Curso de actualización sobre consumo de PUFAs n-3 y sus efectos en la nutrición y en la salud

Información general

Facultad de Agronomía - UBA FANUS INFIBIOC Universidad de Maimónides

El curso se dictará el día 6 de noviembre en Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Corrientes 127, 1º Piso AULA I (al lado de Biblioteca).

Entrega de certificados de asistencia

Cupo limitado: 30 personas

Curso Arancelado

Coordinadores:

Dra. Regina Wikinsky INFIBIOC - UBA, Dra. Biruta Sermukslis SAN FANUS y Dra. Pilar Teresa García FANUS

Sobre el curso

Objetivo:Curso de actualización sobre consumo de omega 3 y sus efectos en la nutrición y salud humana.

Destinatarios: Médicos, nutricionistas, bioquímicos, dietistas y otras profesiones vinculadas a la nutrición y salud.

Contenidos: Introducción y fuentes actuales y futuras de los ácidos grasos del tipo omega 3. Efectos biológicos diferenciales de los ácidos grasos omega 3, ALA, EPA, DPA y DHA. Efectos biológicos específicos de los eicosanoides derivados de AA y EPA. Conversión de ALA a EPA, DPA y DHA en humanos. Importancia y limitaciones de la relación PUFA n-6/n-3. Mecanismos bioquímicos y moleculares que pueden explicar los efectos cardio protectores de EPA, DPA y DHA. Factores que influencian la respuesta del organismo a la entrada de PUFA n-3 (sexo, dosis, etc.) Estudios epidemiológicos a nivel mundial evaluando los efectos benéficos de ALA, EPA y DPA en diversas enfermedades.

El material de las clases (resumen de las disertaciones y bibliografía) se encontrará colocado en Web a partir del 22 de octubre 2012 a los efectos de facilitar la lectura, impresión o bajada de la información. Podrá acceder mediante una contraseña personal que se le enviará una vez realizado el pago que acredita la reserva de la vacante.

El curso se dictará el día 6 de noviembre en Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Corrientes 127, 1º Piso AULA I (al lado de Biblioteca).

Programa

  • 08:30-08:45hs
    Acreditación al Curso
  • 08:45-09:00hs
    Inauguración del evento por las autoridades organizadoras
  • 09:00-10:00hs
    Introducción. Fuentes actuales y futuras de ALA, EPA, DPA y DHA. Curso omega 3 2012   INTRODUCCION.ppt (0 Bytes) Curso omega 3 2012   Fuentes de omega 3.ppt (0 Bytes) Bibliografia Fuentes de PUFA n-3.doc (0 Bytes)

    Dra Pilar Teresa García. FANUS. INTA UM UNLZ.

  • 10:00-11:00hs
    Efectos biológicos diferenciales de ALA, EPA, DPA y DHA y de los eicosanoides derivados de AA y EPA. Zago resumen final.doc (0 Bytes)

    Dra Valeria Zago- INFIBIOC.

  • 11:00-11:15hs
    Café.
  • 11:15-12:15hs
    Conversión de ALA a EPA, DPA y DHA en humanos. Importancia y limitaciones de la relación PUFAs n-6/n-3. Curso omega 3 2012. Conversion ALA a EPA, DPA y DHA..ppt (0 Bytes) BibliografiaCnvrsion ALA a EPA, DPA y DHA.doc (0 Bytes)

    Dra Pilar Teresa García FANUS INTA UM UNLZ.

  • 12:15-13:15hs
    Efectos colaterales negativos del excesivo consumo de PUFAs n-3. AG n-3 Los efectos de AG Dr. Vikinski.doc (0 Bytes)

    Dra Regina Wikinski INFIBIOC.

  • 13:15-14:00hs
    Almuerzo libre
  • 14:00-15:00hs
    Mecanismos que pueden explicar los efectos cardiovasculares de los PUFAs n-3 y estudios epidemiológicos evaluando los efectos beneficiosos.

    Dra Nora Vainstein Instituto Cardiovascular Buenos Aires(ICBA). Hosp. Italiano.

  • 15:00-16:00hs
    Estudios epidemiológicos a nivel mundial evaluando los efectos beneficos de ALA, EPA y DHA en oncología. oconnor.docx (0 Bytes)

    Dr Juan Manuel O’ Connor Instituto FLEMIN.

  • 16:00-16:15hs
    Café
  • 16:15-17:15hs
    Efectos de PUFAs n-3 como nutrientes con injerencia en el desempeño cognitivo de pacientes con mal de Alzheimer. Efectos de PUFAs n-3 RESUMEN MARRA FANUS 2012.doc (0 Bytes)

    Dr Carlos A. Marra INIBIOLP-UNLP- CONICET.

  • 17:15-17:45hs
    Mesa redonda y conclusiones.
  • 17:45-18:00hs
    Cierre FANUS – INFIBIOC – Bolsa de Cereales