Mejoras de la calidad nutricional de las materias primas mediante prácticas agronómicas y/o biotecnológicas. Una forma efectiva de obtener alimentos más saludables

Información general

Bolsa de Cereales de Buenos Aires FANUS

PERFIL DE LOS POSIBLES ASISTENTES

Investigadores y jóvenes profesionales pertenecientes al área de la producción de materias primas y de la salud humana.

"La relación dieta – salud se ha robustecido las últimas décadas y es por ello la necesidad de comenzar a incentivar la interacción con el sector de la producción primaria, para conocer su potencialidad nutricional y lograr así, mejoras de incidencia directa en la calidad de vida de la población."

Si bien mejorar la calidad de las materias primas interesa especialmente al sector de la salud pública, también es de interés para el sector de la investigación básica y aplicada y para el sector de la comercialización dado que permitirá comercializar productos diferenciados y adaptados a diferentes mercados contribuyendo a una mejor imagen del producto y del país.

Por su parte también es posible generar una base de datos al comienzo y al final de la cadena, conociendo la calidad nutricional del producto primario y el alimento antes de ser consumido.

Si bien la calidad puede sufrir cambios o transformaciones durante los procesos posteriores, es construida durante la etapa de producción.

Hay muchas maneras en las cuales la producción primaria puede mejorar la calidad nutricional de los productos vegetales y animales como aporte a la salud humana y a la sociedad, de ahí la importancia de este Foro."

Actividad No arancelada

Entrega: Certificado de Asistencia

INFORMES

Ing. Ana María SUAREZ.

Corrientes 127 – 4º Piso – Of. 416. Tel. 011 - 4312-3870

E-mail:fanus@fanus.com.ar

Auspician

Asociación Cadena de la soja CAENA MAIZAR ASAGIR Grupo Bio CIARA Argentrigo

Programa

  • 08:30-09:00hs
    Inscripción
  • 09:00-09:30hs
    Introducción (FANUS).
  • 09:30-10:00hs
    Balance y deficiencias de micronutrientes en suelos argentinos. balance y deficiencia de microelementos en los suelos Agrícolas de la Republica Argentina.docx (785 KB)

    Ing. Gustavo Cruzate. Instituto de Suelos (INTA).

  • 10:00-10:30hs
    Fertilizantes. Mapa de usos en Argentina.

    Ing. María F. González (Fertilizar), Ing. J. M. Brihet (BdeC)y Sr. Damián G. Sam.

  • 10:30-11:00hs
    Café
  • 11:00-11:30hs
    Mejora en la calidad nutricional de los granos. Perfil de aminoácidos, minerales y vitaminas. fanusEYHERABIDE (1).ppt (5,38 MB)

    Ing. Guillermo Eyhérabide (INTA).

  • 11:30-12:00hs
    Modificación de la calidad nutricional de aceites. Ácidos grasos y antioxidantes.

    Dra Martha Melgarejo (FANUS).

  • 12:00-12:30hs
    Mejoras en el aporte de minerales, vitaminas y sustancias bioactivas en hortalizas. Galmarini Hortalizas y salud Fanus.doc (55 KB)

    Ing. Claudio Galmarini (INTA).

  • 12:30-13:00hs
    Mejoras en el aporte de minerales, vitaminas y sustancias bioactivas en frutas. Resumen.docx (17,3 KB)

    Dr. Gustavo Polenta (INTA).

  • 13:00-14:00hs
    Almuerzo
  • 14:00-14:30hs
    Producción de lácteos de bajo riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles y alto CLA natural. Gagliostro_Fanus_2013.docx (19,8 KB)

    Dr. Gerardo Gagliostro (INTA).

  • 14:30-15:00hs
    Aporte de PUFA y sustancias bioactivas en carnes.

    Dra. Pilar Teresa Garcia (FANUS).

  • 15:00-15:30hs
    Café
  • 15:30-16:00hs
    El huevo como vehiculo de minerales, vitaminas y sustancias bioactivas

    Lic. Romina Sayar (CIN-CAPIA).

  • 16:30-17:00hs
    Mesa Redonda