Curso de Posgrado: Alimentos Funcionales

Curriculum Vitae de Docentes

Abraham Analia Graciela

Situación actual: Investigador Independiente del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Profesor Adjunto del Área Bioquímica y Control de Alimentos, especialidad Bromatología de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP (Ordinario).

Antecedentes docentes: De grado: Área Bioquímica y Control de Alimentos: especialidad Bromatología de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP 1986 -1990.Ayudante diplomado 1990-2004. Jefe de Trabajos Prácticos 2004 y continúo Profesor adjunto con dedicación exclusiva De postgrado: Profesor Asignatura Bromatología y Nutrición Parte I y II de la Maestría en Tecnología e Higiene de los Alimentos para el Ciclo 2000 2002-2003-2004. Participación en el dictado de 17 cursos de postgrado

Patricia Aguirre

Dra. en Ciencias Antropológicas UBA. Profesional del Ministerio de Salud de la Nación. Docente e Investigadora de la Universidad Nacional de San Martín. Docente de las Maestrías de Politicas Sociales y Estudios Agrarios de FLACSO (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales) de la Maestría de Nutrición y Obesidad de la Universidad Favaloro, docente y miembro del Consejo Académico de la Maestría en Seguridad Alimentaria de la UNRosario, de la Maestría en Nutrición y Epidemiología de la U.Masa de Mendoza, del Seminario de Antropología Alimentaria de la Carrera de Antropología de la UBA,etc. Profesora invitada al Magister en Nutrición del INTA de Chile. Consultora de UNICEF durante los años 1987,1991 y 2002, FAO (1994-2006) OPS-OMS (1995-2004-2009)- Preside el capítulo Argentino del ICAF (International Commission about Anthropology and Food) desede 2001- Ha publicado 47 artículos en revistas especializadas, 10 libros en colaboración y dos propios.

Ricardo Mario Basile

Médico egresado de la Facultad de Medicina (UBA). Médico Especialista Universitario en Enfermedades de la Nutrición, Fac. de Medicina (UBA). Docente Autorizado de Nutrición, Unidad Docente Hospitalaria, Hosp.Fernández (UBA). Profesor Adjunto de Nutrición, Universidad Barceló. Ex- Jefe de Diabetes y Nutrición, Hospital Juan A. Fernández. Ciudad de Bs. As. Presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición.

Lic. Silvina Bogoslavski

Licenciada en Nutrición clínica con 20 años de experiencia en instituciones de salud públicas y privadas, con la responsabilidad de la alimentación de pacientes internados, de la administración de servicios de alimentacion y en la atención de adultos y niños en consultorios externos. Desde hace tres años Jefa del Servicio de Alimentacion del Nuevo Hogar Ledor Va Dor , que trabaja bajo las Normas ISO 9001, donde residen 310 adultos mayores.

Alfredo Calvelo

Doctor en Ciencias Químicas. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Nacional de La Plata (1965). Miembro de la Carrera del Investigador Científico del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) hasta 1985. Autor de más de 60 trabajos de investigación sobre tecnología de alimentos publicados en revistas internacionales. Profesor Titular Dedicación Exclusiva. Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata hasta 1985. Director del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), UNLP-CONICET-CIC hasta 1985. Gerente de Investigación y Desarrollo de Molinos Rio de La Plata S.A. desde 1986 a 2003. Profesor de diversos Cursos de Posgrado en la Universidad Católica Argentina en la Universidad de Belgrano y en la Universidad Nacional de La Plata. Profesor Titular. Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata. desde 2007. Gerente de Desarrollo y Calidad, La Cumbre San Luis S.A. desde 2006. Consultor en Molinos Rio de la Plata, y otras empresas alimentarias. Miembro Titular de la Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (ANCEFN) a partir del 2007.

María Eugenia Caracciolo

Estudios Universitarios: 1997-2002. Licenciatura en Nutrición, Universidad de Buenos Aires. Acreditación en Antropometría –ISAK Nivel II, Fisiosport Agosto 2008. Postgrado en Entrenamiento Deportivo Nivel II, UBA, Abril – Diciembre 2008. Acreditación en Antropometría –ISAK Nivel 1, Fisiosport Septiembre 2007. Postgrado en Entrenamiento Deportivo Nivel I, UBA, Abril – Diciembre 2007. Postgrado Internacional Nutrición y Energética en la Actividad Física y el Deporte, Abril- Septiembre 2005.

Alicia Nora Corrado

Médica UBA - 1983 Matrícula Profesional 67.304. Médica Especialista en Nutrición - Inst. Univ. Ciencias de la Salud - Univ. Barceló - 2002. Médica Especializada en Diabetes - Sociedad Argentina de Diabetes - 2004. Médica Especialista en Nutrición Certificado por la Academia Nacional de Medicina de la República Argentina.

María Elena Cossu

EN 1989 se graduó:como Ingeniera Agrónoma; Orientación Zootecnica en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. En 1989 obtuvo el titulo de Doctor en Ciencias Zootécnicas en el Instituto de Zootecnia, Facultad de Medicina Veterinaria, Univ. de Milán, Italia.

Desarrolla su actividad de docencia e investigación en la Facultad de Agrononomía (UBA); es Profesora Adjunta del Dto. de Producción Animal, Coordinadora del área Carnes del Laboratorio de Calidad de Carnes de la FAUBA e integrante del Área ‘Calidad de productos pecuarios y estudio del consumidor’’ del Dto. de Prod. animal

Desde 2005 a la fecha es miembro de FANUS y desde el 2000 es Arbitro Referente del Comité Científico Técnico de la Asociación Argentina de Prod. Animal para la sección Tecnología de Productos Pecuarios.

Actualmente es directora del Proyecto “Caracterización cualitativa de la carne bovina Argentina por regiones ganadera”, (Proyecto UBACyT 2008-2010 G051) e Investigador formado en el Proyecto“Análisis sensorial de productos pecuarios de calidad diferenciada y percepción por el consumidor”( UBACyT 2008-2010 G037).

Es coautora del ‘Manual de procedimiento. Determinación de los parámetros de calidad física y sensorial de carne porcina. Ed. INTA 2009. ISBN: 978-987-1623-00-6. (Autores por orden alfabético: Almada C., Carduza F., Cossu M.E., Grigioni G., Irurueta M., Picallo A.B.). Registra 20 publicaciones y 25 trabajos cortos en revistas nacionales y extranjeras, 16 artículos de divulgación y 53 presentaciones a congresos nacionales e internacionales.

Ramiro Costa

Economista Jefe de la Bolsa de Cereales. Actualmente se encuentra finalizando sus estudios en la Ms. en Agronegocios y Alimentos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. Es autor de numerosos trabajos de investigación y artículos periodísticos, y conferencista en seminarios y congresos internacionales y nacionales. Forma parte de distintos espacios dentro de la entidad con especial foco en el estudio de las cadenas de valor. Representa a la Bolsa de Cereales en los consejos directivos de la Cadenas de Valor del Maíz, del Trigo y del Girasol, y participa de los comités técnicos del Foro Agroindustrial Argentino. Es miembro de FANUS representando a la Bolsa de Cereales. Sus últimos tres trabajos presentados fueron: 1) 10 YEARS_OF_VALUE_ADDED_IN_THE_ARGENTINE_WHEAT_VALUE_CHAIN. Presentado en PENSA CONFERENCE 2009, San Pablo, Brasil 2) VALUE ADDED DISTRIBUTION IN THE ARGENTINE SOYBEAN VALUE CHAIN, Presentado en el Congreso Mundial de soja en 2009, Beijing, China y 3) How Did the 2008/09 Global Economic and Financial Crisis find Argentinean Agriculture, a presentarse en IAMA 2010, Boston, Estados Unidos.

Silvia L. Debenedetti

Farmacéutica-UBA. Dra. en Farmacia-UBA.

Trabaja desde el año 1975 en aislamiento e identificación de compuestos bioactivos de plantas medicinales autóctonas y Control de calidad de drogas vegetales.

Directora de la Carrera de Farmacia de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Belgrano y Profesora Titular de Farmacognosia de la misma Facultad. Profesora Titular de Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata. Es miembro de la Subcomisión de Medicamentos Fitoterápicos de Farmacopea Argentina.

Tiene más de 60 publicaciones en revistas nacionales e internacionales, 4 capítulos de libros en temas de su especialidad. Ha publicado más de 20 artículos de difusión y participado de numerosas entrevistas en medios radiales, TV, revistas y periódicos.

Ha presentado más de 200 trabajos en Congresos Nacionales e Internacionales. Ha realizado asesoramientos Técnicos a numerosas empresas en Registro de productos y control de calidad de Medicamentos Fitoterápicos y Suplementos dietarios.

Claudia Falabella

Ingeniera Química Industrial egresada en 1986 de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ingeniería Olavarría. Estudios de posgrado: Especialización en Biotecnología en la Universidad de Karlsruhe, Alemania y Tecnóloga en Alimentos con orientación Cereales del IATA (Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos), Valencia, España. Docente e investigadora U.B.A. 1986 - 1994 en materias y temas relacionados con tecnología de alimentos. Asistente Senior de Investigación y Desarrollo en Molinos Río de la Plata (área: aceites, salsas y condimentos) 1994 - 2000. Líder de proyectos en Nestlé Alemania (área aceites vegetales para mayonesas) y Unilever Alemania (cereales, en especial arroz - tecnología de fabricación de cereales de cocción rápida y aplicaciones en productos de la empresa en el mercado europeo) 2000 - 2006. Jefe de Producto Investigación y Desarrollo en Unilever de Argentina (área productos culinarios: sopas, salsas y caldos) 2006 - 2009. Publicaciones, participación en congresos, cursos y seminarios nacionales e internacionales sobre Tecnología de Alimentos. En la actualidad consutor técnico y capacitador en la industria alimenticia y en organismos estatales ó privados.

Lisandro García

Médico especialista en Gastroenterología y Nutrición. Docente de la 1ra Cátedra de Nutrición de UBA. Docente de la Asignatura Nutrición de la Carrera de Medicina de la Universidad del Salvador. Jefe de la División Nutrición del Hospital Español de C.A.B.A. Miembro de la Comisión Directiva de FANUS.

Pilar Teresa García

Doctora en Química. Investigadora del Instituto de Tecnología de Alimentos. (ITA). Centro de Investigación de Agroindustrias (CIA) - INTA Castelar. Presidenta de FANUS. Profesor de la Cátedra de Producción de Carne de la Carrera de Ingeniería Zootécnica de la FICA - UNLZ. Profesor de la Cátedra de Análisis de Alimentos de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la Fac. Agronomía - UM. Profesor de la Cátedra de Nutrición de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la Fac. Agronomía - UM. Profesor de la Cátedra de Tecnología de Carnes, aves y pescado de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la Fac. Agronomía - UM. Autora de numerosos trabajos en el área de los efectos de las prácticas de producción en la calidad de carnes.

Lic. Laura Gear

Licenciada en Nutrición. U.B.A. (1992) Nutricionista del Departamento de Nutrición del Instituto de Investigaciones Metabólicas desde Noviembre de 1993 a la fecha (atención en consultorios externos, participación de ateneos clínicos y bibliográficos semanalmente, participación en los trabajos realizados en el área de investigación, docente y coordinadora en las Jornadas y Postgrados relacionados con el área de nutrición y realizados en la Fundación de Investigaciones Metabólicas (FIM) Asesora Nutricional de la Internacional Osteoporosis Foundation (desde 2006).

Graciela A. Gonzalez

Licenciada en Nutricion, UBA. Presidente de la Asociacion Argentina de Nutricionistas (AADyND). Jefe Division Alimentacion. Hospital Juan A. Fernandez. Jefe del Servicio de Alimentacion Clinica Mutual Banco Provincia(AMEBPBA). Docente Honorario UBA Practicas de Dietoterapia y Administracion de Servicios.

Ester Marina Insani

Bioquímica egresada de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires. Título de tesis doctoral: “Estudio del efecto de la Quercetina, FOS y Allium cepa L. sobre el estado oxidativo e inmunológico en un modelo de inmunodeficiencia secundaria a malnutrición proteica”. Trayectoria laboral: cuenta con 10 años de desempeño en el ámbito de la Bioquímica Clínica y luego comenzó su carrera de investigación en el área de Tecnología de Alimentos en INTA. Actualmente ejerce sus funciones como investigador en el Área Bioquímica y Nutrición, Instituto Tecnología de Alimentos, Centro de Investigación en Agroindustria, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). La línea de investigación involucra la caracterización de alimentos por su composición en compuestos bioactivos de interés para la salud humana (compuestos polifenólicos y fructanos) y estudios in vivo e in vitro de la actividad biológica de los compuestos mencionados. Los aspectos de bioactividad abordados incluyen actividad antioxidante, antimicrobiana y sobre el sistema inmune de mucosas. Publicaciones: 10 artículos científicos, 39 presentaciones a congresos y numerosas publicaciones en revistas de difusión científica. Disertaciones y conferencias: 24 presentaciones en congresos y reuniones científicas. Formación de RRHH: participación en la formación de 10 RRHH, tanto profesionales como tesistas estudiantes dirigiendo 1 tesis de grado y actualmente co-dirige 1 tesis de maestría. Docencia: docente en cursos de posgrado.

Marcela Leal

Director Carrera Licenciatura en Nutrición. Universidad Maimónides. Docente Titular de la Cátedra Investigación en Nutrición. UM. Integrante del Consejo Directivo de F.A.N.U.S. Representante Regional para Sudamérica de la Red LatNut / Red Latinoamericana de Investigación en Nutrición y Alimentación.

Néstor A. Lentini

Médico especialista en medicina del deporte Coordinador de ciencia y tecnología y servicio médico del CeNARD Director de la carrera de especialista en medicina del deporte de la Universidad Nacional de Buenos aires Facultad de Medicina. Director de la Licenciatura en Educación física de la Universidad Aconcagua de Mendoza. Médico a cargo del servicio de medicina del deporte del Hospital Universitario Austral.

Vesna Lerotich

Título: Médica. Otorgado por: Universidad de Buenos Aires. Fecha de graduación: 15 de Marzo de 1983. Matrícula nacional Nº 66766 (M.S.A.S.). Títulos de especialista: Clínica Médica (M.S.A.S.). Nutrición (M.S.A.S.). Recertificación: Especialidad Clínica Médica (CRAMA). Consultorio: Moreto 94. Capital Federal. Te: 4672 6805. Hospital: Juan A. Fernández. Cargo: Coordinadora Nutrición y Diabetes. Ficha Municipal Nº 300.360. Certificado de Especialista en Clínica Médica. Ministerio de Salud y Acción Social. art. 21 inc-d, ley 17.132. Exp./ T. Interino Nº 083/90-9. 21-02-90. Re certificación del Titulo de Especialista en Clínica Médica. Comité de Re certificación de la Asociación Médica Argentina. Buenos Aires, 12-05-97. Medico Especialista en Nutrición. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud, Fundación H. A. Barceló. Ministerio de Salud y Acción Social.Bs As, 2000.

Pilar Ines Llanos

Lic. en Nutrición Universidad de Buenos Aires. Profesor Titular de Técnica Dietética y Profesor titular de Dietoterapia , en la Carrera de Medico Especialista en Nutrición-Facultad de Medicina- Instituto Universitario Fundación Barceló. Docente del Curso de Nutrición Clínica – Sociedad Argentina de Nutrición. Integrante del Comité Científico del XVII Congreso Argentino de Nutrición a realizarse en Mar del Plata Año 2009. Integrante del Grupo de Trabajo y Estudio sobre “Nutrición y Diabetes” –Sociedad Argentina de Nutrición. Coordinadora Académica y Docente en la Escuela de Capacitación de CACYR ( Cámara Argentina de Concesionarios de Comidas y Refrigerios. Miembro Fundador e Integrante de GESA-Grupo Educador en Salud y Alimentación. Colaboradora Nutricional en Editorial Atlántida ( Revista Para Ti y otras). Colaboradora Nutricional para Diario Clarín ,Suplemento Semanal Ollas y Sartenes y Colecciones de Cocina Light. Miembro de FANUS y Pro-tesorera (Foro de Alimentación Nutrición y Salud, que funciona en la Bolsa de Cereales).

Dra. Velia Alicia Löbbe

Médica Especialista en Nutrición y Especializada en Diabetes. Profesora Auxiliar Extraordinario de la Cátedra de Soporte Clínico y Enfermería Oncológica, de la Carrera de Especialización en Oncología Clínica. Facultad de Medicina. Universidad del Salvador. Jefa de la Unidad Nutrición. Hospital de Gastroenterología "Dr. C. Bonorino Udaondo". Integrante del Grupo de Trabajo sobre Apoyo Nutricional (Htal Udaondo). Coordinadora del Grupo de Trabajo Nutrición y Diabetes de la Sociedad Argentina de Diabetes e Integrante del Comité de Certificación de la Sociedad Argentina de Nutrición. Participación y coordinación en diversos eventos científicos de la especialidad. Autora de trabajos científicos presentados en eventos organizados por sociedades de la especialidad y entidades afines, de capítulos de diversos libros de la especialidad y de publicación de revisión en revistas científicas internacionales.

Norma Beatriz Paniego

Estudios Universitarios y de post-grado: Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Licenciatura en Bioquímica. (15 de Abril 1988). Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Licenciatura en Industrias Bioquímico-Farmacéuticas con orientación a Microbiología Industrial Biotecnología. (13 de Diciembre de 1989).

Tesis Doctoral: Producción de lactonas sesquiterpénicas por cultivos in vitro de células y tejidos vegetales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. 18 de Mayo de 1994. Sobresaliente.

Becas Obtenidas: Beca Externa. (CONICET). Biosíntesis de los ácidos amargos de lúpulo. Pharmacognosy Department. Center for Drug Research, Leiden University, Holanda.1995-1996. Beca Doctoral (CONICET) Producción de lactonas sesquiterpénicas por cultivos in vitro de células y tejidos vegetales. Cátedra de Microbiología Industrial y Biotecnología. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad de Buenos Aires. 1989-1994.

Experiencia Docente y en investigacion: Investigador Asistente CONICET. Investigador INTA. Investigador Proyecto Joven. Jefe de Trabajos Prácticos. Ayudante de Primera. Becaria Post-Doctoral. Becaria Doctoral.

Dra. Ana M. R. Pilosof

Títulos: Licenciada en Ciencias Químicas, de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 1977. Doctora en Ciencias Químicas de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 1981 Desarrolla sus actividades en el Departamento de Industrias de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires. Cargos actuales: Investigador Principal del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de la República Argentina Profesor Asociado en el Departamento de Industrias de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires. Director del Departamento de Industrias de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires.

Mariane Lutz Riquelme

Lugar de trabajo: Universidad de Valparaíso, Facultad de Farmacia. Departamento de Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales. Gran Bretaña 1093, Valparaíso. Profesora Titular de Nutrición y Alimentos. Directora, Departamento de Nutrición y Alimentos. Directora, Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos Funcionales, CIDAF. Centro Regional de Estudios de Alimentos Saludables CREAS: Directora Alterna y Jefe Unidad de Certificación. Título profesional: Químico Farmacéutico, Universidad de Chile (1977). Grado académico: Magíster en Nutrición Humana, Universidad de Chile (1986). Diplomada: Estrategias y Tácticas para la Formación en Red, U de Valparaíso (2007).

Martha Isabel Melgarejo

Estudió Licenciatura en Ciencias Químicas. Orientación Tecnológica Universidad Nacional de La Plata. Argentina. 1964 a 2001. Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Molinos Río de la Plata. Desarrolla formulaciones y tecnologías de alimentos. Se especializa en aceites, margarinas, aceites hidrogenados, mayonesas. Lidera proyectos donde participan distintos sectores de la empresa. 1973 a 2001. Recibe capacitación en instituciones públicas y privadas de Estados Unidos, Europa, Malasia, Brasil, Perú y Argentina sobre elaboración de aceites y alimentos relacionados. 1990 - 2004. Dicta cursos y conferencias sobre su especialidad en Congresos nacionales e internacionales. Participa como profesora invitada en Carreras de Tecnologías de Alimentos en la UBA y en la UNQ. Participa como disertante en las Jornadas y Cursos de Capacitación de ASAGA. Miembro fundador de ASAGA. Integrante del plantel técnico de la revista A&G. Es miembro consultor de CIARA y ASOLIVAR. Miembro de ASAGIR. Desde 2002 es Consultor técnico de industrias de la alimentación.

Margarita Olivera Carrión

Doctora en Ciencias Químicas, UBA. Profesor Adjunto, Cátedra de Bromatología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA. Coordinadora de la Prácticas Profesionales de la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de los Alimentos y Profesor responsable de Legislación Alimentaria.. Áreas de trabajo de desarrollo: Barras de cereales. Áreas de especialización: Alimentos Funcionales y Rotulado Nutricional.. Profesora de las Maestrías: Tecnología de Alimentos de la Universidad del Salvador – IRAM – INTA. Tecnología de Alimentos de la Universidad Tecnológica Nacional. Ex Presidente de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)

María Luz Pita Martín de Portela

Dra. en Farmacia y Bioquímica. Categoría I de Equivalente de Investigación, Ministerio de Cultura y Educación, Profesora Titular Consulta de Nutrición, Facultad de Farmacia y Bioquímica (Universidad de Buenos Aires). Directora de Proyectos de Investigación acreditados (UBA y Ministerio de Educación) sobre Requerimientos y evaluación nutricional de Minerales y Vitaminas.

Gustavo Alberto Polenta

Título Universitario: Bioquímico de la Universidad Nacional de Rosario. Títulos de Posgrado: Máster (M.Sc.) en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidade Federal de Santa Maria (Santa Maria - RS - Brasil). Doctor de la Universidad de Buenos Aires Especialidad: Bioquímica Vegetal Facultad de Farmacia y Bioquímica. Entrenamiento Posdoctoral: Tema: Desarrollo de Métodos Inmunológicos de Evaluación de Alergenos Alimentarios. Sir Frederick Banting Research Centre, Food Research Division, Bureau of Chemical Safety, Food Directorate, Health Products and Food Branch - Health Canada Ottawa / Canadá. Septiembre 2007 - Junio 2008. Experiencia profesional inicialmente en laboratorios de análisis clínicos, luego en centros de investigación relacionados con ciencia y tecnología de alimentos. 2 años y medio en Universidad Federal de Santa Maria, Brasil, 1 año y medio en el Instituto Tecnológico de Chascomús, 4 años en el Grupo de Poscosecha y Alimentos del INTA San Pedro, 9 meses en Health Canada, Ottawa, y los últimos 9 años en el Instituto de Tecnología de Alimentos del INTA Castelar. Ocupación Actual: Investigador en el Laboratorio de Proteínas, Instituto de Tecnología de Alimentos (Castelar) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Tema de Trabajo: Aspectos bioquímicos del procesamiento de frutas. Alergenos Alimentarios. Bioquímica de Proteínas. Bioquímica Vegetal. Coordinador y participante de diversos proyectos nacionales e internacionales relaicionados con la bioquímica de alimentos. Co-autor de diversas publicaciones científicas internacionales y de trabajos presentados en congresos nacionales e internacionales. Evaluador de las siguientes publicaciones científicas: Food Analytical Methods (Elsevier). Journal of Plant Biochemistry (Elsevier). Journal of Food Biochemistry (Blackwell Publishing). Journal of Proteomics (Elsevier). Annals of Applied Biology (Blackwell Publishing). Revista RIA (Revista de Investigaciones Agropecuarias-INTA).

Ricardo Rubén Pollak

Posición actual: Gerente Técnico y Asuntos Institucionales de Calsa, empresa perteneciente a la División AB Mauri Argentina del grupo ABF, Associated British Foods.

Experiencia Principal: Gerenciamiento de proyectos de Investigación y Desarrollo, Gerenciamiento de Sistemas de Calidad y Medio Ambiente, Gerenciamiento de Relaciones Institucionales, Industrialización de aceites y grasas comestibles, Industrialización de Ingredientes para panificación, Asistencia técnica. Director Técnico.

Información Académica: Licenciado en Ciencias Químicas, orientación en Procesamiento y preservación Industrial de Alimentos / Estudios de postgrado en nutrición – Universidad de Buenos Aires (UBA). Numerosas conferencias dictadas/organizadas sobre gestión e innovación en la industria de alimentos.

Otras Actividades: Vicepresidente de la Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA) Presidente del Comité de Productos Alimentarios – Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM) Miembro del Subcomité de Aceites, Grasas y Subproductos Oleaginosos – Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM) Miembro de la American Oil Chemist’s Society (AOCS) Miembro de Comisión Directiva de Cámara de la Industria de Productos Alimenticios (CIPA) Miembro de Comisión Directiva de la Cámara de Empresarios del Parque Industrial Lanús Este (CEPILE) Representante por Calsa ante diferentes Instituciones, Cámaras y Asociaciones (COPAL, CADIMA, INAL, Ministerios, Municipios, etc.)

Dr. Pablo Mario Renzulli

Bioquímico de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral (UNL). Jefe de Investigación y Desarrollo de Mastellone Hnos S.A. Post-grados en Marketing de Alimentos y Bebidas de la UB y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UNL. Miembro del Comité de Lácteos, Aditivos y de Nutrición y Alimentos para fines especiales del Codex Alimentarius. Miembro del Grupo ad-oc de la CONAL sobre legislación en PREBIOTICOS Ex-Representante ante los Comités de Quesos y Productos Lácteos de la Federación Internacional de Lechería Docente de Cursos de Post-Grado de la Universidad Nacional de Lujan Ex-Docente de Microbiología e Industrias de Procesos de la Universidad Nacional del Litoral.

Romina Verónica Sayar

Posgrados: UNIVERSIDAD FAVALORO. Titulo: Especialización en Nutrición Clínica. UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES. Cursando 2 año de Carrera Docente Universitaria. Título: Profesor universitario en Medicina. Universitarios: UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES. Facultad de Medicina-Escuela de Nutrición-Hospital de Clínicas.

Valeria Segal

Bachiller con orientación en Ciencias Biológicas otorgado por la Escuela Normal Nacional del Profesorado N* 1 Presidente Roque Sáenz Peña, dependiente del Ministerio de Educación de la Nación en diciembre de 1986. Título de Médico otorgado por la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires en marzo de 1994. Título de Especialista en Clínica Pediátrica otorgado por el Ministerio de Salud y Acción Social de la Nación, en marzo de 1999. Título de Especialista en Nutrición otorgado por el Ministerio de Salud y Acción Social de la Nación, en agosto de 2003. Certificacion de titulo de rspecialista en Nutricion otorgado por la Academia Nacional de Medicina y la Sociedad Argentina de Nutrición en julio de 2010.

Biruta Sermukslis

Médica Diplomada en Nutrición (UBA). Integrante de la Comisión de Certificación de la SAN ( Sociedad Argentina de Nutición ). Integrante del Comité de Etica de la SAN. Miembro del Consejo Directivo de FANUS. Integrante de la Comisión de Prácticas de Investigación.

Dra. Susana Socolovsky

La Dra. Susana Socolovsky realizó sus estudios en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires donde se graduó como Licenciada en Ciencias Químicas, con especialidad en Química Orgánica en 1974 y como Doctora en Ciencias Químicas en 1985.

Fue galardonada con el “Premio Bienal Nacional de Química” para el Bienio 1985-86.por sus investigaciones en el campo de los Mecanismos de las Reacciones Orgánicas.

Dedicó 15 años de trabajo full time a la investigación científica y 20 años a la docencia universitaria, en materias de grado, pos-grado y doctorado en la Universidad de Buenos Aires. Ha sido profesora invitada de la Universidad Tecnológica Nacional, varias universidades del ámbito privado, diversos institutos científicos y universidades de países de América Latina.

Durante su actividad académica, ha publicado numerosos trabajos científicos originales en revistas internacionales y nacionales, y disertado en al menos 50 Congresos Científicos en temas de nutrición, innovación y legislación de alimentos.

Desde 1989, su actividad principal como consultora técnica ha estado relacionada con la innovación tecnológica en alimentos y en ese ámbito ha desarrollado más de 140 nuevos alimentos fundamentalmente en el campo de los alimentos funcionales y modificados. Ha desarrollado además su expertise en el campo de las regulaciones alimentarias y ejerce actualmente esta actividad como consultora internacional en regulaciones y políticas alimentarias de América Latina en empresas multinacionales.

Es miembro de numerosas asociaciones profesionales y científicas, además de representante no gubernamental de Mercosur, Codex, y otros foros internacionales en asuntos regulatorios.

Es activa conferencista sobre temas de Nutrición y Tecnología de Alimentos. Ha sido invitada a exponer en los EE.UU., Canadá, Inglaterra, México, Perú, Chile, Brasil, Uruguay, Paraguay, Ecuador y en Argentina. En 2008, la US Pharmacopeia, editores del Food Chemical Codex, le ha invitado a exponer sobre legislación alimentaria en Mercosur.

La Dra. Socolovsky colabora constantemente con los medios masivos de comunicación en programas de difusión y artículos de prensa sobre actualización en temas de políticas alimentarias, innovación tecnológica en alimentos y nutrición.

Inés Solá

Licenciada en Ciencias Químicas con orientación Bromatología Biológica de Fac. Ciencias Exactas y Naturales. UBA. Especializada post grado en Toxicología de Alimentos y en Nutrición. Micotoxicóloga. Cursó la Maestría en Política y Gestión de Ciencia y Tecnología en la UBA, resta entregar trabajos de últimas materias. Ha realizado varios cursos sobre Análisis de Riesgos. Profesora de Química Biológica. En Ingeniería de alimentos en Fac. de Ciencias Agrarias. UCA. Jefa de Toxicología y Nutrición del Centro de Cereales y Oleaginosas de INTI donde desde 1994 desarrolla una línea de trabajo sobre compuestos bioactivos, estudio y puesta a punto de metodologías analíticas para determinación de Vitaminas, Nutrientes especiales y Aditivos en Alimentos; especialmente por HPLC. Secretaria del Comité de Productos Alimentarios y del Subcomité de Toxinas Naturales de IRAM. Ha sido docente de grado y de posgrado de: UBA, U. de Belgrano, U. de Quilmes, U. de Lanus, U. de San Martín. Dirigió becarios de Posgrado y tesinas. Participó en numerosos Congresos, Cursos, Talleres, Conferencias, Entrenamientos. Participó en proyectos Interinstitucionales Nacionales (SeCyT) e internacionales (FAO- IAEA) sobre Micotoxinas. Recibió Capacitación para capacitadores en USA, FDA Workshop Internacional en Micotoxinas realizado en JIFSAN (FDA - U. Maryland) en 2002. Participó en Mercosur de la delegación Argentina en el subgrupo 3 Alimentos como especialista en aditivos y contaminantes. Fué socia fundadora de: Asociación Argentina de Toxicología (ATA) y de la Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología (SLAM). Participa del Proyecto interinstitucional (PAE) ¨Sistema integrado de prevención y control de micotoxinas en cadenas de granos¨ subsidiado por MinCyT. Miembro fundador de FANUS (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud).

Lic. María Inés Somoza

Licenciada en Nutrición egresada de la UBA. Jefa de la División Nutrición de la Fundación Favaloro. Encargada Docente de la Cátedra de Dietoterapia del Adulto de la Carrera de Nutrición de la Facultad de Medicina- UBA. Co-Directora y Docente del Curso de Postgrado a Distancia de Cuidado Nutricional de las Enfermedades con Riesgo Cardiovascular, organizado y avalado por la Sociedad Argentina de Nutrición y NUTRINFO. Integrante del Grupo de Alimentación y Nutrición de la Fundación Cardiológica Argentina de la Sociedad Argentina de Cardiología. Miembro de la Sociedad Argentina de Nutrición y de FANUS ( Bolsa de Cereales Argentina). Ex Jefe de Residentes de la Residencia de Nutrición de la DGCCABA ( Hospital Argerich) y ex Residente de la DGCCABA ( Hospital Argerich) Asesora y Co-Autora de numerosos Proyectos de Investigación y de artículos científicos: Autora del libro: Lineamientos para el Cuidado Nutricional, Co Autora del Libro: El sabor de la Salud. Vicepresidente del XVII Congreso Argentino de Nutrición a desarrollarse del 24 al 27 de septiembre de 2009 en Mar del Plata.

Viviana G. Spotorno

Carrera de Grado: Licenciada en Ciencias Químicas Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de BuenosAires Orientación: Química Biológica Carrera de Post Grado: Doctorado Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de BuenosAires Àrea: Química Biológica Título de tesis: Agonistas ß-adrenérgicos, detección cuantitativa, aplicaciones en estudios farmacocinéticos y metabolismo.

Investigador (Planta Permanente) Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. Áreas de Investigación: Protección de alimentos.

Becas y pasantías: Beca de perfeccionamiento profesional. Comparison of LC Methods for the analysis of corticosteroids in biological matrices. ARO. RIVM. Los Países Bajos. Beca de perfeccionamiento profesional. Pureza química y radioquímica de radiofármacos. Radioisótopos y Radiaciones. Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA). Pasantía. Receptores de fibronectina en espermatozoides humanos. Supervisor: Dr. Jorge Tezón Instituto de Biología y Medicina Experimental (IByME-CONICET) Febrero 1990 a Diciembre 1990. Pasantía: Adiestramiento Técnico en analítica instrumental, control de calidad de farmacodrogas y estabilidad de medicamentos. Instituto Nacional de Farmacología y Bromatología.

Mabel C. Tomás

Dra. en Ciencias Químicas, realiza desde 1984 actividades de investigación y desarrollo en “Propiedades funcionales de lípidos en alimentos” en el Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) - CONICET, (FCE - UNLP) siendo actualmente Investigador Independiente de CONICET. Es Profesor Adjunto de Toxicología de los Alimentos(FCE – UNLP), colaborando desde 1998 como Profesor invitado y coordinador en el dictado de las asignaturas Propiedades Físico - Químicas y Funcionales de los Alimentos I y II, de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Cs. Agrarias de la Universidad de Mar del Plata (UNMDP) y en la Mestría de Higiene y Tecnología de Alimentos de la UNLP. Ha publicado numerosos artículos en revistas con referato internacional, dirigido proyectos de investigación y participado en numerosos cursos de perfeccionamiento en Tecnología de Alimentos, Congresos Nacionales e Internacionales en calidad de disertante. Es miembro de la Comisión Directiva de ASAGA.

Liliana A. Trifone

Médica UBA. Pediatra SAP y Colegio Médico Distrito III BsAs. Especializada en Diabetes SAD. Especialista en Nutrición UBA. Jefa Sección Ntrición y Diabetes Hospital de Nños R. GUTIÉRREZ. Directora de Residencia Posbásica en Nutrición Infantil y Diabetes del Hospital de Niños R. Gutiérrez.CABA. Vicepresidenta Sociedad Argentina de Nutrición 2008-2009. Miembro titular de la SAP,SAD,SAN y ALAD.

María Elena Torresani

Lic. en Nutrición (UBA). DOCTORA DE LA UBA EN EL AREA DE NUTRICIÓN (Tesis Doctoral: “Consumo de Licopeno y Riesgo Cardiovascular en Mujeres Pre y Postmenopáusicas”). Docente Investigadora de la Carrera de Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. Profesora adjunta a cargo de las Cátedras de Dietoterapia del Adulto y del Niño de la Carrera de Nutrición de la Facultad de Medicina- UBA. Docente a cargo de las Cátedras de Dietoterapia del Adulto y del Niño de la Carrera de Nutrición de la Universidad Maimónides. Directora y Docente del Curso de Postgrado a Distancia de Cuidado Nutricional de las Enfermedades con Riesgo Cardiovascular, organizado por la Sociedad Argentina de Nutrición y NUTRINFO. 6º Edición. Docente del Curso Anual de Nutrición Clínica de la Sociedad Argentina de Nutrición. Miembro del Subcomité Científico y de la Comisión de Educación Continua de la Sociedad Argentina de Nutrición.(2006- 2009). Miembro del Comité de Redacción de la Revista Actualización en Nutrición de la Sociedad Argentina de Nutrición. (2006 a la fecha). Miembro del Comité Científico de FANUS (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud). (2006-2007). Miembro de la Comisión de Prácticas de Investigación de FANUS (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud). (2007-2008). Secretaria Técnica del Comité de Revisión Institucional de CADE- ICA (Consultorios Asociados de Endocrinología y Nutrición Clínica Aplicada). 2006 a la actualidad. Coordinadora del Área de Nutrición de los Consultorios Asociados de Endocrinología y de la Fundación para la Investigación de las Enfermedades Endocrino-Metabólicas. 1992 a la actualidad. Autora de los libros: Lineamientos para el Cuidado Nutricional: 2º Edición. 2003. Eudeba. Cuidado Nutricional Pediátrico: 2º Edición 2006. Eudeba. Aprendamos a comer sin contar calorías: 1º Edición 2005. Editorial Akadia. Aprendamos a comer frente al cambio hormonal: 1º Ed 2006. Editorial Akadia. Asesora y Autora de numerosos Proyectos de Investigación.

Carlos Washington Castells

Medico Cirujano (Universidad Nacional de Córdoba). Doctor en Medicina y Cirugía. Idiomas: Francés, Portugués e Inglés. Presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición Clínica (SANC). Presidente de la Fundación Instituto Linus Pauling. Director del curso anual de Postgrado “Alimentos Funcionales y. Suplementos Dietarios” Escuela de Nutrición - Facultad de Ciencias Médicas. – Universidad Nacional de Córdoba y Sociedad Argentina de Nutrición Clínica. Director del curso anual de Postgrado “Nutrición y Cáncer” - Escuela de. Nutrición Facultad de Ciencias Médicas – Universidad Nacional de Córdoba y. Fundación Instituto Linus Pauling. Miembro de la Sociedad Científica Argentina. Miembro de la Internacional Carotenoid Society. Miembro de la comisión de educación a distancia de la Escuela de Graduados. de la Facultad de Ciencias Medicas – Universidad Nacional de Córdoba. (período 2003-2005). Miembro de la Comisión Rectoral de Telemedicina - UNC. Responsable de Transferencia tecnológica y producción gráfica de la Escuela. de Graduados en Ciencias de la Salud – UNC. Ex Docente del programa PUAM dependiente de la Cátedra de Medicina. Preventiva – Universidad Nacional de Córdoba. Ex becario de la Secretaria de Extensión Universitaria de la UNC. Ex Docente Adscripto al Instituto de Fisiología Humana Universidad Nacional. de Córdoba.

Angela Zuleta

Bromatóloga. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Magister en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos. Universidad de Buenos Aires Desarrolla su tarea docente y de investigación en la asignatura Bromatología, en las carreras de Farmacia y Bioquímica. Universidad de Buenos Aires, en el campo de los hidratos de carbono digeribles y no digeribles. Pertenece a proyectos de investigación en esa área de estudio y posee publicaciones en revistas nacionales e internacionales en este tema. Miembro participante del grupo de trabajo de Prebióticos de la CONAL, Comision Nacional de Alimentos . Vicepresidente del Capitulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Caslan, es tambien secretaria Ejecutiva del Capítulo Argentino de Latinfoods, Tablas de Composición de Alimentos. Auspiciado por FAO/ OMS