sobre dieta y salud. Componentes de una dieta saludable. Proteínas, hidratos de carbono, lípidos, minerales, vitaminas y sustancias bioactivas. Requerimientos. Funciones.
Docente: Msc. Lic. Adriana Buks. Instituto Universitario de Cs de la Salud. Fundación Barceló.
Granos. Composición química. Aporte de fibra, microelementos y sustancias bioactivas. Legumbres. Composición química. Aporte de fibra, microelementos y sustancias bioactivas.
Docente: Dra. Ethel Coscarello Universidad de Morón.
Carbohidratos. Hidratos de carbono. Clases de HC. Simples y complejos. Fibra alimentaria. Azúcar. Miel. Pastas. Productos de panadería.
Docente: Msc. Ángela Zuleta. Facultad de Farmacia y Bioquímica. UBA
Lácteos. Composición química. Aporte de microelementos y sustancias bioactivas. Prebióticos. Probióticos. Simbióticos. Lácteos funcionales. Péptidos bioactivos. CLA. Omega 3. Fórmulas infantiles.
Docente: Dra. Carola Greco. Facultad de Farmacia y Bioquímica. UBA
Carnes. Composición química. Tipos. Efecto de los sistemas de producción. Aporte de Hierro, Zn, Se. Aporte Vitamina B12. PUFA n-3 y n-6 y CLA, Ácidos grasos trans, Grasas saturadas. Colesterol. Sustancias bioactivas. Productos cárnicos. Embutidos. Fiambres. Pescados. Composición química. Lípidos. PUFA n-3. EPA, DPA y DHA. Vitaminas y minerales. Sustancias bioactivas. Antioxidantes.
Docente: Dra. Pilar Teresa Garcia. Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS)
Aceites y grasas en la alimentación. Composición, propiedades y aspectos nutricionales. Grasas saturadas, insaturadas, trans, omega 3, 6 y 9 y colesterol.
Docente: Lic. Ricardo Pollak. RP Servicios Profesionales.
Huevo. Composición. Aporte nutricional. Vitaminas A B2, B12, B5, D, E, Biotina, Colina, ácido fólico, iodo, hierro, luteína, zeaxantina, selenium. Colesterol. PUFA n-3. Sustancias bioactivas.
Docente: Dr. Néstor Pellegrino Facultad de Farmacia y Bioquímica. UBA.
Hortalizas y frutas. Composición química. Vitaminas y minerales. Contenidos de Fibra. Sustancias bioactivas. Antioxidantes.
Docente: Msc. Ing. Agr. Diana Frezza FAUBA
INFO e INSCRIPCIÓN