Producción de carne porcina y alimentación humana. 1ra Reunión científica de producción porcina

Programa

  • Resumen del evento. Resumen-Curso-Porcinos.pdf (5,13 MB)

9 de Octubre de 2009: Producción Porcina

Coordinador: Dr. Gustavo Giboin UCCuyo.

  • 09:00-09:15hs
    Apertura del Curso

    Dr. D. Anziano. Decano de la Facultad de Ciencias Médicas.

  • 09:15-09:30hs
    ¿Por qué FANUS?

    Dr. A. Vera . Bolsa de Cereales - FANUS.

  • 09:30-10:00hs
    Situación actual de la Producción Porcina y medidas para implementar su desarrollo.

    Dr. Sebastián Lavandeira. Ministro del Campo de la Provincia de San Luis.

  • 10:00-10:45hs
    Líneas genéticas de alta producción  (3,37 MB)

    PENARLAN Argentina.

  • 10:45-11:00hs
    Análisis de los alimentos mediante Microscopía  (394 KB)

    Ing. P. A. A. M. Suárez. FANUS.

  • 11:00-11:30hs
    Café y Visita de Posters
  • 11:30-12:15hs
    Requerimientos alimenticios adaptados al porcino moderno y calidad de carne  (43 KB)  (76 KB)

    Dr. E. Marotta. UNLP - UNLZ - FANUS.

  • 12:15-13:00hs
    Como realizar la etapa reproductiva del cerdo a campo  (223 KB)

    Dra. L. Lagreca. UNLP - UNLZ - FANUS.

  • 13:00-14:30hs
    Almuerzo libre
  • 14:30-15:15hs
    Evaluación sensorial de carne porcina: castración inmunológica y sistema de producción  (308 KB)

    Lic. Msc. Alejandra Picallo. FAUBA.

  • 15:15-16:00hs
    Desafíos sanitarios en la porcinocultura actual

    Dr. C. Perfumo . UNLP.

  • 16:00-16:30hs
    Café y Visita de Posters
  • 16:30-17:00hs
    Desarrollo de un cluster porcino en zona semiárida  (88 KB)

    Ramiro Costa. Bolsa de Cereales - FANUS.

  • 17:00-17:45hs
    Producción Porcina en el NEA  (966 KB)

    Dr. M. Acosta Sosa . INTA Las Breñas.

  • 17:45-18:00hs
    Caso Cabaña Argentina - Calidad y sabor desde su origen  (4,41 MB)

    A confirmar disertante . Criadero Pacuca S. A.- Frigorífico Carne Porcina Seleccionada S.A.

  • 18:00-19:00hs
    Proyección del consumo de carne de cerdo fresca

    Ing. J. Uccelli . Asociación Argentina de Producción Porcina..

  • 21:00hs
    Cena

10 de Octubre de 2009 - Calidad de carne porcina y salud humana

Coordinador: Lic. Paolla Rallo - UCCuyo San Luis.
Coordinador de la tarde: Lic. Silvina Gaviolli UCCuyo San Luis.

  • 08:30-09:15hs
    Aspectos nutricionales de la carne porcina  (67 KB)

    Dra. P. García. INTA CNIA - UM - UNLZ - FANUS.

  • 09:15-10:00hs
    Elaboración de productos porcinos inocuos

    Med. Vet. A. Liñarez López. Food Partners - Univ. de Maimónides.

  • 10:00-10:30hs
    Café y Visita de Posters
  • 10:30-11:15hs
    Gripe y Triquinosis, dos enfermedades distintas. Un modismo o un olvido.

    Dr. Marcelo Riera . UCCuyo San Luis.

  • 11:15-12:00hs
    Lípidos Dietarios y la Salud Humana  (40 KB)

    Dr. L. García . FANUS.


Tarde

13,00hs Mesa Redonda: Hábitos de consumo de carne de cerdo y sus subproductos en la Argentina

Coordina Lic. Dr. J. Odriozola - UNNE Chaco

  • 13:00-15:00hs
    Imagen de la carne de cerdo a nivel Internacional  (31 KB)

    Lic M. Leal. Univ de Maimonides - FANUS.

  • 13:00-15:00hs
    Percepción del consumidor de carne de cerdo en el NEA  (159 KB)

    Dr. J. Odriozola. UNNE Chaco.

  • 13:00-15:00hs
    Percepción del consumidor de carne de cerdo en la Cuidad de La Plata  (845 KB)

    Ing. Agr. C. Mouteira. UNLP.

  • 13:00-15:00hs
    Percepción del consumidor de carne de cerdo en la Cuidad de La Plata  (355 KB)

    Med. Vet. V. Tamburini . UNLZ.

  • 13:00-15:00hs
    Percepción del consumidor de carne y fiambres de cerdo en Capital Federal  (159 KB)

    Dra. L. Lagreca. UNLP - UNLZ - FANUS.

  • 15:00-15:45hs
    Técnicas culinarias saludables de la carne porcina  (83,5 KB)

    Lic. P. Llanos . FANUS.

  • 15:45-16:30hs
    La carne de cerdo en la gastronomía

    Lic. Marta Albornoz . UCCuyo San Luis.

  • 16:30-17:00hs
    Conclusiones del Curso

    Dr. Nestor Stanchi - Decano Fac. Veterinaria . UCCuyo San Luis.