Actualización Composición de Alimentos y nutrición

Información general

Objetivo

Actualizar el conocimiento sobre la composición actual de alimentos y su relación con la nutrición y salud humana.

Destinatarios

Nutricionistas, productores de alimentos, periodistas especializados, ingenieros en alimentos y carreras relacionadas con la alimentación y salud humana.

Contenido

  • Introducción sobre dieta y salud. Componentes de una dieta saludable. Proteínas, hidratos de carbono, lípidos, minerales, vitaminas y sustancias bioactivas. Requerimientos. Funciones.

    Docente: Msc. Lic. Adriana Buks. Instituto Universitario de Cs de la Salud. Fundación Barceló.

  • Granos. Composición química. Aporte de fibra, microelementos y sustancias bioactivas. Legumbres. Composición química. Aporte de fibra, microelementos y sustancias bioactivas.

    Docente: Dra. Ethel Coscarello Universidad de Morón.

  • Carbohidratos. Hidratos de carbono. Clases de HC. Simples y complejos. Fibra alimentaria. Azúcar. Miel. Pastas. Productos de panadería.

    Docente: Msc. Ángela Zuleta. Facultad de Farmacia y Bioquímica. UBA

  • Lácteos. Composición química. Aporte de microelementos y sustancias bioactivas. Prebióticos. Probióticos. Simbióticos. Lácteos funcionales. Péptidos bioactivos. CLA. Omega 3. Fórmulas infantiles.

    Docente: Dra. Carola Greco. Facultad de Farmacia y Bioquímica. UBA

  • Carnes. Composición química. Tipos. Efecto de los sistemas de producción. Aporte de Hierro, Zn, Se. Aporte Vitamina B12. PUFA n-3 y n-6 y CLA, Ácidos grasos trans, Grasas saturadas. Colesterol. Sustancias bioactivas. Productos cárnicos. Embutidos. Fiambres. Pescados. Composición química. Lípidos. PUFA n-3. EPA, DPA y DHA. Vitaminas y minerales. Sustancias bioactivas. Antioxidantes.

    Docente: Dra. Pilar Teresa Garcia. Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS)

  • Aceites y grasas en la alimentación. Composición, propiedades y aspectos nutricionales. Grasas saturadas, insaturadas, trans, omega 3, 6 y 9 y colesterol.

    Docente: Lic. Ricardo Pollak. RP Servicios Profesionales.

  • Huevo. Composición. Aporte nutricional. Vitaminas A B2, B12, B5, D, E, Biotina, Colina, ácido fólico, iodo, hierro, luteína, zeaxantina, selenium. Colesterol. PUFA n-3. Sustancias bioactivas.

    Docente: Dr. Néstor Pellegrino Facultad de Farmacia y Bioquímica. UBA.

  • Hortalizas y frutas. Composición química. Vitaminas y minerales. Contenidos de Fibra. Sustancias bioactivas. Antioxidantes.

    Docente: Msc. Ing. Agr. Diana Frezza FAUBA

  • INFO e INSCRIPCIÓN