Curso de Posgrado: Alimentos Funcionales
Información general
(Material disponible sólo para alumnos que realizan el curso de posgrado.)
![]() |
![]() |
![]() |
Una ventaja para la salud y una oportunidad para las cadenas agroalimentarias.
Auspician:
![]() |
![]() |
Programa
Módulo Introducción
- 04-Jun, 09:00-11:00hsImportancia, valor agregado y tendencias mundiales de los alimentos funcionales. Evaluación de la oferta de alimentos funcionales, su demanda y principales tendencias. Análisis de la cadena de valor. (Duración: 2 hs)
Dr. Adrián Vera - Econ. Ramiro Costa. Director Ejecutivo Bolsa de Cereales y Director Ejecutivo FANUS - Responsable Estudios Económicos de la Bolsa de Cereales..
Módulo 1. Alimentación, nutrición y salud. (Duración: 26 hs)
- 04-Jun, 11:00-13:00hs1.1. Evolución de la alimentación en el hombre. Tendencias sociales irreversibles. Alimentos de origen americano. Mesoamérica y Sudamérica. El rol del alimento en estas sociedades: Nutricional, ceremonial, cósmico. (Duración: 2 hs)
Dr. Lisandro García. Dra. Martha Melgarejo.
- 04-Jun, 14:00-16:00hs1.2. Visión de una Antropóloga: Antropología alimentaria.
Lic. Patricia Aguirre.
- 04-Jun, 16:00-18:00hs1.3. Cambios en el consumo. Relación dieta salud. Tendencias de consumo y calidad de vida. (Duración: 2 hs)
Lic. Maria Inés Somoza - Lic. Graciela A. González. Fundación Favaloro - AADyND.
- 05-Jun, 09:00-11:00hs1.4. Bases de una alimentación saludable.
Lic. Pilar Llanos.
- 05-Jun, 11:00-13:00hs1.5. Aparato digestivo. Características y funciones. Digestión básica de nutrientes. (Duración: 2 hs)
Dr. Ricardo Basile. SAN.
1.6. Composición de los alimentos
- 18-Jun, 09:00-13:00hs1.6.1. Proteínas. Estructuras. Fuentes. Propiedades biológicas, nutricionales y funcionales. Modificaciones. (Duración 4 hs)
Dra. Ana Pilosof. FCEyN, UBA.
- 18-Jun, 14:00-18:00hs1.6.2. Hidratos de carbono. Definición y clasificación. Estructura y propiedades. Funciones. Monosacáridos. Disacáridos. Polisacáridos: homo y heteropolisácaridos. Diferencias estructurales. Polisacáridos no amiláceos. Propiedades. Fuentes. Nutrición y
Lic. Marcela Leal - Lic. Paula Amiano. U. Maimónides.
- 19-Jun, 09:00-13:00hs1.6.3. Composición de la grasas. Triglicéridos. Ácidos grasos, clasificación y propiedades. Reacciones de deterioro: oxidación, polimerización. Reacciones de transformación: hidrogenación, interesterificación. Fuentes de grasa de la dieta. Funcio
Dra. Marta Melgarejo. Ing Maria Elena Cosu..
- 02-Jul, 09:00-11:00hs1.6.4. Minerales dietéticamente importantes. Funciones y fuentes. Minerales. Clasificación nutricional. Macroelementos o elementos mayores. Ingestas recomendadas. Causas y consecuencias de su deficiencia y exceso. Alimentos aportadores. Micronutrientes
Dra. Luz Portela. FFyB, UBA.
- 02-Jul, 11:00-13:00hs1.6.5. Vitaminas. Definición, esencialidad y funciones. Clasificación. Fuentes. Vitaminas: Definición, clasificación, esencialidad y funciones. Compuestos activos, biodisponibilidad y factores de bio conversión. Ingestas recomendadas. Causas y consec
Dra. Luz Portela. FFyB, UBA.
Módulo 2. Patologías relacionadas con la alimentación. Problemática en la Argentina. (Duración: 8 hs)
- 02-Jul, 14:00-16:00hs2.1. Enfermedades cardiovasculares. Concepto. Prevalencia. Relación con la dieta. (Duración: 2 hs)
Dra. Biruta Sermukslis. SAN.
- 02-Jul, 16:00-18:00hs2.2. Enfermedades oncológicas. Concepto. Prevalencia. Relación con la dieta. (Duración: 2 hs)
Dra. Velia Löbbe.
- 03-Jul, 09:00-11:00hs2.3. Diabetes. Síndrome metabólico. Obesidad y trastornos relacionados. (Duración: 2 hs)
Dra. Cecilia García.
- 03-Jul, 11:00-13:00hs2.4. Salud ósea y osteoporosis. Prevalencia. Relación con la dieta. (Duración: 2 hs)
Lic Laura Gear. Instituto Investigaciones Metabólicas (IDIM).
Módulo 3. Alimentación según sexo, edad y estado fisiológico. (Duración: 8 hs)
- 30-Jul, 09:00-11:00hs3.1. Requerimientos para el embarazo y la lactancia. (Duración: 2hs)
Dra. Alicia Nora Corrado.
- 30-Jul, 11:00-13:00hs3.2. Requerimientos específicos para el lactante y el niño. (Duración: 2hs)
Dra. Liliana Trifone.
- 30-Jul, 14:00-15:00hs3.3. Requerimientos para el adolescente. (Duración: 1hs)
Dra Valeria Segal.
- 30-Jul, 15:00-16:00hs3.4. Requerimientos para el anciano. (Duración: 1hs)
Dra. Silvina Bogolavsky. Universidad Maimónides.
- 30-Jul, 16:00-18:00hs3.5. Requerimientos por el deportista. Actividad física y deportes. (Duración: 2hs)
Dr. Néstor Lentini. Centro Nacional de Rendimiento Deportivo (Cenard).
Módulo 4. Alimentos funcionales. Nuevos alimentos y nutraceuticos. Ingredientes bioactivos (Duración: 52 hs)
- 31-Jul, 09:00-13:00hs4.1. Definición. Beneficios de los alimentos funcionales. Importancia en la salud. Principales compuestos químicos y microorganismos a los que se les atribuyen efectos saludables. Dosis recomendada en la dieta con efecto. Marcadores del efecto funcional.
Dr. Carlos Washington Castells.
- 13-Aug, 09:00-13:00hs4.2. Fibra dietética. Componentes de la fibra. Efectos fisiológicos. (Duración: 4 hs)
Dra. Ángela Zuleta. FFyB, UBA.
- 13-Aug, 14:00-18:00hs4.3. Leches fermentadas, actividad biologica de la fraccion no bacteriana. Polisacaridos bacterianos, proteínas y péptidos bioactivos. Actividad sobre el sistema digestivo. Inmunomodulante, antimicrobiana, antihipertensiva. (Duración: 4 hs)
Dra. Analía Abraham. CIRCA.
- 14-Aug, 09:00-13:00hs4.4. Compuestos fenólicos. Origen y fuentes de polifenoles. Distribución en la naturaleza. Clasificación según estructura química. Funciones de los polifenoles. Actividad biológica y aspectos de metabolización. (Duración: 4 hs)
Dra. Marina Insani. ITA CIA INTA Castelar.
- 27-Aug, 09:00-13:00hs4.5. Compuestos con actividad hormonal. Fitoéstrogenos. Introducción. Isoflavonas en la formulación de alimentos. Efecto del procesamiento. Isoflavonas en alimentos de origen animal. Actividad estrogénica. Niveles de seguridad en la ingesta. (Duración: 4
Dra. Viviana Spotorno. ITA CIA INTA Castelar.
- 27-Aug, 14:00-18:00hs4.6. Lípidos naturales beneficiosos para la salud. Teoría lipida. PUFA n-3 y n-6. Efectos sobre la salud de EPA, DPA, DHA y CLA. Efecto de los MUFA. Fuentes en la dieta. (Duración: 4 hs)
Dra. Pilar Teresa García. ITA CIA INTA Castelar.
- 28-Aug, 09:00-13:00hs4.7. Tocoferoles y carotenoides. Carotenoides como antioxidantes naturales y otras actividades biológicas. Tocoferoles y tocotrienoles. Vitaminas liposolubles. Componentes minoritarios de aceites como los alcoholes triterpenicos, ácidos hidroxi terpenicos
Dra Silvia L. Debenedetti. Facultad Ciencias Exactas y Naturales-UB y Facultad de Ciencias Exactas-UNLP.
- 10-Sep, 09:00-13:00hs4.8. Licopeno. Composición química. Fuentes. Mecanismos de acción del licopeno. Beneficios y utilidades. (Duración: 4 hs)
Dra. María Elena Torresani. UBA.
- 10-Sep, 14:00-18:00hs4.9. Lípidos estructurados y lípidos modificados. Triglicéridos estructurados. Definición. Clasificación. Efectos fisiológicos. (Duración: 4 hs)
Dra. Mabel Tomas.
- 11-Sep, 09:00-11:00hs4.10. Minerales, vitaminas y compuestos minoritarios. Actividades biológicas. (Duración: 4 hs)
Lic. Inés Solá.
- 24-Sep, 09:00-13:00hs4.11. Alimentos funcionales una frontera entre alimentos y medicamentos. Plantas y especias con propiedades medicinales usadas en alimentación. Propiedades antioxidantes, hepatoprotectoras, antidiabéticas, hipocolesterolemiantes, prevención de enfermedade
Dra Silvia L. Debenedetti. Facultad Ciencias Exactas y Naturales-UB y Facultad de Ciencias Exactas-UNLP.
- 24-Sep, 14:00-18:00hs4.12. Alergias alimentarias. Definición. Mecanismos de desarrollo. Alergenos alimentarios. Clasificación. Principales alimentos alergenicos. Aspectos legislativos. Importancia de los alérgenos desde el punto de vista de los alimentos funcionales. Alimento
Dr. Gustavo Polenta. ITA CIA INTA Castelar.
- 25-Sep, 09:00-13:00hs4.13. Probioticos. Flora intestinal. Cepas probióticas. Efectos fisiológicos. Prebioticos. Carbohidratos prebióticos. Efectos fisiológicos. Simbióticos. (Duración: 4 hs)
Dra. Ángela Zuleta. FFyB, UBA.
Módulo 5. Alimentos comercializados con propiedades saludables. (Duración: 20 hs)
- 08-Oct, 09:00-13:00hs5.1. Leches y productos lácteos enriquecidos con PUFA n-3, CLA, fitoesteroles, minerales, vitaminas, etc... Yogures enriquecidos. (Duración: 4 hs)
Lic. Roberto Castañeda - Dr. Pablo Renzulli. INTI - La Serenísima.
- 08-Oct, 14:00-16:00hs5.2. Cereales para desayuno fortificados con fibra, hierro, calcio, PUFA n-3, etc., Panes enriquecidos en hierro, acido fólico, etc. (Duración: 4 hs)
Ing. Claudia Falabella.
- 08-Oct, 16:00-18:00hsSe dará la charla 4.4, porque no pudo disertarse en su momento.
- 09-Oct, 09:00-11:00hs5.3. Carnes y productos cárnicos. Embutidos enriquecidos con bifidobacterium, dextrinas no digeribles, proteínas vegetales, aceites, PUFA n-3, acido oleico, etc. (Duración: 2 hs)
Dr. Jorge Casal. Universidad de Morón.
- 09-Oct, 11:00-13:00hs5.4. Bebidas funcionales. Bebidas para reponer electrolitos. Bebidas energéticas. Jugos enriquecidos con vitaminas, calcio, hierro, fibra, etc. (Duración: 2 hs)
Dra. Martha Melgarejo.
- 22-Oct, 09:00-11:00hs5.5. Huevos enriquecidos con PUFA n-3, CLA, minerales, vitaminas, sustancias bioactivas, etc. (Duración: 2 hs)
Dra. Romina Sayar. CAPIA.
- 22-Oct, 12:00-13:00hs5.6. Edulcorantes intensivos. (Duración: 2 hs)
Dra Susana Socolosky.
- 22-Oct, 14:00-16:00hs5.7. Alimentos funcionales dulces. (Duración: 2 hs)
Dra Susana Socolosky.
- 22-Oct, 16:00-18:00hs5.8. Trans. Productos libres de trans. Productos grasos enriquecidos con fitoesteroles. Margarinas modificadas con esteroles vegetales, esteres de estanol vegetal. (Duración: 2 hs)
Dr. Ricardo Pollak. CALSA.
Módulo 6. Desarrollo de un alimento funcional. (Duración: 20 hs)
- 23-Oct, 09:00-13:00hs6.1. Incorporación del ingrediente bioactivo al alimento. Fuente del ingrediente bioactivo. Incorporación. Establecimiento de la dosis efectiva. Alteraciones durante el procesado industrial y hogareño. (Duración: 4 hs)
Daniel Ramón Vidal. España.
- 05-Nov, 09:00-13:00hs6.2. Evaluación de la actividad biológica. Métodos “in vitro” o en “vivo” para evaluar la actividad antioxidante, antimicrobiana, antiviral, inmunomodulatoria, anticancerigena, antiinflamatoria, etc. (Duración: 4 hs)
Dra. Graciela L. de Antoni. CIDCA, Universidad Nacional de La Plata.
- 05-Nov, 14:00-17:00hs6.3. Validación de un alimento funcional. Criterios de validación de la efectividad de un alimento funcional. Absorción y biodisponibilidad. (Duración: 4 hs)
Dra. Marianne Lutz. Universidad de Valparaíso, Chile.
- 06-Nov, 09:00-13:00hs6.4. Proceso de desarrollo de alimentos funcionales. (Duración: 4 hs)
Dr. Alfredo Calvelo.
- 19-Nov, 09:00-13:00hs6.5 Reglamentaciones y aspectos legales. (Duración: 4 hs)
Dra. Margarita Olivera Carrion. FFyB, UBA.
Módulo 7. Alimentación personalizada. Nutrigenomica y nutrigenetica. Aplicación del genoma nutricional de las enfermedades mas prevalentes. (Duración: 12 hs)
- 19-Nov, 14:00-17:00hs7.1. Fundamentos de la genómica nutricional. Nutrigenética y nutrigenómica. Genómica nutricional en la industria alimentaria. Metodología de los estudios en genómica nutricional. (Duración: 4 hs)
Daniel Ramón Vidal. España.
- 20-Nov, 09:00-13:00hs7.2. Bioinformatica aplicada a la genómica nutricional. Bases de datos de ADN del genoma, del ARN y proteínas, de poliformismos. Herramientas bioinformáticas para el análisis de datos. (Duración: 4 hs)
Dra. Norma Paniego. CICV y A INTA Castelar.
- 26-Nov, 09:00-13:00hs7.3. Alimentos modificados para prevenir la obesidad
Dr. Daniel Ramón Vidal. España.