Produccion de carne porcina y alimentacion humana
Programa
Día 4
- 08:00-08:30hsApertura
Lic. Jorge Ingaramo. Bolsa de Cereales - FANUS.
- 08:30-09:00hsEfecto de la alimentación del cerdo sobre la calidad de la carne
Ing. Agr. Gerardo Durselen. INTA.
- 09:00-09:30hsManejo nutricional de una explotación porcina de ciclo completo
Méd. Vet. Silvio Arrospide. PACUCA S.A.
- 09:30-10:00hsEvaluación de la calidad: granos y dietas
Ing. P.A. Ana María Suárez. Bolsa de Cereales - FANUS.
- 10:00-10:30hsGenética porcina y calidad de carne
Méd. Vet. Marcela Lloveras. INTA.
- 10:30-11:00hsBienestar animal y producción porcina
Dra. Liliana Lagreca . UNLP - UNLZ.
Workshop: Comercialización y calidad de los productos porcinos
Ing. P.A. Carlos Poey - UCA
- 11:00-11:15hsCaracterización del sector de chacinados
Ing. Zoot. Martín de Gyldenfeldt. CAICHA.
- 11:15-11:30hsAspectos técnicos de la fabricación de chacinados
Ing. Alim. Viviana Renaud. INTI.
- 11:30-11:45hsNormativas para la industrialización de chacinados
Ing. Zoot. Alejandra Asad. SAGPyA.
- 11:45-12:00hsPolíticas de desarrollo en la cadena de valor de la industria del cerdo
Dr. Hugo Carassai. UNICA.
- 12:00-12:30hsInfluencia del sistema de producción sobre la calidad de la carne porcina
Ing. Agr. Lorenzo Basso. FAUBA - FANUS.
- 12:30-13:00hsDesarrollo de "clusters" porcinos. Incremento en la producción: Enfoques regionales
Lic. Jorge Ingaramo. Bolsa de Cereales - FANUS.
- 13:00-13:30hsCaso Carnes porcinas seleccionadas como modelo de integración de cadena de valor
Ing. P.A. Gustavo Nogues. CPS S.A.
Día 5
- 08:00-08:30hsEl cerdo en la cultura gastronómica
Dr. Eduardo Marotta. UNLP - UNLZ.
Workshop: Calidad higiénico sanitaria de la carne porcina
Moderador Dr. Jorge Casal, INTA - UM - UNLZ - FANUS
- 08:30-09:00hsExigencias sanitarias nacional e internacional de la carne porcina
Méd. Vet. Andrés Schnöller. SENASA - FANUS.
- 09:00-09:30hsMicrobiota, Zoonótica y Emergentes en relación a la carne porcina
Dr. Néstor Stanchi. UNLP - FANUS.
- 09:30-10:00hsTriquinosis: Panorama actual
Dr. Gustavo Montali. Ministerio Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires.
- 10:00-10:30hsAspectos nutricionales de la carne porcina
Dra. Pilar Teresa García. INTA - UM - UNLZ - FANUS.
Workshop: Acción de las micotoxinas sobre el cerdo y la salud del consumidor
Moderador Dr. Néstor Stanchi, UNLP
- 11:30-12:00hsLa faena del cerdo y su influencia sobre la calidad de la carne
Dr. Jorge Casal. INTA - UM - UNLZ - FANUS.
- 12:00-12:30hsPautas de calidad en fiambres
Ing. Alim. Viviana Renaud. INTI.
- 12:30-13:00hsCalidad de los fiambres en la Argentina. ¿Qué busca el consumidor?
Ing. Agr. Cristian Ferrari. CPS S.A.
- 13:00-13:30hsIncidencia del costo de la carne porcina en la canasta familiar
Ing. Agr. Adriana De Caro. FAUBA - UM.
- 13:30-14:00hsIncidencia metabólica del consumo de grasas en la salud humana
Dr. Lisandro García. FANUS.
Workshop: Percepción del consumidor sobre la carne porcina y la salud
Moderador Lic. Marcela Leal - FANUS
- 14:00-14:30hsRecomendaciones de la OMS acerca de la necesidad de conocer la percepción del consumidor sobre los alimentos
Lic. Marcela Leal. UM - FANUS.
- 14:30-15:00hsEstudios de mercado realizados por empresas privadas sobre percepción del consumidor
Ing. P.A. Daniel Fenoglio - Ing. Manuel Chamorro. Carnes Porcinas Seleccionadas S.A - Frigorífico La Pompeya S.A.
- 15:00-15:30hsCaracterísticas de la técnica de grupos focales como herramienta para conocer la percepción del consumidor
Lic. Schelica Mozobancyk. UM.
- 15:30-16:00hsPercepción del criterio de salud de los alimentos en pacientes con tratamiento dietoterápico
Dra. Lía Milikowski. UM.
- 16:00-16:30hsCierre del curso
Dr. Lisandro García. FANUS.