I JORNADA DE REVALORIZACIÓN DE LAS LEGUMBRES SECAS EN LA ALIMENTACIÓN HUMANA
Información general
I Jornada FANUS -CLERA - PROCAL - MINAGRI
Organizan: el Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS), la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA) y la Dirección de Agroalimentos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Objetivo: reunir a los actores más relevantes del sector para impulsar la incorporación de las legumbres secas a la alimentación diaria, revalorizando sus características nutricionales, dando a conocer las diferentes etapas de la cadena agroalimentaria, con especial hincapié en la producción de alimentos industrializados.
Destinatarios: Licenciados en nutrición, Médicos, Tecnólogos e Ingenieros en Alimentos, Ingenieros Agrónomos, chefs y profesionales gastronómicos, y/o asesores pertenecientes al sector agroalimentario.
Inscripción sin cargo - Se entregarán certificados de asistencia
Organizan
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Programa
- 08:45-09:15hsAcreditaciones
- 09:15-09:45hsApertura- Palabras de bienvenida
Autoridades del Min. de Agri., Gan. y Pesca, de la B. de C. y de la Cám. Legumbr.
Mesa 1 – Alianzas y acciones con miras al Año Internacional de las Legumbres 2016
Moderador: Dra. Carolina Cuenca. (Cámara de Legumbres de la República Argentina).
- 09:46-10:15hsProyecto de Asistencia Integral en Sistema de Gestión de Calidad y Promoción del consumo interno de legumbres. (PROCAL)
Dr.Pablo Morón (Dirección de Agroalimentos - MAGyP) a confirmar.
- 10:15-10:30hsSituación actual de la producción y el comercio.
Sr. Martín Rosenkjaer (CLERA)..
- 10:30-11:00hsCafé y pósters
Mesa 2 – Características nutricionales, mejoramiento y salud humana.
Moderador: Lic. Celina Moreno (Dirección de Agroalimentos - MAGyP).
- 11:01-11:30hsComposición química, nutrición y beneficios.
M. Sc. Ángela Zuleta (FFyB.UBA).
- 11:30-12:00hsRevalorización del perfil nutricional de las legumbres.
Dr. Guillermo Manrique (Universidad Nacional del Centro).
- 12:00-12:30hsUna mirada desde el consultorio.
Lic. Silvina E. Tasat (Instituto de Apoyo Nutricional Rodríguez Peña – FANUS).
- 12:30-14:00hsAlmuerzo libre
Mesa 3 – Revalorización de las legumbres en la alimentación diaria
Moderador: Dra. Pilar Teresa García (FANUS).
- 14:01-14:30hsEstrategias para incluir legumbres en la alimentación
Lic. Mariana Brkic (Dirección de Agroalimentos) Dra. Carolina Cuenca (Cámara de .
- 14:45-15:15hsIncorporación de legumbres secas en nuevos alimentos
Ing. Nicolás Apro (INTI).
- 15:15-16:00hsPresente y futuro de las legumbres secas en la góndola
Juan Casareto (Director de Viaveg Alimentos Naturales).
- 16:00-16:00hsConclusiones y cierre