Curso de Posgrado: Alimentos Funcionales

Información general

(Material disponible sólo para alumnos que realizan el curso de posgrado.)

Facultad de Agronomía - UBA FANUS Universidad de Maimónides

Una ventaja para la salud y una oportunidad para las cadenas agroalimentarias.
Auspician:

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca Bolsa de Cereales de Bs. As.

Programa


Módulo Introducción

  • 04-Jun, 09:00-11:00hs
    Importancia, valor agregado y tendencias mundiales de los alimentos funcionales. Evaluación de la oferta de alimentos funcionales, su demanda y principales tendencias. Análisis de la cadena de valor. (Duración: 2 hs) Ramiro Costa FANUS 4-6-2010.ppt (5,82 MB)

    Dr. Adrián Vera - Econ. Ramiro Costa. Director Ejecutivo Bolsa de Cereales y Director Ejecutivo FANUS - Responsable Estudios Económicos de la Bolsa de Cereales..


Módulo 1. Alimentación, nutrición y salud. (Duración: 26 hs)

  • 04-Jun, 11:00-13:00hs
    1.1. Evolución de la alimentación en el hombre. Tendencias sociales irreversibles. Alimentos de origen americano. Mesoamérica y Sudamérica. El rol del alimento en estas sociedades: Nutricional, ceremonial, cósmico. (Duración: 2 hs) Fanus Meso_Alimentos Funcionales.pdf (515 KB) Fanus Suramer_Alimentos Funcionales.pdf (355 KB)

    Dr. Lisandro García. Dra. Martha Melgarejo.

  • 04-Jun, 14:00-16:00hs
    1.2. Visión de una Antropóloga: Antropología alimentaria. 3transiciones.pdf (138 KB) 3transiciones.ppt (2,43 MB)

    Lic. Patricia Aguirre.

  • 04-Jun, 16:00-18:00hs
    1.3. Cambios en el consumo. Relación dieta salud. Tendencias de consumo y calidad de vida. (Duración: 2 hs) RELACION_DIETA_SALUD.ppt (487 KB) FANUS-choice.doc (24 KB) Tendencias de consumo y calidad de vida.ppt (3,88 MB)

    Lic. Maria Inés Somoza - Lic. Graciela A. González. Fundación Favaloro - AADyND.

  • 05-Jun, 09:00-11:00hs
    1.4. Bases de una alimentación saludable. Bases para una alimentación saludable  (2010) L.ppt (2,78 MB) Bibliografía sugerida Tema 1-4 Módulo 1.docx (11,2 KB)

    Lic. Pilar Llanos.

  • 05-Jun, 11:00-13:00hs
    1.5. Aparato digestivo. Características y funciones. Digestión básica de nutrientes. (Duración: 2 hs) Clase en Fanus.ppt (17,3 MB)

    Dr. Ricardo Basile. SAN.

1.6. Composición de los alimentos Bibliografía (27 KB)

  • 18-Jun, 09:00-13:00hs
    1.6.1. Proteínas. Estructuras. Fuentes. Propiedades biológicas, nutricionales y funcionales. Modificaciones. (Duración 4 hs) clase1 [Modo de compatibilidad].pdf (1,74 MB) Clase2 [Modo de compatibilidad].pdf (1,78 MB) Clase3ModifEnzimaticas.pdf (2,69 MB) Clase4Proteinasy Usos.pdf (832 KB)

    Dra. Ana Pilosof. FCEyN, UBA.

  • 18-Jun, 14:00-18:00hs
    1.6.2. Hidratos de carbono. Definición y clasificación. Estructura y propiedades. Funciones. Monosacáridos. Disacáridos. Polisacáridos: homo y heteropolisácaridos. Diferencias estructurales. Polisacáridos no amiláceos. Propiedades. Fuentes. Nutrición y Nutric. y salud bucal. POSGRADO FANUS. M-LEAL.ppt (178 KB) FANUS.pdf (2,35 MB)

    Lic. Marcela Leal - Lic. Paula Amiano. U. Maimónides.

  • 19-Jun, 09:00-13:00hs
    1.6.3. Composición de la grasas. Triglicéridos. Ácidos grasos, clasificación y propiedades. Reacciones de deterioro: oxidación, polimerización. Reacciones de transformación: hidrogenación, interesterificación. Fuentes de grasa de la dieta. Funcio Aceite de Oliva_ Bioactivos_MMelgarejo IMPR.pdf (241 KB) Melgarejo_Composicion_Reacciones_Trans IMPR.pdf (402 KB) FANUS funcionales 2010 imprimir.ppt (5,3 MB)

    Dra. Marta Melgarejo. Ing Maria Elena Cosu..

  • 02-Jul, 09:00-11:00hs
    1.6.4. Minerales dietéticamente importantes. Funciones y fuentes. Minerales. Clasificación nutricional. Macroelementos o elementos mayores. Ingestas recomendadas. Causas y consecuencias de su deficiencia y exceso. Alimentos aportadores. Micronutrientes Minerales Fanus 2010 negro.pdf (879 KB)

    Dra. Luz Portela. FFyB, UBA.

  • 02-Jul, 11:00-13:00hs
    1.6.5. Vitaminas. Definición, esencialidad y funciones. Clasificación. Fuentes. Vitaminas: Definición, clasificación, esencialidad y funciones. Compuestos activos, biodisponibilidad y factores de bio conversión. Ingestas recomendadas. Causas y consec Vitaminas FANUS negro 2010.pdf (3,64 MB) Bibliografia-Portela.doc (12 KB) Figuras Minerales Fanus 2010.ppt (5,12 MB) Figuras Vitaminas FANUS 2010.ppt (9,19 MB)

    Dra. Luz Portela. FFyB, UBA.


Módulo 2. Patologías relacionadas con la alimentación. Problemática en la Argentina. (Duración: 8 hs)

  • 02-Jul, 14:00-16:00hs
    2.1. Enfermedades cardiovasculares. Concepto. Prevalencia. Relación con la dieta. (Duración: 2 hs) C_Current_Opinion_in_Clinical_Nutrition_&_Metabolic_Care_2010_13_(2)_125[1].pdf (332 KB)

    Dra. Biruta Sermukslis. SAN.

  • 02-Jul, 16:00-18:00hs
    2.2. Enfermedades oncológicas. Concepto. Prevalencia. Relación con la dieta. (Duración: 2 hs) Bibliografía Clase Dra. Löbbe Curso FANUS Postgrado 2010.doc (24 KB) Dieta 1.pdf (251 KB) dieta anticancer.pdf (615 KB) dieta y carcinogénesis.pdf (174 KB) Documento FAO-OMS.doc (113 KB) folato y ca de colon.pdf (176 KB) Folato y variantes genéticas frente al ca colon.pdf (179 KB) Enfermedades Oncológicas FANUS 2010 final.pps (8,24 MB) Anexo IR FAO 2004.pdf (239 KB)

    Dra. Velia Löbbe.

  • 03-Jul, 09:00-11:00hs
    2.3. Diabetes. Síndrome metabólico. Obesidad y trastornos relacionados. (Duración: 2 hs) Nutricion, mal nutricion y enfermedades cronicas.ppt (2,77 MB) 2.3-Bibliografia.doc (11 KB)

    Dra. Cecilia García.

  • 03-Jul, 11:00-13:00hs
    2.4. Salud ósea y osteoporosis. Prevalencia. Relación con la dieta. (Duración: 2 hs) Calcio 2010.doc (194 KB) OSTEOPOROSIS Y Lacteos Funcionales2010-FANUS.ppt (4,05 MB)

    Lic Laura Gear. Instituto Investigaciones Metabólicas (IDIM).


Módulo 3. Alimentación según sexo, edad y estado fisiológico. (Duración: 8 hs)

  • 30-Jul, 09:00-11:00hs
    3.1. Requerimientos para el embarazo y la lactancia. (Duración: 2hs) Embarazo-Corrado.pdf (158 KB) FANUS 2010  EMBARAZO LACTANCIA.ppt (2,3 MB)

    Dra. Alicia Nora Corrado.

  • 30-Jul, 11:00-13:00hs
    3.2. Requerimientos específicos para el lactante y el niño. (Duración: 2hs) Citas de alimentacion en el niño.ppt (728 KB) guia alimentaria escolar Britos[1].doc (60 KB) Guias alimentarias Nacion.pdf (5,73 MB) pediatricsnintervenciones nutricionales.pdf (552 KB) clase bolsa cereales.ppt (1,99 MB)

    Dra. Liliana Trifone.

  • 30-Jul, 14:00-15:00hs
    3.3. Requerimientos para el adolescente. (Duración: 1hs) adol_ch16 deporte alimentacion.pdf (156 KB) adol_educación alimentaria.pdf (112 KB) crec y desarr.adolesc..pdf (187 KB) v108n1a09.pdf (231 KB) Dra Segal- Nutricion el la adolescencia.ppt (3,63 MB)

    Dra Valeria Segal.

  • 30-Jul, 15:00-16:00hs
    3.4. Requerimientos para el anciano. (Duración: 1hs) Bibliografia-Bogoslavski.doc (11 KB) Alimentación en el anciano.pptx (328 KB)

    Dra. Silvina Bogolavsky. Universidad Maimónides.

  • 30-Jul, 16:00-18:00hs
    3.5. Requerimientos por el deportista. Actividad física y deportes. (Duración: 2hs) 3.5-Bibliografia.doc (11 KB) alimentacion dos.pptx (670 KB) alimentación tres.pptx (1,35 MB) alimentación cuatro.pptx (199 KB) Bibliografía-Caracciola-Lentini.doc (26,5 KB) NUTRICION Y DEPORTE B y N.ppt (1,28 MB) NUTRICION Y DEPORTE LIC. CARACCIOLO.ppt (1,39 MB)

    Dr. Néstor Lentini. Centro Nacional de Rendimiento Deportivo (Cenard).


Módulo 4. Alimentos funcionales. Nuevos alimentos y nutraceuticos. Ingredientes bioactivos (Duración: 52 hs)

  • 31-Jul, 09:00-13:00hs
    4.1. Definición. Beneficios de los alimentos funcionales. Importancia en la salud. Principales compuestos químicos y microorganismos a los que se les atribuyen efectos saludables. Dosis recomendada en la dieta con efecto. Marcadores del efecto funcional. Alimentos_Funcionales_Probioticos.pdf (360 KB) drcastells-presentacion.pdf (546 KB) Fitosteroles.pdf (414 KB) hesperidina.pdf (166 KB) Res_047_097_.PDF (145 KB) AF.pdf (1,72 MB) AF.ppt (6,83 MB)

    Dr. Carlos Washington Castells.

  • 13-Aug, 09:00-13:00hs
    4.2. Fibra dietética. Componentes de la fibra. Efectos fisiológicos. (Duración: 4 hs) Curso-FANUS-Zuleta.ppt (2,49 MB) Curso-FANUS-metodologia.ppt (358 KB) Bibliografia fanus Zuleta.doc (56 KB)

    Dra. Ángela Zuleta. FFyB, UBA.

  • 13-Aug, 14:00-18:00hs
    4.3. Leches fermentadas, actividad biologica de la fraccion no bacteriana. Polisacaridos bacterianos, proteínas y péptidos bioactivos. Actividad sobre el sistema digestivo. Inmunomodulante, antimicrobiana, antihipertensiva. (Duración: 4 hs) Abraham leches fermentadas funcionales1.pdf (2,19 MB) Abraham leches fermentadas funcionales 2.pdf (1,87 MB) Biblografia clase Abraham.doc (25 KB)

    Dra. Analía Abraham. CIRCA.

  • 14-Aug, 09:00-13:00hs
    4.4. Compuestos fenólicos. Origen y fuentes de polifenoles. Distribución en la naturaleza. Clasificación según estructura química. Funciones de los polifenoles. Actividad biológica y aspectos de metabolización. (Duración: 4 hs) Cellular uptake and metabolism of flavonoids implications for their bioactivity.pdf (412 KB) Dietary chemopreventive compounds and ARE EpRE signaling.pdf (631 KB) Dietary Polyphenols and the prevention of diseases.pdf (236 KB) Efecto de los antioxidantes presentes en la cebolla (Allium cepa L.) sobre parámetros_05.pdf (196 KB) Modification of flavonoid biosynthesis in crop plants i.pdf (579 KB) Polyphenols food sources and bioavailability.pdf (228 KB) Potential toxicity of flavonoids and other dietary PPHs.pdf (430 KB) Insani-Posgrado AF_FANUS_RESUMIDO.ppt (2,51 MB)

    Dra. Marina Insani. ITA CIA INTA Castelar.

  • 27-Aug, 09:00-13:00hs
    4.5. Compuestos con actividad hormonal. Fitoéstrogenos. Introducción. Isoflavonas en la formulación de alimentos. Efecto del procesamiento. Isoflavonas en alimentos de origen animal. Actividad estrogénica. Niveles de seguridad en la ingesta. (Duración: 4 Fitoestr.pdf (166 KB) de2.pdf (287 KB) isofanus2.pdf (361 KB) isofanus3.pdf (187 KB) Hormonas 1.ppt (148 KB) Hormonas 2.ppt (1,96 MB) Hormonas 4.ppt (104 KB) 04-anabolicos.pdf (626 KB) Hormonas 3a.ppt (3,86 MB) Hormonas 3b.ppt (3,86 MB) Hormonas 3.ppt (8,16 MB)

    Dra. Viviana Spotorno. ITA CIA INTA Castelar.

  • 27-Aug, 14:00-18:00hs
    4.6. Lípidos naturales beneficiosos para la salud. Teoría lipida. PUFA n-3 y n-6. Efectos sobre la salud de EPA, DPA, DHA y CLA. Efecto de los MUFA. Fuentes en la dieta. (Duración: 4 hs) FUNCIONALES  Fuentes de n-9 n-6 n-3  Blanco y Negro..ppt (716 KB) ACIDOS GRASOS CLA EN ALIMENTOS Blanco y negro.ppt (263 KB) Funcionales  Teoria lípida Blanco y negro.ppt (109 KB) FUNCIONALES Omega 3, omega 6 y omega 9  y CVD Blanco y Negro.ppt (894 KB) Funcionales.  Ingredientes funcionales en la leche de naturaleza lipida Blanco y negro.ppt (108 KB) Funcionales Dieta Mediterranea Blanco y negro.ppt (105 KB) Funcionales CLA Blanco y Negro.ppt (263 KB) CLA en nutricion y salud humana.ppt (113 KB)

    Dra. Pilar Teresa García. ITA CIA INTA Castelar.

  • 28-Aug, 09:00-13:00hs
    4.7. Tocoferoles y carotenoides. Carotenoides como antioxidantes naturales y otras actividades biológicas. Tocoferoles y tocotrienoles. Vitaminas liposolubles. Componentes minoritarios de aceites como los alcoholes triterpenicos, ácidos hidroxi terpenicos CAROTENOIDES.doc (825 KB) Food Sources of Vitamin.doc (106 KB) Food-Carotenoids.pdf (206 KB) Funciones de la Vit E.doc (201 KB) IG_AGROCSIC_4.pdf (146 KB) Importancia nutricional de los carotenoides.doc (134 KB) Lutein-Zeaxanthin-Protection-Eye-Disease.pdf (21,4 KB) Review.pdf (340 KB) TOCOPHEROL and CAROTENOIDS.doc (99 KB) Vitamin E (1).doc (87 KB) Vitamin E Controversy.doc (160 KB) Vitamin E Lowers Breast Cancer Risk and Moderates Hot Flashes.doc (194 KB) Vitamin E Shows Heart Health Benefit for Women.doc (90,5 KB) Vitamin E(3).doc (196 KB) Vitamina E(2).doc (95,5 KB) carotenoides2001.pdf (226 KB) Carotenoides28-09-10 Debenedetti.ppt (9,35 MB)

    Dra Silvia L. Debenedetti. Facultad Ciencias Exactas y Naturales-UB y Facultad de Ciencias Exactas-UNLP.

  • 10-Sep, 09:00-13:00hs
    4.8. Licopeno. Composición química. Fuentes. Mecanismos de acción del licopeno. Beneficios y utilidades. (Duración: 4 hs) ASOCIACION CONSUMO DE LICOPENO Y RCV EN MUJERES PRE Y POSTMENOPAUSICAS.pdf (56 KB) Artículo Original Consumo de Licopeno en un Grupo de Mujeres Adultas.pdf (404 KB) CONSUMO DE LICOPENO Y CANCER DE COLON PRIMITIVO EN HOMBRES ADULTOS.pdf (775 KB) REVISION LICOPENO REVISTA SAN.pdf (300 KB) ROL DEL LICOPENO COMO ALIADO NATURAL DE LA SALUD FANUS.doc (54 KB)

    Dra. María Elena Torresani. UBA.

  • 10-Sep, 14:00-18:00hs
    4.9. Lípidos estructurados y lípidos modificados. Triglicéridos estructurados. Definición. Clasificación. Efectos fisiológicos. (Duración: 4 hs) Lípidos estructurados.pdf (3,52 MB) Lípidos estructuradosOK.ppt (4,71 MB) Lípidos modificados.pdf (2,81 MB)

    Dra. Mabel Tomas.

  • 11-Sep, 09:00-11:00hs
    4.10. Minerales, vitaminas y compuestos minoritarios. Actividades biológicas. (Duración: 4 hs) Bibliografia.doc (19,5 KB) FANUS minerales y Vita. 2010.ppt (4,43 MB)

    Lic. Inés Solá.

  • 24-Sep, 09:00-13:00hs
    4.11. Alimentos funcionales una frontera entre alimentos y medicamentos. Plantas y especias con propiedades medicinales usadas en alimentación. Propiedades antioxidantes, hepatoprotectoras, antidiabéticas, hipocolesterolemiantes, prevención de enfermedade Antihyperglycaemic And Antioxidant Activity Of Brassica Oleracea In Streptozotocin Diabetic Rats.pdf (277 KB) Brassica -Antioxidants.pdf (261 KB) Brassica-Cancer prevention.pdf (980 KB) Compuestos del ajo.pdf (535 KB) Cranberry-infecciones urinarias.pdf (471 KB) Mushrooms As Functional Foods.pdf (2,55 MB) Review Glicosinolatos.pdf (300 KB) Trends in Food Science-Algas.pdf (456 KB) Debenedetti-2.ppt (5,91 MB)

    Dra Silvia L. Debenedetti. Facultad Ciencias Exactas y Naturales-UB y Facultad de Ciencias Exactas-UNLP.

  • 24-Sep, 14:00-18:00hs
    4.12. Alergias alimentarias. Definición. Mecanismos de desarrollo. Alergenos alimentarios. Clasificación. Principales alimentos alergenicos. Aspectos legislativos. Importancia de los alérgenos desde el punto de vista de los alimentos funcionales. Alimento Alimentos Transgenicos Alergenicidad.pdf (147 KB) Allergen_Guide_2007.pdf (588 KB) AllergyHygieneHypothesis.pdf (756 KB) CAA_alergenos.pdf (62,5 KB) FoodAllergenMethodsReview.pdf (433 KB) Formulas Hipoalergenicas.pdf (104 KB) ILSI_FoodAllergyv.pdf (375 KB) ILSI_Novel Foods.pdf (269 KB) TechnologicalProcessesAllergenicity.pdf (114 KB) TestingFoodAllergens.pdf (250 KB) ThermalProcessingAllergy.pdf (105 KB) ThermalProcessingAntigenicity.pdf (105 KB) TrendsFoodAllergy.pdf (699 KB) ValoresUmbralAllergenos.pdf (674 KB)

    Dr. Gustavo Polenta. ITA CIA INTA Castelar.

  • 25-Sep, 09:00-13:00hs
    4.13. Probioticos. Flora intestinal. Cepas probióticas. Efectos fisiológicos. Prebioticos. Carbohidratos prebióticos. Efectos fisiológicos. Simbióticos. (Duración: 4 hs) fanus pre promail.ppt (3,77 MB) fao probiotics.pdf (54,3 KB) Prebiotics_Tech_Meeting_Report fao.pdf (200 KB) prebio y probio.pdf (133 KB)

    Dra. Ángela Zuleta. FFyB, UBA.


Módulo 5. Alimentos comercializados con propiedades saludables. (Duración: 20 hs)

  • 08-Oct, 09:00-13:00hs
    5.1. Leches y productos lácteos enriquecidos con PUFA n-3, CLA, fitoesteroles, minerales, vitaminas, etc... Yogures enriquecidos. (Duración: 4 hs) posgrado Fanus PR1.pdf (757 KB) posgrado Fanus PR2.pdf (2,63 MB) posgrado Fanus PR3.pdf (319 KB) Leches-quesos enriquecidos con CLA y AV.pdf (2,56 MB)

    Lic. Roberto Castañeda - Dr. Pablo Renzulli. INTI - La Serenísima.

  • 08-Oct, 14:00-16:00hs
    5.2. Cereales para desayuno fortificados con fibra, hierro, calcio, PUFA n-3, etc., Panes enriquecidos en hierro, acido fólico, etc. (Duración: 4 hs) Bibliografía Módulo 5.2 Cereales y panes fortificados.doc (38 KB) Estudio aceptabilidad barritas de cereales escolares argentinos.pdf (128 KB) FANUS Cereales para desayuno CF.pdf (2,12 MB) FANUS Introducción Módulo 5.2 CF.pdf (1,54 MB) FANUS Panes CF.pdf (1,52 MB) Los cereales integrales y la salud.pdf (465 KB) Cómo se hace el pan (0 Bytes) Cómo se hace el cereal (0 Bytes)

    Ing. Claudia Falabella.

  • 08-Oct, 16:00-18:00hs
    Se dará la charla 4.4, porque no pudo disertarse en su momento.
  • 09-Oct, 09:00-11:00hs
    5.3. Carnes y productos cárnicos. Embutidos enriquecidos con bifidobacterium, dextrinas no digeribles, proteínas vegetales, aceites, PUFA n-3, acido oleico, etc. (Duración: 2 hs) productos carnicos funcionales Casal Posgrado sobre Alimentos funcionales BC 2010.pptx (175 KB) productos carnicos funcionales Casal  Posgrado sobre Alimentos funcionales  BC 2010.pptx (175 KB)

    Dr. Jorge Casal. Universidad de Morón.

  • 09-Oct, 11:00-13:00hs
    5.4. Bebidas funcionales. Bebidas para reponer electrolitos. Bebidas energéticas. Jugos enriquecidos con vitaminas, calcio, hierro, fibra, etc. (Duración: 2 hs) WEB_FANUS_Bebidas Funcionales_ 09-10-10.pdf (649 KB)

    Dra. Martha Melgarejo.

  • 22-Oct, 09:00-11:00hs
    5.5. Huevos enriquecidos con PUFA n-3, CLA, minerales, vitaminas, sustancias bioactivas, etc. (Duración: 2 hs) Resumen y bibliografia POSGRADO DE ALIMENTOS FUNCIONALES  FANUS.doc (67,5 KB)

    Dra. Romina Sayar. CAPIA.

  • 22-Oct, 12:00-13:00hs
    5.6. Edulcorantes intensivos. (Duración: 2 hs) Stevia FANUS.pdf (1,11 MB) Eritritol Fanus.pdf (1,2 MB) Isomalta y tolerancia de polioles FANUS.pdf (720 KB) Socolovsky SUSTITUTOS DEL AZUCAR PARTE I.pdf (2,86 MB)

    Dra Susana Socolosky.

  • 22-Oct, 14:00-16:00hs
    5.7. Alimentos funcionales dulces. (Duración: 2 hs) Sustitucion azucar cont. FANUS 2010.pdf (1,48 MB)

    Dra Susana Socolosky.

  • 22-Oct, 16:00-18:00hs
    5.8. Trans. Productos libres de trans. Productos grasos enriquecidos con fitoesteroles. Margarinas modificadas con esteroles vegetales, esteres de estanol vegetal. (Duración: 2 hs) Presentación FANUS 22-10-2010.pdf (1,7 MB) Bibliografía FANUS RP 22-10-2010.docx (18,4 KB) Presentación FANUS 22-10-2010 Blanco y Negro.pdf (4,94 MB)

    Dr. Ricardo Pollak. CALSA.


Módulo 6. Desarrollo de un alimento funcional. (Duración: 20 hs)

  • 23-Oct, 09:00-13:00hs
    6.1. Incorporación del ingrediente bioactivo al alimento. Fuente del ingrediente bioactivo. Incorporación. Establecimiento de la dosis efectiva. Alteraciones durante el procesado industrial y hogareño. (Duración: 4 hs) BOLSA DE CEREALES BUENOS AIRES.ppt (22,6 MB)

    Daniel Ramón Vidal. España.

  • 05-Nov, 09:00-13:00hs
    6.2. Evaluación de la actividad biológica. Métodos “in vitro” o en “vivo” para evaluar la actividad antioxidante, antimicrobiana, antiviral, inmunomodulatoria, anticancerigena, antiinflamatoria, etc. (Duración: 4 hs) kefir.pdf (455 KB) metodos inmunoquimicos.pdf (414 KB) mucosal adhesion.pdf (443 KB) prob clinical.pdf (162 KB) resist a antibiot.pdf (130 KB) Probioticos- De Antoni 2010.ppt (23,1 MB)

    Dra. Graciela L. de Antoni. CIDCA, Universidad Nacional de La Plata.

  • 05-Nov, 14:00-17:00hs
    6.3. Validación de un alimento funcional. Criterios de validación de la efectividad de un alimento funcional. Absorción y biodisponibilidad. (Duración: 4 hs) 2009_Aspectos_nutricionales_y_saludables_de_los_productos_de_panificacion.pdf (1,96 MB) Enfasis_AF2010.pdf (83,1 KB) Clase MLutz_alumnos.pdf (1,89 MB)

    Dra. Marianne Lutz. Universidad de Valparaíso, Chile.

  • 06-Nov, 09:00-13:00hs
    6.4. Proceso de desarrollo de alimentos funcionales. (Duración: 4 hs) Curso Fanus Alimentos Funcionales.pdf (1,5 MB) Curso Fanus Alimentos Funcionales ByN.pdf (1,46 MB) Bibliografía Desarrollo de AF.doc (25 KB)

    Dr. Alfredo Calvelo.

  • 19-Nov, 09:00-13:00hs
    6.5 Reglamentaciones y aspectos legales. (Duración: 4 hs) Bibliografia-Olivera.doc (20 Bytes) marco-legal.pdf (1,69 MB)

    Dra. Margarita Olivera Carrion. FFyB, UBA.


Módulo 7. Alimentación personalizada. Nutrigenomica y nutrigenetica. Aplicación del genoma nutricional de las enfermedades mas prevalentes. (Duración: 12 hs)

  • 19-Nov, 14:00-17:00hs
    7.1. Fundamentos de la genómica nutricional. Nutrigenética y nutrigenómica. Genómica nutricional en la industria alimentaria. Metodología de los estudios en genómica nutricional. (Duración: 4 hs) Buenos AIres 19-11-10.pdf (10,9 MB)

    Daniel Ramón Vidal. España.

  • 20-Nov, 09:00-13:00hs
    7.2. Bioinformatica aplicada a la genómica nutricional. Bases de datos de ADN del genoma, del ARN y proteínas, de poliformismos. Herramientas bioinformáticas para el análisis de datos. (Duración: 4 hs) Building the bridges to bioinformatics in nutrition research.pdf (320 Bytes) Microarray Technology a primising tool in nutrigenomics.pdf (176 Bytes) Curso alimentos funcionales 1-GenomicaNPaniego.pdf (2,43 MB) Curso alimentos funcionales 2.pptx (5,75 MB) Curso alimentos funcionales 3-Genomica Vegetal NPaniego.pdf (5,94 MB) Nutrigenomics Looking to DNA for nutrition advice.PDF (146 KB)

    Dra. Norma Paniego. CICV y A INTA Castelar.

  • 26-Nov, 09:00-13:00hs
    7.3. Alimentos modificados para prevenir la obesidad Vidal.pdf (3,25 MB)

    Dr. Daniel Ramón Vidal. España.