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Saber Más N°55

❤ La producción mundial de frambuesas es de 870.209 toneladas. Existen dos variedades la púrpura y la amarilla y más de 200 especies. 

❤ El contenido de polifenoles es variable y depende del clima, la altitud, el tipo de suelo, etc. Suelos áridos y la cercanía de las costas producen frambuesas con más altos contenidos de polifenoles.

❤ Un orujo de frambuesas puede contener 77 % de fibra total y 2,5% de fibra soluble.

❤ Las posibles aplicaciones del orujo de frambuesa son como agente microbiano,aditivo de fibra, colorante vegetal, cosmética y diversos componentes farmacéuticos.

Saber Más N°54

❤ En el 2027 se produjeron mundialmente cerca de 24,6 millones de toneladas de duraznos.

❤ El orujo producido durante su industrialización contiene fenoles, carotenoides, glucosidos cianogeneticos con propiedades anti envejecimiento, anti diabéticos, antioxidantes y antiobesidad.

❤ Piel y pulpa tienen altos niveles de fenoles, flavonoides y hidroxicinamatos

❤ El orujo de durazno contiene 54,5% de fibra total de las cuales 35,5% es fibra insoluble y 19,1% de fibra soluble

Saber Más N°53

❤ La producción mundial de damascos frescos fue de 4,1 millón de toneladas en el año 2019.

❤ La industrialización genera mermeladas, jugos, bebidas frutales y alcoholicas asi como frutas desecadas.

❤ El orujo y las semillas contienen alto contenido de nutrientes y compuestos fenólicos.

❤ El núcleo o “kernel” contiene tocoferoles, ácidos grasos poliinsaturados, así como amígdalina con efectos anti cancerígenos y antiinflamatorios.

Saber Más N°52

❤ Se producen en todo el mundo más de 9 millones de toneladas anuales. El residuo de la obtención del jugo constituye hasta el 25% del material inicial.

❤ Extractos acuosos de orujos de ciruelas contienen interesantes niveles de ácido neoclorogénico, glucosidos de quercitina y rutina, flavonoides así como compuestos con propiedades bacteriostáticas contra Salmonella, Listeria y E. coli 0157:H7.

Saber Más N°51

❤ Se producen anualmente en el mundo más de 4 millones de toneladas de cerezas. Las variedades más populares son las denominadas “sweet cherry” y “sour cherry”.

❤ Ambos tipos de cerezas producen grandes cantidades de subproductos durante su industrialización con altos niveles de compuestos fenólicos especialmente de antocianidinas.

Saber Más N°50

❤ La producción mundial de bananas alcanzó en el año 2019 las 155 millones de toneladas y el procesamiento del fruto genera cantidades masivas de cáscaras, rizomas, tallos, inflorescencias, hojas y falsos tallos.

❤ El contenido de compuestos fenólicos en una harina de cáscaras de bananas es muy importante y en extractos acuosos de ciertos tipos de bananas se detectó una potente actividad citología.

❤ Extracto del Volumen 3 Nº3 2022, Revista FANUS

Saber Más N°49

❤ La producción mundial de ananá se calcula en 28 millones de toneladas (FAO 2017)

❤ El peso de la cascara de anana y del orujo representan el 25-35% del peso inicial de la fruta.

❤ El orujo de ananá es fuente importante de proteínas, lípidos, fibra soluble e insoluble así como de compuestos con gran actividad antioxidante

❤ Extracto del Volumen 3 Nº3 2022, Revista FANUS

Saber Más N°48

❤ En el año 2018 se producían en el mundo 182 millones de toneladas de tomates que generaban 5,4-9,0 millones de subproductos compuestos por piel, pasta y tomates pelados. Piel y semillas constituyen entre 5-30% del producto inicial.

❤ El subproducto es rico en fibra, azucares, proteína, pectina, lípidos y minerales de gran interés por parte de diversas industrias.

❤ Extracto del Volumen 3 Nº3 2022, Revista FANUS

Saber Más N°47

❤ Existen dos variedades de remolacha: la forrajera, destinada a alimentación animal, y la común o roja, una hortaliza destinada a alimentación humana.

❤ Los subproductos de la industrialización de la remolacha constituyen una fuente importante de valiosas sustancias bioactivas como los polifenoles, flavonoides. betacianidinas, acidos galico, cafeico y clorogenico, betaxantinas, catequina, epicatequina, etc. de gran interés por parte de la industria farmacéutica.

❤ Extracto del Volumen 3 Nº3 2022, Revista FANUS

Saber Más N°46

❤ Según FAO la producción de papas súpero en 2016 los 300 millones de toneladas.

❤ La industria procesadora genera mundialmente entre 70 y 140 miles de toneladas de piel.

❤ Residuos de piel de papas presentaron 60-70% de humedad, 0,6 1,0 % de lípidos, 60,2-63% de carbohidratos, 3-4% de pectina, 55,2% de celulosa, 14,2 % de lignina, 16-17% de proteína cruda y 7,9 % de fibra cruda.

❤ Extracto del Volumen 3 Nº3 2022, Revista FANUS

Saber Más N°45

❤ La producción mundial de lechuga es de 2,7 millones de toneladas (FAO 2018).

❤ Los subproductos de ensaladas frescas o secadas con aire, dependiendo de la variedad oscilan entre 941 vs 40 kg de humedad, 16,1 vs 266 g/kg de fibra y con un contenido de compuestos fenólicos totales de 1,84 vs 3,05 mg de GAE/ MS.

❤ Extracto del Volumen 3 Nº3 2022, Revista FANUS

Saber Más N°44

❤ La producción mundial de espinacas alcanza los 26,7 millones de toneladas con un valor de 18 billones de dólares (FAO STAT 2018).

❤ La espinaca presenta efectos antimicrobiales, anti cancerígenos y una importante actividad antioxidante incluyendo carotenoides, vitaminas A, C y E, luteina y zeaxantina así como otros compuestos fenólicos.

❤ El polvo de espinacas proveniente de las hojas desechadas contiene 3,65% de humedad, 93,65% de sólidos totales, 31,15% de proteínas, 3,87% de lípidos, 16,40% de carbohidratos, 24,26% de fibra cruda, minerales y es una fuente importante de neoxantina y de violaxantina que no son aún disponibles comercialmente. / Extracto del Volumen 3 Nº3 2022, Revista FANUS