Capacitación docente escuelas agropecuarias de nivel medio

Información general

La dieta-salud humana en la producción agropecuaria

Objetivo general: Destacar la potencialidad del sector de la producción primaria para mejorar la calidad nutricional de la materia prima.

Objetivos:

- Vincular conceptos de nutrición humana relacionados con la producción de alimentos sanos.

- Relacionar las producciones con buenas prácticas dentro de los Entornos Formativos.

- Generar un efecto multiplicador entre Instituciones Educativas de la Región.

- Generar un efecto multiplicardor de la Escuela a las familias rurales de los alumnos.

- Lograr un proyecto integrado con nutrición y producción de alimentos sanos.

Actividades:

- Desarrollar un taller coordinado por una pareja pedagógica, integrado por un docente de salud y uno de la producción.

- Elaboración de un proyecto integrador, a partir de una producción determinada elegida por el docente.

Evaluación:

- A partir del proyecto cada docente se posicionará desde su especificidad e intercambiará conocimientos adquiridos, durante la capacitación.

- A través del proyecto evaluar el impacto, dentro de las Comunidades Educativas.

Programa

1er día: Conceptos generales sobre nutrición y salud humana. Enfermedades asociadas

Coordinadora Ing. P. A. Ana María Suárez - FANUS

Responsables Dr. Lisandro García FANUS y Lic. María Dolores Fernández Pasos FANUS

2do día: Potencialidad de la producción primaria para mejorar la calidad nutricional de materia prima.

Coordinadora Dra. Mabel Trataglione - UNLZ

  • 09:00-10:00hs
    Mejorar la calidad de las carnes de rumiantes. Incrementar el aporte de n-3 PUFA, CLA, antioxidantes naturales y otros compuestos nutricionales. Presentacion Curso Docentes Pcia Bs As 2013.ppt (1,56 MB) Composicion de la carne de pollo y huevo Curso escuelas 2013.ppt (582 KB)

    Dra. Pilar Teresa García FANUS UNLZ.

  • 10:00-11:00hs
    Mejorar la calidad de las carnes y huevos de aves Incrementar el aporte de n-3 LCPUFA, minerales, vitaminas, compuestos bioactivos y otros compuestos nutricionales Mejorar la calidad de las carnes y huevos de aves.doc (313 KB)

    Ing. Zoot. MBA Jorge P. F. Calvo UNLZ.

  • 11:00-11:15hs
    Café
  • 11:15-12:15hs
    Mejorar la calidad de las carnes y grasas porcinas. Incrementar el aporte de n-3 LCPUFA, minerales, vitaminas y otros compuestos nutricionales. 1    CLASE.docx (68,1 KB)

    Dra. Liliana Lagreca y Dr. Eduardo Marotta FANUS UNLZ.

  • 12:15-13:15hs
    Mejorar la calidad nutricional de la leche. Incrementar el aporte de n-3 LCPUFA, CLA, minerales, vitaminas, compuestos bioactivos y otros compuestos nutricionales. Buenas practicas pecuarias_ clave para lograr leche de calidad en tambos.pdf (27 MB) CALIDAD DE LECHE problemas con scc.doc (42 KB) CALIDAD DE LECHE problemas con ufc.doc (42 KB) Calidad leche-Curso para  docentes agropecuarios Rossetti.docx (70 KB) La calidad no es casualidad.doc (44,5 KB)

    Ing. Zoot. Pedro Serrano INTA y Dra. Luciana Rossetti INTA.

  • 13:15-14:00hs
    Almuezo Frugal
  • 14:00-15:00hs
    Mejorar calidad de granos en diversas características. Concentración y biodisponibilidad de minerales, vitaminas y otros nutrientes. Conservacion de granos.doc (244 KB) Evaluacion de cebada cervecera.doc (35 KB) Parametros Calidad del Trigo.doc (58 KB) Parametros de calidad de cebada.doc (27,5 KB) relacion rendimiento vs calidad.pdf (173 KB) sojlibro de la soja.pdf (2,01 MB)

    Ing. Agr. Roberto Oscar Castosa UNLZ.

  • 15:00-16:00hs
    Mejorar calidad semillas de oleaginosas. Aceites con una composición más saludable, más n-3 PUFA, más oleico, sustancias antioxidantes y otros compuestos nutricionales. Caracteristicas Aceites_ E Agrarias_Fanus_2013_WEB.pdf (81,8 KB) Curri Resumido Fanus 22-04-13.docx (11,1 KB)

    Ing. Agr. Roberto Oscar Castosa UNLZ y Dra. Martha Melgarejo FANUS.

  • 16:00-16:15hs
    Café
  • 16:15-17:45hs
    Calidad de productos frutihortícolas. Definiciones y componentes de la calidad. Factores determinantes de la calidad poscosecha. Factores del producto: bioquímica y fisiología. Factores del medio abiótico y biótico: temperatura, humedad y Curso de actualizacion dieta-salud humana -final.ppt (226 KB) Postcosecha 2013 - Curso capacitacion.ppt (1,13 MB) BIBLIOGRAFIA curso.docx (19,9 KB)

    Ing. Agr. Ángel Chiesa UNLZ e Ing. Agr. Alejandro Fortunata UNLZ.

Día 3

  • 09:00-13:00hs
    Taller de Capacitación de la UNIPE