El sodio en la alimentación
Programa
Presentación de posters
- 09:00-09:10hsEfecto del proceso de deshidratado
Dra. Silvia H. Langini Mag. Sanmillan.
- 09:10-09:20hsContenido de sodio en panificados
Homeostasis de los electrolitos de sodio y potasio en población normotensa de l. Dra. Alicia Maskin de Jensen.
- 09:20-09:30hsContenido en sodio de productos alimenticios en el mercado argentino
Lic. Cecilia García Reinoso.
- 09:30-09:40hsProductos cárnicos con bajo contenido de sodio
Ing. Reinaud Lic. Norma Stein.
- 09:40-09:50hsCuantificación de la pérdida de sodio en la remolacha durante la cocción por hervido
Lic. María Florencia Spirito Lic. María Rita Garda.
Apertura
- 10:00-10:10hsFANUS en la Argentina: El agro y la industria trabajando para la salud Archivo adjunto
Lic. Pilar Llanos . SAN - FANUS.
Mesa Redonda: El sodio en la salud
Moderadora: Dra Velia Löbbe SAN - FANUS
- 10:10-10:30hsEl sodio en la pediatría, edad adulta y tercera edad
Dra. María Luz PM de Portela FFYB - UBA.
- 10:30-11:00hsRelación sodio hipertensión (epidemiología de la hipertensión)
Dr. Augusto Vicario. Hospital Español.
Mesa Redonda: Posición de la industria de los alimentos
Moderadora: Lic. Marcela Leal Universidad Maimonides - FANUS
- 11:00-11:10hsPrograma de mejoramiento nutricional de Unilever
Lic. Alejandra Luchetti. Unilever.
- 11:10-11:20hsHacia donde transitamos como Compañía de Alimentos y Nutrición
Lic. Magdalena Bauschen Ing. Graciela Olivares. Nestlé.
- 11:20-11:30hsAportes y desafíos del sector chacinados
Lic. Juan Emilio Rotundo. CAICHA.
- 11:30-11:40hsDesarrollo de productos de panadería con bajo contenido y sin sal
Ing. Nicolás Apro . Proyecto VIGIA - FAIPA - INTI.
- 11:40-11:50hsFortalezas de los cereales en el desarrollo de alimentos saludables bajos en sal
Lic. María Elena Fellner O'Toolo . FARGO.
- 11:50-12:00hsEl sodio en los productos del agro y su venta en el supermercadismo
Sr. Enrique Moreno . Cooperativa Obrera de Bahía Blanca.
Legislación
- 12:30-13:00hsEl sodio en la legislación. Educación del consumidor
Dra. Martha Melgarejo . Asesora privada - FANUS.
Mesa Redonda: Investigaciones sobre el tema en el país
Moderadora: Dra Regina Wikinski FFYB UBA - FANUS
- 13:00-13:30hsContenido de sodio y potasio en alimentos argentinos: necesidad de investigación
Dra. María Luz PM de Portela . FFYB - UBA.
- 13:30-14:00hsDaño renal por sobrecarga de sodio: prevención y reversión por el factor natriurético atrial
Dr. Belisario Fernández . Ex Profesor Titular e Investigador Principal del CONICET.
Mesa de discusión: Lineamientos conjuntos para encarar el tema
Moderadora Lic. Maria Elena Torresani Nutrición UBA - FANUS
- 14:00-15:00hsDra. Margarita Olivera
FFYB UBA - FANUS.
- 14:00-15:00hsDra. Laura Brandani
Fundación Favaloro.
- 14:00-15:00hsIng. Rodrigo Bunge
COPAL - FANUS.
- 14:00-15:00hsLic. Ariel Griglio
Molinos Cañuelas.
- 14:00-15:00hsLic. Elsa Longo
Dirección Nacional de Salud Materno Infantil.
- 14:00-15:00hsCierre
Lic. Maria Elena Torresani. Nutrición UBA - FANUS.
Cierre
Dr. Adrián Vera Director ejecutivo de la Bolsa de Cereales y FANUS